content/news/images/117567/BOB_4237-kopiya_mainPhoto.jpg
15:24, 14.09.2020 / ОБЩЕСТВО

Психиатр посоветовал новогодние гирлянды для борьбы с осенней хандрой

Осенний недостаток солнечного света приводит к снижению выработки серотонина — так называемого «гормона счастья». Наибольший удар по организму приходится на день осеннего равноденствия: в этот период и начинаются депрессивные расстройства, отмечают специалисты.

Психиатр посоветовал новогодние гирлянды для борьбы с осенней хандрой
Фото Виктора Бобыря

Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков назвал в интервью радио Sputnik способ победить осеннюю хандру.

Одной из главных причин снижения осенью эмоционального тонуса является уменьшение количества солнечного света. Этот фактор на всех влияет по-разному — кто-то чаще обычного испытывает без видимых причин легкую грусть, а у кого-то устойчивая хандра может перерасти в настоящую депрессию.

Если падает световой день, то надо не бояться большой платы за электричество и создавать больше света. Бывают такие специальные лампы, которые с четырех часов утра постепенно увеличивают яркость. К тому моменту, когда человеку надо вставать на работу, у него в комнате уже почти солнечное освещение есть. Раз меньше солнца на небе, то надо больше света создавать у себя дома и не экономить, а зажигать ярко лампы, — сказал Ханыков. И добавил, что можно создать себе праздничное настроение, если развесить гирлянды и включить праздничные огоньки.

Ранее старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анастасия Бебуришвили предупредила, что с клинической депрессией невозможно справиться самостоятельно, пишет Lenta.ru. Она отличается от сезонного колебания настроений осенью по ряду признаков, которые нужно уметь распознавать. Так, по ее словам, нельзя пропускать такие признаки, как постоянное снижение настроения на протяжении более чем двух недель, потеря привычных интересов и удовольствия от любимых занятий, астения, усталость, трудности при попытке сосредоточиться, заторможенность мышления и движений. Кроме того, должны насторожить такие симптомы депрессии, как нарушение сна и аппетита, чувство вины за свое состояние и чувство собственной никчемности.

518

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Фото -
    14 сент. 2020 г., 15:44:32
    Ответить
    ништяк!
    Уже полегчало!
    • Пенсионер
      14 сент. 2020 г., 19:22:39
      Ответить
      Предлагаю раздать населению по 100 тыс рублей и хандру как рукой снимет.
  • Психиатру
    14 сент. 2020 г., 15:47:54
    Ответить
    Лучше завести попугая Ару и смотреть на него.
    Или заставку цветную поставить на монитор с цветомузыкой.
    • да а
      14 сент. 2020 г., 15:58:17
      Ответить
      кукуха выдержит ару?
  • Профессор Гааз
    14 сент. 2020 г., 16:26:09
    Ответить
    А вы точно психиатр? Или вы точно уверены, что бррясь с ханрой , вы УСИЛИВАЕТЕ ЕЁ, потому что психологически воруете ожидание более яркое - Новый год...Это ж надо додуматься. Двоечник, блин-банан...
    • Х
      14 сент. 2020 г., 16:38:36
      Ответить
      а вы чувствуете или осязаете как 31 декабря заканчивается и наступает 1 января?
    • +
      14 сент. 2020 г., 17:50:38
      Ответить
      ++
      +++
  • Скоро Новый год!
    14 сент. 2020 г., 19:04:36
    Ответить
    И ничего не изменится к лучшему. Выключай гирлянды!