content/news/images/117633/BOB_7328_mainPhoto.jpg
12:59, 15.09.2020 / ПРАВО

В Коми две трети преступлений в отношении детей совершили их родственники и знакомые

Региональная прокуратура проанализировала ситуацию с преступностью в отношении несовершеннолетних за шесть месяцев 2020 года. Единственный зарегистрированный в республике факт причинения вреда здоровью ребенка его опекуном не подтвердился.

В Коми две трети преступлений в отношении детей совершили их родственники и знакомые
Фото Виктора Бобыря

За первое полугодие 2020-го официально зарегистрировали 514 криминальных посягательств в отношении детей и подростков (аналогичный период прошлого года – 596), предоставила данные прокуратура Коми.

Больше половины преступлений (271) связаны с уклонением родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних. Среди прочих: преступления, посягающих на их собственность, в том числе 65 краж, 5 вымогательств, 2 грабежа и 1 разбойное нападение. Кроме того, зарегистрированы 64 преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних, 60 преступлений против их половой неприкосновенности.

Среди всех криминальных посягательств 313 совершены родственниками несовершеннолетних (из них 271 – уклонение от уплаты алиментов), 56 – знакомым либо другом, а 124 деяния – неизвестными детям лицами. Согласно статистике, 39 преступлений в отношении несовершеннолетних совершены на улице.

При изучении данных о криминальных посягательствах в отношении детей прокуратура Коми выявила 30 фактов их искажения. Так, официальный показатель фактически совершенных преступлений в отношении несовершеннолетних был занижен на восемь деяний.

В результате прокурорского вмешательства были пресечены искажения информации о социальной взаимосвязи между потерпевшими от преступлений и обвиняемыми. К примеру, не подтвердился единственный зарегистрированный в республике факт преступлений против здоровья несовершеннолетнего его опекуном: оказалось, что в действительности обвиняемый таковым не являлся.

263

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вот тут то и истина
    15 сент. 2020 г., 14:14:26
    Ответить
    а как же "дети - цветы жизни"?