content/news/images/116156/BOB_3448-kopiya_mainPhoto.jpg
08:42, 13.08.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми проблему сыктывкарских дольщиков собираются решить через специальный фонд

В перспективе фонд сможет достраивать не только многоквартирные дома вместо обанкротившихся компаний, но и объекты социальной инфраструктуры — детские сады, школы, поликлиники.

В Коми проблему сыктывкарских дольщиков собираются решить через специальный фонд
Фото Виктора Бобыря

В середине 2019 года в федеральный закон о долевом строительстве были внесены поправки, которые позволили регионам создавать фонды для завершения строительства, начатого обанкротившимися застройщиками. Благодаря таким фондам власти собираются минимизировать количество проблемных объектов.

Такому фонду будет передаваться имущество и обязательства застройщика для завершения строительства многоквартирного дома, а также объектов инженерно-технической и социальной инфраструктуры для их последующей передачи в государственную или муниципальную собственность. Фонд сможет заниматься урегулированием обязательств застройщика за счет денег, получаемых от публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Деньги на текущую деятельность будут выделяться из бюджета региона.

Эту схему работы решено использовать и в Коми — Государственный совет Коми в феврале этого года внес в республиканский закон «О мерах государственной поддержки и дополнительных гарантиях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов» соответствующие поправки, которые позволили правительству создать фонд в виде унитарной некоммерческой организации.

Министерство строительства и дорожного хозяйства Коми на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликовало проект постановления правительства республики о создании Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, а также порядок утверждения плана деятельности организации, финансового плана и штатного расписания. Курировать работу фонда и утверждать учредительные документы будет Минстрой.

Сколько человек будет работать в фонде, должны будут определить руководство организации и учредители. Однако в положении об оплате труда приводятся следующие должности: руководитель с окладом в 18,9 тыс. рублей, главный бухгалтер с окладом в 9,2 тыс. рублей, юрисконсульт с окладом 8,3 тыс. рублей и делопроизводитель с окладом 6,7 тыс. рублей. Уточняется, что работникам фонда устанавливаются выплаты стимулирующего характера: ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы в размере до 200% оклада и премия по результатам работы, которая максимальным размером не ограничивается. «Размер фонда оплаты труда в расчете на календарный год сверх суммы средств, направляемых на выплату должностных окладов работникам, формируется с учетом выплат ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, специальный режим работы в размере 20 должностных окладов и премии по результатам работы в размере 5 должностных окладов», — говорится в проекте документа.

В пояснительной записке приводится информация, что на сегодня в Коми в единый реестр проблемных объектов находится только один недостроенный дом — на улице Стахановской в Сыктывкаре. В отношении застройщика — ООО «ВЕГА» — в Арбитражном суде Коми рассматривается дело о несостоятельности (банкротстве). Ожидается, что создаваемый фонд поможет решить проблему сыктывкарских дольщиков.

Строительство дома по улице Стахановской на условиях долевого участия началось в марте 2016 года. Степень готовности объекта на сегодня составляет 82%. Работы не ведется с 29 мая 2019 года. Ориентировочно, они возобновятся не раньше 2021 года.

561

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Бюджет
    13 авг. 2020 г., 9:02:49
    Ответить
    Пусть "правоохранители" из свойх карманов платят.
  • ФРЖС республики коми
    13 авг. 2020 г., 9:06:12
    Ответить
    ещё один фонд на шее налогоплательщиков
    1
    • не зовут
      13 авг. 2020 г., 9:25:54
      Ответить
      Ящик хеннесси человеку который видел человека, который видел налогоплательщика на чьей шее сидит ФРЖС РК
      • чин
        13 авг. 2020 г., 11:22:51
        Ответить
        Плохо ты знаешь схемы
  • Какой
    13 авг. 2020 г., 9:33:06
    Ответить
    Ещё фонд!? Все застройщики оплачивают СРО. Где деньги зин?
    • Нос
      13 авг. 2020 г., 11:24:05
      Ответить
      Увидишь мужика в погонах, смотри у него в карманах
  • По а
    13 авг. 2020 г., 21:12:02
    Ответить
    Оос
  • Зуги ибуджие
    13 авг. 2020 г., 21:13:01
    Ответить
    Вам лишь бы фондик!