content/news/images/117474/2018-09-05-12.46.22_mainPhoto.jpg
10:09, 11.09.2020 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: о чем пишут телеграм-каналы в Коми

Телеграм-каналы считаются одним из самых оперативных источников получения информации. Их авторы репостят публикации и даже поддерживают друг друга. Или, наоборот, спорят, ругаются и пытаются деанонимизировать, пытаясь вывести на чистую воду авторов и, разумеется, донести до подписчиков свою правду. Мы попытались разобраться, какие каналы в Коми популярны и о чем они пишут.

Обзор БНК: о чем пишут телеграм-каналы в Коми
Фото БНК

Каналы в телеграм-пространстве делятся на четыре группы: провластные, оппозиционные, нейтральные и просто личные. И если личные довольно легко выделить, то спутать нейтральные с каким-либо политическим порой легко. Даже встает вопрос – а есть ли действительно нейтральные каналы?

В целом же для телеграм-пространства региона характерны взаимные перепосты – некоторые каналы этим только и живут. Ноль оригинального контента, зато репосты и сомнительные рейтинги. Другая черта – постоянная попытка «сдать» авторов своих противников. Правда, делается это на основе предположений, догадок, интуиции, гадания на кофейной гуще, а то и на тушке осьминога Пауля. Ну, и регулярные взаимообвиняющие поддевки оппозиционеров и провластных каналов – это тоже та еще особенность пространства.

Комякия – @KOMIAKIA

Канал, который довольно нейтрально пишет про политику и только про политику. Тут вам расскажут и новости из свежего обращения Владимира Уйбы, если вы их к тому моменту нигде не видели, и поведают, что интересного федеральные СМИ пишут о Коми в плане политики, выборных прогнозов. Пишут редко. Один пост в два-три дня, иногда даже один пост в день, словом, на стахановцев телеграмма не тянут.

ПолитКоми - @northKomi

Название канала говорит само за себя. Хотя тональность и формат схож с «Комякией». Ну, новости бывают разные, инфоповоды для постов. А тематика-то вся та же. Приятно, что нас там репостят. Это пять.

Доктор УЙБАлит - @doctor_UIBAlit

И снова о политике. А что мы хотели – выборы на носу, политика сейчас – это хайповая тема. Название провокационное, вот бы еще и тексты такие же были б. Но нет. Хотя «докторский» канал даже диагнозы ставит, например, коммунисту Олегу Михайлову.

Усы Печорина – @usipechorina

Рейтинги, рейтинги, рейтинги и еще релизы. В целом все как обычно. Так что, где здесь Печорин, где его усы, или хотя бы, где Печора, мы так и не поняли.

Коми телега - @komitelega

По факту сейчас это самый популярный канал. Тут вечно «кто-то пишет» якобы руководству каналу будто бы оперу, часто появляются довольно правдивые, как потом оказывается, слухи. У автора, видимо, просто много времени для мониторинга соцсетей, поэтому взятый из открытых источников контент как бы легализуется подводкой почти к каждому посту: нам пишут.

Гламур Пармы (и тундры) - @glamurparmy

Среди политических каналов есть и тот, что тяготеет к красоте. И речь идет не только о родном крае, автор ежесуточно постит девушек, на которых подписан. Есть «разбавка», связанная с политикой, есть и общая тематика, но мы этот канал любим все же из-за основного направления. Попытка вытащить из нашей провинции хоть какую-то пародию на светскую жизнь.

Раньше всех Коми - @ranshevcex

Канал старается оправдывать название и постить инсайды, хотя и «несвежачка» хватает. Часто просто одной строкой, но зато «предупрежден, значит вооружен». В целом можно подписаться, чтобы узнать что-то «раньше всех в Коми». Хотя порой (мы замечали) новости в других источниках выходит раньше. Что поделать. Довольно часто «Раньше всех», «Гламур» и «Коми телегу» приписывают одному, скажем так, автору, ведущему. Так что не случайно мы их и в нашем списке поставили рядом.

Бабушкины внуки - @komiba

И снова политика. Интересно, сколько каналов останется рабочих после 13 сентября? Где-то резко могут себе позволить репостнуть запись с тремя буквами, которые обычно на заборах пишут, могут выделить другие три буквы в фамилии депутата Госсовета и получится довольно антисемитично.

Коми Тещи и Неизвестные Отцы - @komitesha

Тоже «родственники». Странно, что нет в Коми канала «сын мамкиной подруги». Один из первых политических каналов в Коми, который сдал свои позиции, не достигнув ничего на информполяне. Или остальные подтянулись. Спасибо, что постите нашу карту распространения коронавируса. Приятно. Даже лого не вырезаете.

Ух ты, Ухта! - @yx_yxta

Вот и канал, который соответствует названию. Новости Ухты, правда, опять же – о чем? О политике! И канал тоже никак не может удержаться от общей тематики, тут могут и кандидатов перетереть, и будущее спрогнозировать. В общем, уменьшенная копия политического телеграм-канала для Ухты с зашитой внутрь городской повесткой.

Жесть Коми – @mainkomi

Мы тут скромно промолчим о главной тематике канала, но зато как в «старой доброй» жести здесь часто бывают истории, которые могут бросить в холодок. Истории, фотографии ДТП, криминальные новости – все, что любят читать, в том числе и на БНК. Ряд оппозиционных каналов приписывает «Жесть Коми» технологам (еще команде Сергея Гапликова), впрочем, достоверной информации все же нет, а верить каким-то определенным каналам – это то же самое, как в 2020 году ждать срочного возрождения республики.

