content/news/images/116500/BOB_1050_mainPhoto.jpg
19:04, 19.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Запретить «Т-34» и заменить ОБЖ на военную подготовку: общественники искали способы исправить систему патриотического воспитания в Коми

В Общественной палате Коми 19 августа прошло заседании комиссии по вопросам образования и патриотического воспитания, тема встречи была обозначена как «Год памяти и славы. Работа над ошибками». В юбилейный год в России, в том числе Коми, было несколько скандалов, связанных с проведением памятных мероприятий: от размещения портретов фашистов на сайте «Бессмертного полка» до плаката к 9 мая в Усинске с изображением финского солдата. Общественники региона искали пути выхода из такой ситуации.

Запретить «Т-34» и заменить ОБЖ на военную подготовку: общественники искали способы исправить систему патриотического воспитания в Коми
Фото Виктора Бобыря

Председатель совета ветеранов региона, модератор встречи Людмила Жукова отметила, что общественники не должны быть в стороне от патриотизма и должны предпринять меры для предотвращения негативных явлений как публикация фашистских портретов или недостоверных исторических плакатов в будущем. Основные претензии у участников заседания были к системе образования и воспитания детей.

BOB_1056.jpg

BOB_1121.jpg

Эксперт палаты Сергей Краснухин посетовал, что в школьной программе мало часов для изучения истории, а в Интернете информация зачастую недостоверная. Руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» по Коми Вадим Давыдов заметил, что в образовательных учреждениях надо организовать памятные доски ветеранов военных действий, проводить классные часы по патриотизму и возобновить уроки начальной военной подготовки (НВП).

- Обязательно, чтобы был преподаватель-офицер, возможно, даже участник боевых действий, неважно, каких. Сейчас преподаватели ОБЖ, которое как бы заменяет уроки НВП, молодые девушки, которые в принципе ничего не знают, - отметил Вадим Давыдов. Также общественник призвал «убрать с экранов» отечественные фильмы «Т-34» и «Братство», которые «подрывают дух солдата».

BOB_1145.jpg

Эксперт палаты Галина Кравченко предложила разработать новую программу патриотического воспитания, где будет «четко изложена региональная составляющая». Среди предложений также были озвучены поездки по местам боевой славы и создание единого центра патриотического воспитания.

Основные усилия по патриотическому воспитанию в настоящее время направлены на молодежь. Ее представитель и заодно исполнительный директор регионального отделения «Волонтеров Победы» в Коми Дарья Белоглазова рассказала, что вовлеченность у детей и подростков в патриотическую тематику есть. Хорошие результаты показывают патриотические квесты, когда в игровой форме участники изучают историю. Часть участников заседания поддержали этот формат, другие посчитали, что это уход от настоящей патриотической работы.

BOB_1081.jpg

BOB_1135.jpg

Председатель Союза десантников республики Юрий Беляцкий в своей речи отметил, что для формирования ценности чувства патриотизма ничего не делается. По его мнению, проговариваются прагматичные вещи, из-за которых работа по воспитанию патриотов скатывается к планам, программам, месячникам.

- Патриотизм – это ведь чувственный параметр. Мы этот чувственный параметр хотим сделать субстанцией, которую можно пощупать, потрогать, передать кому-то, навязать. А ведь чувство должно родиться, - отметил общественник.

BOB_1077.jpg

Подводя итоги дискуссии, Людмила Жукова обозначила два направления работы. Первое – общественная палата Коми должна выйти к своим федеральным коллегам с предложением об изменении в корне системы патриотического воспитания. Второе – действующую в регионе программе сделать конкретной, действенной и с финансовым обеспечением.

БНК

1528

Комментарии (55)

