content/news/images/117352/BOB_7230_mainPhoto.jpg
15:39, 08.09.2020 / ЭКОНОМИКА

Сельская ипотека в Коми: как, для кого и в чем плюсы

Пандемия показала, как важно жителю города иметь свою дачу или дом. При этом далеко не все кредитные учреждения готовы выдавать сельскую ипотеку своим клиентам. Пионером этого движения стал Россельхозбанк, который участвует в реализации разработанной министерством сельского хозяйства России программе льготной ипотеки на сельских территориях. О подробностях и основных условиях программы рассказала заместитель директора Коми РФ АО «Россельхозбанк» Алена Михайловна Батыгина.

Сельская ипотека в Коми: как, для кого и в чем плюсы
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

– Алена Михайловна, как давно банк запустил программу льготной ипотеки для села?

– Программа сельской ипотеки – это государственная инициатива Министерства сельского хозяйства, которую мы с удовольствием поддержали. Она была запущена в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) на 2020-2025 годы. Россельхозбанк первым заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче льготной ипотеки. Уже с марта этого года мы начали принимать заявки, вскоре перешли в режим активной выдачи кредитов.

Здесь главная цель – привлечь в сельские территории новых жителей и закрепить там уже проживающих людей. Кроме того, предполагается, что подобные меры помогут повысить долю благоустроенных сельских домовладений. Проще говоря, льготная ипотека призвана повысить привлекательность села как места, где можно комфортно жить и работать. А это для нас главная стратегическая задача.

– Можно ли говорить о том, что пандемия в какой-то степени стимулировала спрос на этот вид кредитования?

– После недавних событий (пандемии коронавируса, перевода офисных работников на удаленную работу, ухудшения социальной обстановки в городах) мы отчетливо увидели тренд - многие люди предпочитают переехать жить загород. В большинстве своем это успешные и востребованные жители города, которые осознали, что могут заниматься любимым делом онлайн в комфортных загородных условиях. Не будем также забывать, о пенсионерах, которым дети решили помочь жить на свежем воздухе, на природе, но так, чтобы они были в пределах досягаемости.

– Получается, по этой программе приобрести жилье можно где-то недалеко от города?

– Действительно, обширная география населенных пунктов, входящих в понятие «сельская местность», дарит отличный шанс многим жителям не только приобрести недвижимость в Республике, но и перебраться за ее пределы. Берутся территории, где численность населения не превышает 30 тысяч человек. В Республике Коми это следующие районы: Усть-Вымский (в список сельских территорий входят так же г. Микунь, пгт. Жешарт ), Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Княжпогостский, Койгородский, Усть-Цилемский, Удорский, Сысольский и Ижемский. Наибольшим спросом при покупке недвижимости по данной программе пользуется Сыктывдинский район, а именно село Выльгорт и село Зеленец. В рамках данной программы можно приобрести объекты недвижимости и за пределами Республики Коми, например в Ленинградской области и Краснодарском крае.

Думаю, каждый сможет найти что-то для себя. При этом не обязательно иметь сельскую прописку. Она – отличный аргумент в пользу выдачи кредита, но необязательное условие.

– Какие тогда обязательные условия нужно соблюсти, чтобы получить этот кредит?

– Условия простые и очень привлекательные. Для первоначального взноса достаточно 10% от требуемой суммы ипотеки (доходит до трех миллионов рублей), в качестве него разрешено использовать материнский капитал. Возраст заемщика увеличен до 75 лет. Льготная ипотека не предусматривает никаких ограничений по семейному положению, наличию детей и их количеству.

Но, главное, годовая процентная ставка – 3%. Она установлена министерством сельского хозяйства. А при личном страховании ставка в Россельхозбанке не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Выдается кредит на срок до 25 лет.

Определяющее условие заключается в целевом назначении кредита, который можно потратить на покупку жилья в сельских населенных пунктах.

Есть ли какие-то строгие требования к самому жилью, которое приобретается? Например, кредит выдается только на частный дом, а квартиры не попадают в эту программу?

– На средства «сельской ипотеки» можно купить жилье, в том числе на этапе строительства, завершить ранее начатое строительство по договору подряда, а также приобрести земельный участок под застройку или с уже готовым жилым домом. При этом назначение земель – только индивидуальное жилищное строительство. Не попадают под программу дачные и садовые некоммерческие товарищества. То есть кредитуются полноценные жилые дома, а не временные конструкции в виде дачи.

Квартиру также можно приобрести без проблем – как в строящемся доме, так и в многоквартирном.

Важно, что принять участие в программе можно только один раз - тем заемщикам, которые захотят оформить такую ипотеку еще раз, будет отказано. Кроме того, нельзя будет субсидировать уже оформленный ранее кредит, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности – льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются с 1 января 2020 года.

Кстати, программа предусматривает невозможность продажи приобретенного помещения в течение пяти лет с момента покупки, даже в случае окончания залоговых обязательств.

– По вашим прогнозам, как долго будет рост спроса?

– Безусловно, льготная сельская ипотека будет востребована. Если раньше многие горожане могли приобрести лишь дачу и пару грядок, то с запуском сельской ипотеки все изменилось. Многие люди получили возможность улучшить качество своей жизни: переехать из шумного города к чистому воздуху, воде и здоровой пище.

Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная).

657