content/news/images/117674/BOB_5067-kopiya_mainPhoto.jpg
12:00, 16.09.2020 / ПРАВО

Мировой судья назвал ситуации, когда можно вернуть «невозвратные» авиабилеты

Мировым судьей Веждинского судебного участка Эжвинского района рассмотрено гражданское дело по иску сыктывкарцев к агентству по продаже билетов и перевозчику о взыскании стоимости авиабилетов, компенсации морального вреда и штрафа.

Мировой судья назвал ситуации, когда можно вернуть «невозвратные» авиабилеты
Фото Виктора Бобыря

Иск был мотивированы тем, что истцами через агентство по продаже билетов были приобретены авиабилеты по направлению Сыктывкар – Москва - Сыктывкар по невозвратному тарифу. Услугу перевозки должна была оказать авиакомпания перевозчика. В связи с тем, что истцы заболели, осуществить перелет не имели возможности. До совершения полета истцы обратились с заявлением к агентству о расторжении договора перевозки и возврате уплаченных за билеты денежных средств. Вместе с тем, ответчиками возврат денежных средств за авиабилеты осуществлен не был.

Мировой судья при рассмотрении дела руководствовался в том числе и п. 227 Федеральных авиационных правил № 82 от 28.06.2007, которыми установлено, что пассажир вправе отказаться от перевозки в порядке, установленном законодательством РФ.

Суд принял во внимание, что вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, при условии документального подтверждения и уведомления перевозчика до окончания установленного в соответствии с пунктом 81 Правил №82 от 28.06.2007 времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

Болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, является основанием для вынужденного отказа пассажира от перевозки при наличии подтверждаемых медицинскими документами противопоказаний к полету на дату отправления воздушного судна, указанную в билете.

По запросу суда работодатель истцов представил сведения, что у одного из истцов имеется заболевание, которое может являться противопоказанием к авиаперелетам, однако, по имеющейся медицинской документации достоверно установить наличие противопоказаний в период запланированного авиаперелета не представлялось возможным. У второго истца какого-либо заболевания, препятствующего авиаперелетам по медицинской документации, не было установлено.

Мировой судья установил, что истцами не представлены доказательства того, что по медицинским показаниям им был противопоказан авиаперелет. В связи с чем, у суда не имелось оснований для признания отказа истцов от перевозки вынужденным, а в данном случае, связанным с болезнью пассажира или члена его семьи, следующего с ним на воздушном судне.

В удовлетворении иска о взыскании денежных средств за авиабилет было отказано.

2673

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • мировой судья
    16 сент. 2020 г., 22:55:42
    Ответить
    лучше бы разъяснил законность присвоения денежных средств истца без предоставления ему услуг по перевозке
    1