Добавить комментарий
  • ннн
    19 авг. 2020 г., 19:09:18
    Ответить
    ттт
    советская система патриотизма самая лучшая,че? забыли,что-то быстро.
    5
  • Егор
    19 авг. 2020 г., 19:17:22
    Ответить
    Насильно мил не будешь. Пусть ещё гайки закрутят, рванёт как у беларусов.
    2
    • Чо там у них рвануло?
      19 авг. 2020 г., 19:19:35
      Ответить
      "Хочу кружевные трусики и оранжевую революцию"? Уже либерасты разного пола по полторы штуки зелёных обещают всем бастующим и митингующим. Откуда деньги, Егорка?
      47
      • ты ватко
        20 авг. 2020 г., 0:08:04
        Ответить
        на путинги за 500р ходишь
    • Ну
      20 авг. 2020 г., 5:04:22
      Ответить
      Вот этим и будем заниматься
      Это вам не голодных накормить и нищих одеть, обуть.
      Дальше, к высоким целям!
      • 11
        20 авг. 2020 г., 8:09:02
        Ответить
        У детей нет скоростного интернета и планшетов для учеба - это катастрофа для семей, республики. А они о пушечном мясе для собственной охраны
  • Фильм Т-34
    19 авг. 2020 г., 19:18:05
    Ответить
    Это ремейк советского фильма "Жаворонок" 1964 года. Посмотрите на досуге и сравните. Где больше правды, реалий, а где пафоса и бравады.
    1
    • Кхе-кхе
      19 авг. 2020 г., 19:44:49
      Ответить
      Смотрел оба фильма
      Советский "Жаворонок" впечатлил своей реалистичностью. Особенно концовкой. "Т-34" жалок, наигран и наивен до дурости. Но главное, что он ("Т-34") абсолютно пустой и бесполезный. В принципе, как и вся идеологическая политика, проводимая в РФ. Для многих станет открытием, но идеология в России есть. Это идеология Западного глобального проекта. Своей у рашки в силу её колониальной зависимости быть не может. Естественно, эта идеология не связана с патриотизмом, а связана с уничтожением России как страны через её переработку в личные богатства горстки заинтересованных личностей. Посиделки, которые освещаются в этой статье, абсолютно никчемные. Они не приведут ни к какому результату, т.к. не рассматривается причина падения интереса молодёжи к интересам нашей страны. Молодёжь просто видит лживость и не соответствие заявляемых лозунгов и окружающей реальности. Поэтому наблюдающийся в России кризис духовно-идейной сферы послужит дальнейшему падению нравов и превращению рассеян в социальных животных. Как в омерике. Мы же туда стремимся?
      1
      • РФ эт отдельная цивилизация
        19 авг. 2020 г., 20:29:58
        Ответить
        юдоль лжи и фальши
        1
  • Все
    19 авг. 2020 г., 19:31:13
    Ответить
    Кина не будет
    Общественная палата Коми запретила фильм Т 34. - (Журнал Крокоил 2020 год)
    2
    • Сыктывкарец
      19 авг. 2020 г., 19:45:35
      Ответить
      Чем этим деятелям фильм не угодил то???? Я себя считаю патриотом, но угрозы в этом фильме в упор не вижу. А негатив был и будет при любой власти. Скрывать его еще более глупо и политически вредно! А по поводу патриотического воспитания достаточно посмотреть на .... лица представленных мадам и все становится понятно.... Если они считают достижением, то что со школы набирают отсилы человек по 10 для конкурсов и мероприятий, а большинство молодежи не охвачено ничем??? Результаты работы таких менеджеров видим в соседних странах. Надо не болтать и программы писать, а реально начинать работать с детьми. И перестать по любому поводу гнобить и привлекать к ответственности учителей, что те боятся в поход с детьми сходить.
      2
  • НЕКОМИчный
    19 авг. 2020 г., 19:34:37
    Ответить
    попахиваем старческим маразмом.
    старичье собрались в отдельно взятом здании и решают, что запретить и что навязать.
    Не смешно уже. "Родина, ты сошла с ума"(С)
    1
  • Ох-хо
    19 авг. 2020 г., 19:47:47
    Ответить
    хо
    И ведь взрослые люди.... танцуют ритуальный танец, в который сами не верят. Грустно
    1
  • кто-то
    19 авг. 2020 г., 20:00:35
    Ответить
    серьезно верит, что патриот - это тот, кто знает, как повернуть на 180 градусов? Поверьте, дети по итогам изучения курсов обж (общеобразовательных, не углубленных, не специальных) не могут ответить/выполнить ничего практически, не умеют помочь себе и другим. А на НВП что они будут делать?
    • Ну
      19 авг. 2020 г., 20:10:52
      Ответить
      Что эти бабули насоветуют,они отстали от жизни,застряли в прошлом.Молодежь не дураки,они все видят и слышат,кто у нас патриотизму учит-чиновники,у которых жилье и дети за бугром,и в армию их детки не ходят.Пустозвонство,словами патриотизму не научить,хотя в душе мы все родину любим.
    • Дьяконов С.С.
      19 авг. 2020 г., 20:23:16
      Ответить
      Значит их так учили.
    • Я
      19 авг. 2020 г., 20:24:12
      Ответить
      Научился в школе
      Собирать-разбирать автомат, снаряжать магазин, стрелять из пневматической, малокалиберной винтовок и АК-47. Складывать парашют. Оказывать помощь и самопомощь при травмах (не душевных). Ориентироваться на местности и работать с картой. Оборудовать жилище и разводить костры.
      И ещё многому
      Правда это было в конце 80 годов прошлого века.
      1
      • вс
        19 авг. 2020 г., 20:47:23
        Ответить
        А думать когда учится будешь? Или поздно?
        3
        • -
          19 авг. 2020 г., 21:35:52
          Ответить
          - -
          - - -
        • Думать?
          20 авг. 2020 г., 5:23:51
          Ответить
          Научился
          Причём на некоторые предметы стал смотреть по другому так как увидел их прикладное значение.
          А по поводу не ума, а образованности - школьный аттестат без троек (заниматься в секции с двойками-тройками преподаватель не допускал пока не исправят) и два высших образования.
          • вс
            20 авг. 2020 г., 14:06:20
            Ответить
            Думать то где учился? На унитазе? Ну и что надумал? На какие предметы по другому стал смотреть? Какое у них значение прикладное? Похоже ты собой доволен. Вот и славненько. Счастливый . Удачи тебе. А мне грустно.
            1
            • Да
              20 авг. 2020 г., 15:01:51
              Ответить
              Вы, батенька
              Хамло.

