content/news/images/117655/BOB_3723_mainPhoto.jpg
17:47, 15.09.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми летом зафиксировали рекордно низкое количество лесных пожаров

Масштабно леса республики выгорают каждые 10-12 лет — пик чрезвычайно высокой горимости последний раз был в 2010-2011-х годах. В Коми лесопожарном центре прогнозируют, что следующий случится в ближайшем будущем. Но в этом году пожаров были необычно мало, несмотря на жаркое лето.

В Коми летом зафиксировали рекордно низкое количество лесных пожаров
Фото Виктора Бобыря

Директор Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко во время экскурсии 15 сентября рассказал журналистам, что в этом году в республике было зарегистрировано 76 лесных пожаров. Но пожароопасный сезон еще не завершился — календарно он заканчивается в конце сентября. Тем не менее по прогнозу погоды ожидать новых пожаров, по его словам, уже не стоит.

BOB_3732.jpg

По нашей классификации, была низкая горимость, это ниже половины низкой горимости [низкой считается горимость до 200 пожаров за сезон]. Для сравнения, в прошлом году у нас был исторический минимум — всего 21 лесной пожар. До этого самый низкий [показатель] был в 2009 году — тогда было 82 лесных пожаров. А сейчас 76, то есть мы на втором месте за всю историю с 1964 года, — рассказал Александр Емельяненко.

Он назвал обстановку «сравнительно спокойной»: все пожары были своевременно потушены, удалось не допустить распространения огня на значительной площади, а объекты экономики и населенные пункты не пострадали.

BOB_3756.jpg

В то же время июль оказался достаточно напряженным месяцем — тогда случилось 52 пожара.

В июле нам пришлось поработать поинтенсивнее, ввиду того что у нас ограниченный ресурс по лесопожарным силам. Но широко применяется практика межрайонного маневрирования, когда из районов с отсутствием горимости перекидываем силы в район, где пожаров много, — объяснил он. — Пожары возникали в короткие промежутки времени, что требовало параллельного применения ресурсов. Много пожаров было в удаленных районах, требовало применения вертолетов, так как возможность доставки наземной техники для помощи работникам отсутствовала.

В этом году огонь уничтожил лес на площади 650 гектаров (в прошлом году площадь составляла 55 гектаров). В среднем площадь одного пожара составляла 9 гектаров.

BOB_3680.jpg

Средняя площадь растет, это связано с ограниченным ресурсом профессионалов. В 2013 проводили анализ и пришли к выводу, что при снижении доли лесных пожаров, потушенных профессионалами, растут площади тушения. Если наши [сотрудники] тушат, то быстро справляются. А там, где местное население начинает, там качество тушения [снижается]. Местное население быстро не соберешь — время надо, а наши находятся на дежурстве, быстро реагируют, — рассказал он.

По многолетним наблюдения, в половине случаев в возникновении лесных пожаров виноват человек, в половине случаев пожары начинаются из-за природных факторов. Есть сезоны, когда сухие грозы становились причиной 80% лесных пожаров. В этом года грозы сопровождались ливнями, поэтому несмотря на жаркое лето пожаров было немного.

BOB_3695.jpg

За весь сезон только один раз возникла угроза населенному пункту — селу Усть-Илыч в Троицко-Печорском районе.

Там пожар был на расстоянии пяти километров, но день был очень ветреный, и лесорастительные условия были с высоким классом пожароопасности, то есть беломошник. И уже 16 гектаров там было. Перестраховались и заявили об угрозе, хотя там на пути было болото, но вокруг него были участки леса — теоретически по ним пожар, если верховой, мог дойти до населенного пункта. Но мы своевременно [отреагировали]: получилось туда перекинуть два бульдозера с лесопопожарной станции, хотя и не быстро — переправа через реку Печору была, свои силы, сработало лесничество, собрав 20 человек местного населения. Быстро мобилизовались и быстро пожар остановили в текущий день, — рассказал Александр Емельяненко.

BOB_3747.jpg

По словам специалиста, пики высокой горимости лесов в республике случаются через 10-12 лет. Большое количество пожаров было в 2010, 2011 и 2013 годах, поэтому, скорее всего, следующий пик произойдет в ближайшие годы.

BOB_3775.jpg

288

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • так вить короновирус был
    15 сент. 2020 г., 18:34:52
    Ответить
    Все потенциальные поджигатели - сидели тихо по домам. Вы теперь надеюсь убедились, что лес поджигают "человека-образные"! Вот и в Ухтинском детском парке, который только недавно открыли после масштабной реставрации - прошедшей ночью сожгли одну из достопримечательностей. Образованные и воспитанные люди, масштабно покидают РК и Ухту в частности. А освободившееся пространство - заполняют маргиналы.
  • @
    15 сент. 2020 г., 18:44:49
    Ответить
    За 10-12 лет, доконца вырубят весь лес и гореть будет нечиму.
  • Тема
    16 сент. 2020 г., 0:22:10
    Ответить
    Когда делянки Китайцы будут рубить тогда и начнётся!
    • Точно и
      16 сент. 2020 г., 23:42:16
      Ответить
      Все верно!вырубят, а потом типа из-за молнии лес сгорел