content/news/images/116597/BOB_0101_mainPhoto.jpg
16:23, 21.08.2020 / КУЛЬТУРА

В Коми может появиться турмаршрут о путешествии Кандинского к зырянам

Более 130 лет назад знаменитый художник посетил Вологодскую губернию и познакомился с культурой зырян. Эту историю в Коми можно использовать для создания туристического маршрута.

В Коми может появиться турмаршрут о путешествии Кандинского к зырянам
Фото Виктора Бобыря

Всероссийская конференция «Коми — Москва — Санкт-Петербург: флагманское сотрудничество культурных институций России» прошла 21 августа в Национальной галерее республики. Одной из тем обсуждения стала связь знаменитого художника Василия Кандинского и зырян. Более 130 лет назад он посетил Вологодскую губернию. Художника интересовали не только примеры обычного права местного населения, но и раннеязыческие, шаманские обряды и верования коми-зырян. Считается, что поездка стала одним из факторов, повлиявших на решение Василия Кандинского связать свою жизнь с искусством.

BOB_0046.jpg

BOB_0059.jpg

Выступая на конференции, советник генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Мигель Паласио назвал Василия Кандинского «одним из самых интернационализированных русских художников» [гражданин трех государств – России, Германии и Франции – прим. БНК]. Этот факт можно использовать.

BOB_0027.jpg

– Имея такое многообразие природы, этнографических памятников, образования и, главное, людей, Коми вполне может стать от Севера флагманов развития культурного туризма и зайти в программу Совета Европы, посвященную как раз культурным маршрутам, показывающим общее культурное наследие европейских стран. Есть явные темы, с которыми может выступать Коми. Но почему бы не начать не с совсем явной – Василий Кандинский? Сделать маршрут, который охватывает несколько регионов России и несколько европейских стран и стартует здесь, в Коми. Я думаю, что в рамках празднования 100-летия республики такой культурный маршрут был бы уместен, и Совет Европы бы им заинтересовался, – предложил Мигель Паласио.

BOB_0073.jpg

Библиотека иностранной литературы в течение нескольких лет – флагман развития культурного туризма под эгидой Института культурных маршрутов Совета Европы. Организация готова помочь в реализации проекта и принять в нем участие.

BOB_0090.jpg

Отвечая на предложение Мигеля Паласио, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов сказал, что идею возьмут в работу. Ранее он заявлял, что имя Василия Кандинского рассматривается как арт-бренд Коми.

BOB_0044.jpg

Напомним, с 22 августа в Национальной галерее Коми начнет работу выставка «Василий Кандинский и Россия» из собрания Государственного Русского музея. Открыта она будет до 11 октября.

BOB_0028.jpg

BOB_0103.jpg

БНК

445

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Хорош блин
    21 авг. 2020 г., 19:41:53
    Ответить
    Из пальца высасывать.
  • Знаток
    21 авг. 2020 г., 20:07:16
    Ответить
    Ну конечно, чтобы министр услышал, надо, чтобы сказал об этом Мигель Паласио. А о
    том, что эта идея уже реализована проектом Национального музея РК, поддержанным программой "Музеи Русского Севера" - альбомом о путешествии Василия Кандинского в Коми край, экспедициями по маршруту следования Кандинского , исследованиями коллекций верхневычегодской росписи (которой почему-то нет на выставке) - наш министр не знает????
    • дикий край
      21 авг. 2020 г., 20:46:53
      Ответить
      Первым дело, начиная писать свой очерк, будущий художник , студент Кандинский отметил, что
      «Ночью напихался колбасой и лег на свое музыкальное ложе, а комары-то действительно побольше наших».
  • Зорян-язычник
    21 авг. 2020 г., 22:16:38
    Ответить
    Кандинский искал знания ЧУД, предков зырян, только не крещенных.
    Кандинский происходил из семьи нерчинских купцов, потомков каторжан. Его прабабушка была тунгусской княжной Гантимуровой, а отец — представителем старинного кяхтинского рода Кандинских, которые считали себя потомками правителей мансийского Кондинского княжества.

    Уральские Князья кандинские считали изнанными за камень (ИЗ , УРАЛ) насильственной христинизацией.
    А фамилия происходит от двух древнеугорских корней.
    КАН- ХАН, КАН_ЙОЗ, КнЪзь.
    ДИН-ДiН- село, селение.

    Кандин- княжеское село.

    Откуда бежали Кандинские и почему ЧУД привлекает Кандинского?)))
    1
  • Зорян-язычник
    21 авг. 2020 г., 22:37:32
    Ответить
    А чего вы трете? Ответить слабо?
    Причем здесь фото архангельских крестьян, усть-цилём и незырянские прялки?

    Комплесы ущербности бушуют?