              Такая видать доля - видеть только негатив.
              А если вы не видите прикладного значения химии, физики, географии, алгебры, геометрии, биологии и ботаники ... Ну так вас, видимо, учили.
              Вам достаточно было начальной школы - прочитал, поставили подпись и в магазине сдачу посчитать.
              Грустите дальше.
      • +
        19 авг. 2020 г., 21:35:34
        Ответить
        ++
        +++
  • патриотизм привьете
    19 авг. 2020 г., 20:26:21
    Ответить
    когда россияне будут жить в Европе , мин.з/п 1400евр , мин.пенс 800евр
    2
    • опечатка
      19 авг. 2020 г., 20:31:45
      Ответить
      жить как в Европе.
      1
  • Зöрян-язычник
    19 авг. 2020 г., 20:30:32
    Ответить
    Оставьте НАШИХ детей в покое от вашей пропаганды насилия и холопства.
    Они вам не пушечное мясо для защиты ваших гнилых интересов.
    1
  • фф
    19 авг. 2020 г., 20:35:41
    Ответить
    Патриоты. Ни дать, ни взять патриоты и отки.
    1
  • 7
    19 авг. 2020 г., 20:42:15
    Ответить
    Ни стыда ни совести. Какие мерзостные и наглые персоны.
    1
    • З
      19 авг. 2020 г., 20:55:41
      Ответить
      Пилотки - патриотки.
  • Владимир
    19 авг. 2020 г., 20:53:21
    Ответить
    Запреты...
    Как только слышу о запретах и читать дальше не хочу... люди не хотят ни чего менять, а просто хотят потрындеть...
  • ишь
    19 авг. 2020 г., 21:05:36
    Ответить
    Где намордники,пилотки?
  • На 4-й фотке
    19 авг. 2020 г., 22:17:38
    Ответить
    Чота Галина Николаевна смотрит, как Ленин на буржуазию
  • фу
    19 авг. 2020 г., 22:25:59
    Ответить
    Программу с финансовым обеспечением -эта фраза ключевая, патриотичная.
    • Угу
      20 авг. 2020 г., 10:37:05
      Ответить
      Бесплатно патриотизмом пусть дураки занимаются
  • Бабы
    19 авг. 2020 г., 22:29:13
    Ответить
    Видать не топчут их уже - крыша едет.
  • Ганс
    19 авг. 2020 г., 22:53:40
    Ответить
    А мужик - патриот что то крыльями машет как глухонемой ,видать рассказывает как на Рейхстаг знамя вешать ему пришлось.
    • Кнут
      19 авг. 2020 г., 22:58:16
      Ответить
      А эти на первом фото смотрят на него как то не доверчиво , с некоторым сомнением.
  • Пауль
    19 авг. 2020 г., 23:00:31
    Ответить
    По моему они грибов наелись.
  • 777
    19 авг. 2020 г., 23:20:54
    Ответить
    Никто не понимает что такое Родина ,не знают как трудится,не знают как корову подоить и накормить,а надо знать не слушайте полуумных прости господи,
    • Семёрка?
      19 авг. 2020 г., 23:25:43
      Ответить
      Господи , с заглавной пжалста.
  • деды воевали
    20 авг. 2020 г., 4:36:43
    Ответить
    уж точно не за путинизьм (коррупция, воровство , беспредел )
  • Опять ОП резвится, а дел как не было, так нет
    20 авг. 2020 г., 4:43:12
    Ответить
    Обязательно, чтобы был преподаватель-офицер,
    Фельдфебеля в Вольтеры дать ОП.
    Одна болтовня от этой ОПы. Сколько лет одно и тоже - ОПа собралась, ОПа отметила, заседала... Вся "работа" в этом и заключается.
