content/news/images/117044/_DSC6004_mainPhoto.jpg
17:00, 01.09.2020 / СПОРТ

Микунь, Сыктывкар и Ангола: футболисты «Новой генерации» рассказали о школьных годах

Воспоминаниями о школе поделились Александр Семуков, Эгаш Касинтура и Виктор Сосковец.

Микунь, Сыктывкар и Ангола: футболисты «Новой генерации» рассказали о школьных годах
Фото из архива БНК

Школьные воспоминания игроков опубликованы в паблике клуба.

Александр Семуков

Вся моя школьная жизнь прошла в СОШ №1 г. Микунь. Учился я хорошо, без троек. В целом был дисциплинированным мальчиком, с поведением тоже порядок (практически не шкодничал). Разумеется, учась в школе, много играл в футбол, много ездил на соревнования. К счастью, с разъездами никаких проблем не было. Учителя с пониманием относились к тому, что я периодически отсутствовал по спортивным причинам. Я же, в свою очередь, старался их не подводить. Выполнял все школьные задания в поездках, брал с собой на соревнования книги и даже учебники. Наверное, поэтому, футбол никогда не мешал школе, а школа футболу!

Эгаш Касинтура

Среднее образование я получил в своём родном городе Намибе. В Анголе предусмотрено четырехлетнее обязательное начальное образование, которое начинается в возрасте 5 лет и среднее образование, которое начинается в возрасте 10 лет и длится восемь лет.

Когда я учился, было немного по-другому и мне пришлось проходить через несколько школ. Это связано с тем, что тогда ещё не было системы, при которой можно учиться в одной школе с 1 до 9 класса. С 5 лет начал ходить в школу.
Вот все школы, где учился:
1. Школа «Пионеиро Зека»
C 1 по 4 классы.
2. Школа «1 июня»
С 5 по 6 классы
3. Школа «Саиди Мингаш»
С 7 по 9 классы
4. «Средний политехнический институт»
С 10 по 12 классы

Совмещать школу и футбол было очень тяжело. Начал это делать в 11 лет. Но благодаря родителям понимал, что школа в первую очередь. Если занятия были днём, то ходил на тренировки утром и наоборот. Соревнования же в основном были на выходных и в праздничные дни. Поэтому с ними во время школы не было проблем.

Виктор Сосковец

Я учился в 34-й школе. Ее было даже видно из моего окна. Учился до 9-го класса хорошо, даже ездил на олимпиады по математике от школы… Один раз даже по биологии.

Математику я любил во многом благодаря учителю. Маух Лидия Эдуардовна (математик) запомнилась навсегда — это именно тот преподаватель, который и учил, и наставлял, и вообще, полностью отдавался своему делу. Она оставалась после уроков и проводила внеклассные занятия, что очень помогало не только мне и не только в плане учебы. Она решала с нами и какие-то жизненные вопросы. Можно сказать, что, в какой-то степени, заменяла психолога.

Футбол в школе был для меня отдушиной. Это было и веселье, и общение с друзьями. Абсолютно всё свободное время я проводил на футбольном поле.

Надеюсь, что всем мальчишкам, которые сегодня пошли в школу и так же беззаветно любят футбол, удастся успешно совмещать прилежную учебу и занятие любимым видом спорта!

296

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • к
    01 сент. 2020 г., 17:41:05
    Ответить
    Ребята,вы бы хоть своих футбольных учителей вспомнили
  • боль ельщик
    02 сент. 2020 г., 6:43:37
    Ответить
    Как только спортивные команды стали формировать из купленных игроков - я перестал быть спортивным болельщиком. Раньше, хороших игроков - взращивали!