content/news/images/116584/BOB_9648_mainPhoto.jpg
14:24, 21.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Для родителей Коми открылась академия

В Сыктывкаре появилась «Родительская академия», где мамы и папы смогут получить консультации по различным вопросам – от устройства ребенка в садик до разрешения психологических проблем. Специалисты работают как в очной, так и дистанционной форме.

Для родителей Коми открылась академия
Фото Виктора Бобыря

Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в 2019 году получил грант на оказание помощи родителям (законным представителям) детей и гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи сирот. Размер финансирования на оказание консультативных услуг составил 3,232 млн рублей, для реализации проекта из бюджета Коми выделено 170 тыс. рублей (на приобретение офисной техники), также из внебюджетного фонда центра на расходные материалы – 10 тыс. рублей.

BOB_9655.jpg

Эти вложения позволили создать Республиканский консультационный центр «Родительская академия» (Сыктывкар, улица Пушкина, 89). Основная его цель – создание условий на повышение компетентности родителей (законных представителей) детей до 18 лет в области образования, воспитания и развития.

BOB_9676.jpg

- Все родители, у кого есть дети, нуждаются в той или иной помощи на разных этапах – и когда дети маленькие, и когда идут в садик, и когда в школу, даже когда они приближаются к совершеннолетию. Поэтому помощь психологическая, педагогическая, по вопросам медицинского обслуживания, социальная помощь необходима многим родителям, - рассказала журналистам министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова. Родители обращаются в центр по разным вопросам, отметила руководитель ведомства, от проблем в школе до организации обследований в медучреждениях.

BOB_9627.jpg

BOB_9638.jpg

Центр располагает отдельным помещением с зоной ожидания, кабинетами для специалистов, детским уголком, где ребенок найдет себе занятие, пока его родители общаются с консультантом.

BOB_9793.jpg

- Консультирование – очень тонкий процесс. Понятно, что родители чаще всего к нам приходят не поделиться радостью, а с каким-то вопросом, проблемой. Если общение со специалистом проходит в комфортных условиях, то качество услуги в разы увеличивается, - отметила и.о. директора Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья Карманова.

BOB_9687.jpg

В штате «Родительской академии» – 48 специалистов. Это учителя-логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, социальные педагоги, врачи, учителя, воспитатели из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Инты, Усинска, Инты, Сосногорска, Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского, Корткеросского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Удорского и Ижемского районов. Специалисты готовы оказывать консультативные услуги родителям в формате очной консультации (при личном обращении), дистанционной (по электронной почте, по скайпу, по телефону). Есть также выездное консультирование - по месту жительства получателя услуги. Помимо этого, с сентября 2020 года планируется проведение вебинаров для родителей.

BOB_9630.jpg

Специалистами центра оказано более 3,5 тыс. услуг консультирования, сообщили БНК министерстве образования. В течение 2020 года планируется предоставить не менее 10 тыс. консультаций, а также обучить на курсах повышения квалификации не менее 38 специалистов.

BOB_9654.jpg

В 2019 году открылась похожая организация - Консультационный центр на площадке Коми республиканского института развития образования (КРИРО). Там также оказывают психологические, педагогические, методические и юридические консультации. По словам Натальи Якимовой, чем больше подобных центров будет, тем проще будут решаться проблемы с детьми. Пока они есть только в Сыктывкаре, но заявки на финансирование организаций готовятся от Воркуты и Ухты.

BOB_9736.jpg

Группа центра в соцсети «ВКонтакте» – vk.com/public197688031. Телефон: +7 (8212) 30-13-57

БНК

808

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • прям
    21 авг. 2020 г., 14:43:11
    Ответить
    академия
  • сык
    21 авг. 2020 г., 14:56:55
    Ответить
    очередная херабора
  • Александрас
    21 авг. 2020 г., 15:44:41
    Ответить
    БЕДА
    Цель всех подобных организаций - это создавать мнимые рабочие места, и пилить бюджет. Для примера: 84 подобных организаций занимаются подготовкой опекунов по специальной программе, только вот опекунов в год по факту просто меньше чем этих организаций, а возврат из семей 50%.
    Всё, что делает МинОбраз - имеет ФОРМАЛЬНЫЙ ПРИЗНАК. Никто с них не спрашивает. И пока "училки" будут строить - общество будет деградировать.
    Стыдно и Больно
    • читатель
      21 авг. 2020 г., 16:23:52
      Ответить
      Всё верно. Очень много новых организаций в системе образования дублирующих деятельность старых
  • Nikabr
    21 авг. 2020 г., 16:51:03
    Ответить
    Бабушки кончились?
  • Юрий
    21 авг. 2020 г., 21:47:41
    Ответить
    Интересно, а где нашли столько академиков?