Глава Коми - @glavakomi

Ну, ладно, можно просто посмотреть на название канала и все сразу становится понятно, о чем, вернее, о ком он. Только не думайте, что Владимир Уйба сам ведет канал.

Зарань - @komizaran

А вот и оппозиционный канал (куда без них). Тут, конечно, полное недовольство властью, хвалебные оды и вирши коммунистам и их друзьям (Олегу Михайлову и всем-всем-всем), святая вера в то, что на журналистов в Сыктывкаре нападают, а также философские размышления о том, как относиться к геям, кого можно назвать геем и обидно ли слышать такие слова в свой адрес (спойлер – назвать можно, судя по риторике, кого угодно).

Аморальный тип @komifuckup

Тексты с матами – это да, аморально. Обсуждение ЛГБТ-тематики (привет, «Зарань»)…Ну, что вы. Это уже ОБЫДЕННОСТЬ. Так что можно смело называться «обыденный тип».

Шучалина. Без запретов - @Shuchalina

Мы в целом не знаем, был ли канал «Шучалина. Под запретом» или какой-нибудь в этом роде, но в «беззапретном» канале мы узнали, что «быть женщиной – это искусство», а также могли вместе вслух порассуждать о тяжкой доле коми женщины в политике, науке, растеклись бы, так сказать, мыслью по древу. Иногда мысли про экономику и про ЖКХ бывают. В целом сделано по принципу туркменского акына: что увидела, то пою. Песни вызывают зевоту и скукоту.

Bda-online - @bda_online

Один из немногих в топ-списке личных каналов. Ведет его экс-ректор УГТУ Дмитрий Беляев. Скандалы, интриги, расследования, личное мнение. Довольно оригинально и уж точно канал выделяется среди других в регионе авторской позицией. Можно даже подискутировать с его автором в обсуждениях.

Нечаев о главном. Коми - @NechaevES

Сказали об одном личном, скажем и о другом. Канал Евгения Нечаева порой ударяется в такие размышления, в такие дебри… Ну, что сказать, есть на канале критика, но не всегда конструктивная, а просто «критика ради критики». И где-то между строк читается, что «а я бы сделал иначе». Было время «делать иначе». Возможно, еще будет.

Циничный Комяк – @cinic_komyak

Циничного здесь только комментарии. Претензии на «Территорию мечты» из «ВК», но только в телеграме. И без картинок. А жаль.

Край державы - @Empireoffroad

Канал вроде как оппозиционный. Даже указывает фамилии людей, боровшихся с «бестолковой республиканской властью». С половиной написанного, правда, согласится только самый ярый и отчаянный представитель партии КПРФ, ну так «все мы мамкины технологи и политики».

Объективности в мире нет, а авторы каналов в Коми, в зависимости от формата, выдают полуправду за правду, не неся никакой ответственности за свои слова ни перед кем. И в целом можем сказать: подавляющее большинство занимается не подачей информации, а сугубо пропагандой или контрпропагандой: за Уйбу или против Уйбы, за едро или против, за КПРФ или против красного засилья. И если в целом оценить информационную картину одного дня в Коми по телеграм-каналам, то мир представляется без полутонов: либо черным, либо исключительно белым. Если перевести на простой русский: ругают или восхваляют.

Подписывайте на телеграм-канал БНК (https://t.me/BNK11). Тут вы точно ничего не пропустите.

3247

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Всем привет
    11 сент. 2020 г., 10:14:13
    Ответить
    Интернет, как известно - всемирная дурно пахнущая помойная яма, в которую все льют всё, что угодно. Ноль оригинального контента, зато репосты и сомнительные рейтинги.
    2
    • Привету
      11 сент. 2020 г., 10:37:19
      Ответить
      Не дай боже помойку это запретят и закроют. На этой помойке много мнений и если этой информационной помойки не будет, то люди будут черпать информацию только из телепомойки и газетопомойки, в которых эти самые помои подают после тщательной сортировки.
      2
  • )
    11 сент. 2020 г., 10:46:43
    Ответить
    Блогер Руслан Усачёв нашёл чек из «Ленты» 2007 года и снова сходил в тот же гипермаркет и купил всё по списку. Если общий чек в 2007 году составил 3045 рублей, то в 2020 - 12459 руб.
    1
  • Смирно!!!
    11 сент. 2020 г., 12:20:34
    Ответить
    придёт Щиголев и даст вам подленную-Свободу.
  • Ха-ха-ха
    11 сент. 2020 г., 12:29:00
    Ответить
    Вся публикация ради последней строчки
    1
    • ХоХоХо
      11 сент. 2020 г., 18:09:53
      Ответить
      Точно, если не читать между строк.
  • а где
    11 сент. 2020 г., 12:35:59
    Ответить
    канала
    север реалии?
  • Дима
    11 сент. 2020 г., 12:59:01
    Ответить
    Помойный Чтец
    Не нравиться - не читай
  • пу и
    11 сент. 2020 г., 15:42:26
    Ответить
    угадай
    как вы думаете за кого я проголосовала сегодня?прошу ответить тут же в этих коментах.
  • Иван Сусанин
    11 сент. 2020 г., 17:45:08
    Ответить
    Во дают, "телегу в Коми" обуздать надумали, так сказать отсортировать "кто есть кто". Это похоже будет многосерийный и остросюжетный фильм. Вот только не понятно пока, то ли художественный, то ли документальный. Будем посмотреть.
  • Заинтересованный
    11 сент. 2020 г., 18:00:46
    Ответить
    Редакция, ау! Конкретные новости с ткн обсуждать здесь будем?
    • Маруся
      11 сент. 2020 г., 18:07:22
      Ответить
      Ой, как это здорово то будет, пообсуждать не столько новости, сколько сами эти каналы