    НЕТ реальных дел.
  • 123
    20 авг. 2020 г., 4:49:28
    Ответить
    патриотизм
    Это гордость за свою Родину. А ее то как раз и нет. И причины известны всем. Вот так то.
    • гордимся
      20 авг. 2020 г., 7:46:59
      Ответить
      офшорами , дворцами , виллами и яхтами путинистов
  • боярин-роспилщик
    20 авг. 2020 г., 7:45:37
    Ответить
    мы и есть патриоты России , мы же не Европу обворовываем и не США , мы патриотично обворовываем свою Родину ,
    это и есть наши духовные скрепы.
  • *;)
    20 авг. 2020 г., 8:08:09
    Ответить
    А любим ли мы свою Родину так, как ее любили наши предки?
    Сами то собравшиеся являются ли патриотами? Патриотизму научить нельзя! С рождения ребенок должен понимать и видеть вокруг себя любовь к Отечеству, желание жить, расти и трудиться в этой стране, видеть и понимать, что он нужен государству. А сейчас что? И говорилками дела не поправишь.
    • Совершенно верно
      20 авг. 2020 г., 8:26:18
      Ответить
      Совершенно верно. Нельзя сводить широкое понятие "патриотизм" только к военному патриотизму. В последнее время когда СМИ, политики, общественные деятели и не только рассказывают о патриотизме, обязательно речь идёт о военных, о кадетах и т.п....что за бред??? Что за узкое понимание??? И ещё страшнее, когда всё это военное навязывают нашим детям.
  • Михаил
    20 авг. 2020 г., 9:58:36
    Ответить
    Патриотизм?
    "- Патриотизм – это ведь чувственный параметр" - Ю. Беляцкий!
    Патриотизм у людей может возникнуть лишь при любви к своей Родине.
    А откуда берется любовь к Родине? Попробуйте разобраться в этом вопросе, для начала!
  • Грибоедов, "Горе от ума"
    20 авг. 2020 г., 10:21:19
    Ответить
    "...я вам фельдфебеля в Вольтеры дам.
    Он в две шеренги вас построит,
    А пискнете -
    так мигом успокоит".
  • Патриот
    20 авг. 2020 г., 10:43:45
    Ответить
    Что-то собрались невнятные тетки и дядьки и заседают без конца. А что толку? Пойдите в народ и занимайтесь реальной работай
  • Николай Владимирович
    20 авг. 2020 г., 10:59:24
    Ответить
    прекрасно выглядишь)
    СОБР руле!
    1
    • а почему убрали это фото
      20 авг. 2020 г., 11:19:01
      Ответить
      ???
  • рабочий
    20 авг. 2020 г., 11:12:05
    Ответить
    Общественники напрочь забыли законы диалектики
    Что активистам и остается, смешивать патриотизм бедняка и богача на полном серьезе. А интенция, что патриотизм чувственный параметр, приводит к потере всякого смысла. Представьте чувства Власова и Корчагина. Нет ответа, почену АУЕ с такой скоростью распространен среди школьников. Главная ценность нынешней системы - безграничная свобода. Которую исповедуют многие общественники, болтающие о традиционных ценностях. Правду видно. Смешно, когда люди пытаются смешать в одном флаконе белое и красное.
  • 5
    20 авг. 2020 г., 13:55:48
    Ответить
    Светлана Николаевна! Терпите!!))) понимаю, что это сложно!