content/news/images/117241/IMG_2421_mainPhoto.jpg
21:22, 05.09.2020 / Заповедная Коми

Где в Коми найти эталонный сосновый бор

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. В новом материале речь пойдет о заказнике «Белый», который популярен у грибников и отдыхающих, и из-за этого туда сейчас ограничен вход.

Где в Коми найти эталонный сосновый бор
Фото Виктора Бобыря

«Белый» учрежден в 1989 году для сохранения обширных массивов лишайниковых сосновых боров. Они были в эталонном для средней тайги состоянии. Ключевым охраняемым компонентом на территории заказника являются именно сосновые леса (боры) различного возраста.

Заказник расположен на правом берегу реки Вычегды, территориально он находится в границах Сыктывдинского и Усть-Вымского района. Площадь особо охраняемой территории – 7757 га.

Территория заказника легкодоступна с проходящих неподалеку автомобильных трасс. Из года в год ее посещали в больших количествах грибники, охотники и просто отдыхающие. Рекреационная нагрузка на уникальные экосистемы сосновых лесов возрастала, поэтому был введен режим ограниченного природопользования. Сейчас сезонная посещаемость заказника строго регулируется, пропуски выдают сотрудниками центра по ООПТ Коми.

BOB_0613.jpg

По долинам ручьев в заказнике распространены ельники, березняки и смешанные елово-березовые леса. Но в растительном покрове заказника обнаружено лишь два вида охраняемых сосудистых растений: сон-трава (прострел раскрытый) и мятлик расставленный. Описан один вид мхов, один вид грибов и семь видов лишайников, занесенных в Красную книгу Коми.

BOB_8408.jpg

В северо-западной части заказника на относительно небольшой по площади территории – район ручья Коръев и болота Чуднюр – расположены три тетеревиных и четыре глухариных тока. На них в отдельные годы может отмечаться до 30 токующих самцов тетерева и глухаря. Это представляет значительный потенциал для поддержания численности данных видов на прилежащих к ООПТ землях.

Близкое соседство человека делает маловероятными встречи в заказнике крупных зверей, хотя следы жизнедеятельности лося, медведя и других млекопитающих отмечаются постоянно.

803

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 321
    05 сент. 2020 г., 23:24:26
    Ответить
    У Тимшере
    счастье видеть и быть там
    • Серый
      06 сент. 2020 г., 4:54:46
      Ответить
      Туды далеко
  • Гг
    06 сент. 2020 г., 9:06:56
    Ответить
    Пук
    Проплаченный пиар
  • Ну и
    06 сент. 2020 г., 10:38:12
    Ответить
    Адрес то какой? Как найти как попасть?
  • Ага
    06 сент. 2020 г., 18:46:00
    Ответить
    Тот еще бор, ехать далеко, народу не меньше чем в коччояге, урожай также сомнительный, полтора ведра на троих, 28го если что ездили...