content/news/images/117632/BOB_0723-kopiya_mainPhoto.jpg
12:40, 15.09.2020 / ОБЩЕСТВО

Некоторые съедобные грибы признали опасными

Дождливая осенняя погода провоцирует повышенную скорость роста грибов, но также добавляет им опасное свойство. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал радио Sputnik, какие из них ни в коем случае нельзя собирать в лесу.

Некоторые съедобные грибы признали опасными
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Повышенная скорость роста грибов в дождливую осеннюю погоду — это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, можно насобирать большее количество, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодными для еды, пишет РИА Новости.

— Если мы собираем грибы, чтобы максимально вытащить их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее, — рассказал радио Sputnik Михаил Вишневский.

Старые грибы не только теряют гастрономическую привлекательность, но и теоретически могут оказать токсическое воздействие на организм человека. Но на практике такое вряд ли возможно.

— Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб, — считает биолог.

Если вы случайно все-таки взяли червивый гриб, то избавление от личинок его не спасет, говорит Михаил Вишневский.

— Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться, — уточнил биолог в интервью радио Sputnik.

Жители Коми собирают в лесу грибы-мутанты

9135

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • .
    15 сент. 2020 г., 13:46:45
    Ответить
    Ля Ля
  • Анды
    15 сент. 2020 г., 14:10:02
    Ответить
    Не трлжьте грибы, э о я сми
  • так и
    15 сент. 2020 г., 14:15:35
    Ответить
    жить опасно. Живём ведь.
  • ц
    15 сент. 2020 г., 14:45:35
    Ответить
    самые опасные грибы это те которые между пальцами и в интимных местах.
  • Грибник
    15 сент. 2020 г., 15:32:09
    Ответить
    Как ел червивые грибы так и буду есть.
    • Повар
      15 сент. 2020 г., 16:15:58
      Ответить
      Верно, с мясом сытнее.
      • w
        15 сент. 2020 г., 17:09:50
        Ответить
        Добавь туда коричневого, шпециалист.
  • Корова
    15 сент. 2020 г., 21:26:13
    Ответить
    Почему ядовитые грибы не трогают черви? Правильно они ядовитые. Из яблок вырезаем червей и едим яблоки дальше, где логика?
    1
    • Павел
      16 сент. 2020 г., 8:39:43
      Ответить
      Грибы
      Ничего подобного ,ядовитые грибы ещё как личинки едят!И при чем тут личинки ,черви и человек?Где ваша логика? У нас разные пищеварительные системы !