content/news/images/117659/BOB_0419_mainPhoto.jpg
20:00, 15.09.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как вернуть часть страховки по кредиту

Сыктывкарец взял крупный кредит на ремонт квартиры. Банк предложил купить полис страхования жизни и здоровья. Взвесив все «за» и «против», заемщик понял, что отказаться нельзя, а то процент по кредиту существенно увеличится. Мужчина старательно выплачивал кредит побыстрее, чтобы сэкономить на процентах. Погашая кредит, заемщик также платил деньги за страховку. И вот настал счастливый день, когда он досрочно закрыл кредит и решил вернуть часть денег за страховку, которой не воспользовался. Но сделать это заемщику не удалось, потому что возврат страховки не был изначально прописан в договоре.

Как вернуть часть страховки по кредиту
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка Коми, теперь на сторону таких, как герой публикации, встал специальный закон. Для заключивших договор с банком после 1 сентября 2020 года возврат денег за страховку регулирует не отдельный договор со страховщиком, а поправки в статьи 7 и 11 Закона о потребительском кредите (353-ФЗ) и в статью 9.1 Федерального закона об ипотеке (102-ФЗ). В соответствии с новыми нормами, если страховых случаев по договору добровольного страхования, заключенные в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредиту не было и заемщик заявил о досрочном расторжении договора страхования, он имеет право на возврат части уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования. Например, если гражданин взял кредит со страховкой на год, а выплатил долг за шесть месяцев, то ему должны вернуть половину стоимости полиса. При условии, что к моменту возврата не наступил страховой случай. Если же выплаты были, то страховка считается использованной и получить обратно ее стоимость нельзя.

Также законодательно урегулированы случаи возврата денег заемщику за подключение к программе коллективного страхования, уплаченные кредитору. Например, банк, выдавая кредит, оформил гражданину страховку, присоединив его к коллективному договору страхования, например, жизни и здоровья. Но, как и индивидуальное, коллективное страхование — дело добровольное. Поэтому в соответствии с нововведениями в течение 14 календарных дней (период охлаждения) с момента присоединения к договору гражданин имеет право отказаться от страховки, написав соответствующее заявление. Банк обязан вернуть деньги в течение семи рабочих дней.

По словам управляющего Отделением-НБ Республика Коми Глеба Чиркова, прежнее законодательство не запрещало отказываться от страховки по кредиту, законодательно была предусмотрена возможность отказаться от договора страхования, заключенного между страховщиком и заемщиком, и вернуть деньги в течение 14 дней с момента заключения договора. Вернуть деньги, уплаченные при присоединении к коллективному договору страхования, сторонами в которой выступают страховщик и банк, если заёмщик передумал, становилось почти невозможно, свои права приходилось отстаивать в суде. Теперь для всех договоров - в соответствии с законодательными изменениями, единые правила. Необходимо учитывать, что поправки, позволяющие отказаться от страховки при досрочном погашении кредита, а также предусматривающие право на отказ от участия в договоре коллективного страхования, применяются только к договорам, заключённым с 1 сентября 2020 года.

Чтобы вернуть страховку при досрочном погашении кредита, необходимо подать заявление на возврат в страховую компанию, если покупали страховку самостоятельно, или обратиться в банк, если подключались к договору коллективного страхования. Страховой взнос пересчитают пропорционально истёкшему сроку страхования. В течение 7 рабочих дней средства вернут на ваш текущий счёт.

При покупке любой добровольной страховки Банк России советует соблюдать ряд правил:

- выяснить, различается ли процентная ставка по кредиту со страховкой и без нее;

- если отсутствие страховки влияет на процентную ставку, посчитать, что будет дешевле: купить полис или заплатить повышенный процент по кредиту;

- внимательно прочитать договор и изучить, какие события не будут считаться страховым случаем;

- узнать, полисы каких страховщиков принимает банк, и сравнить условия этих компаний;

- уточнить, какой договор предлагают — индивидуальный или коллективный, и выяснить, какую часть стоимости полиса можно будет вернуть при досрочном погашении кредита.

1645

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 23
    15 сент. 2020 г., 20:31:21
    Ответить
    где вы раньше были?
  • Е
    15 сент. 2020 г., 22:18:12
    Ответить
    Не волнуйтесь они быстро придумают альтернативу. Это такая игра в одни ворота. Те кто придумывает и те кто якобы ставит их на место ,одни и те же лица