content/news/images/117862/BOB_4818_mainPhoto.jpg
14:21, 21.09.2020 / КУЛЬТУРА

Директор играет на трубе, визит Мацуева и «Фиалка Монмартра»: каким будет новый сезон в Театре оперы и балета Коми

Театр оперы и балета Коми вступает в 63-й сезон. Он будет проходить в необычных условиях из-за пандемии коронавируса, накладывающей ограничения на работу коллектива, количество зрителей в зале и гастроли. Тем не менее в новой творческой реальности артисты и сотрудники коми оперы и балета не растерялись: директор взялся за трубу, обновился сайт и фирменный стиль, готовится вновь стартовать 30-й фестиваль «Сыктывкарса Тулыс» при участии знаменитого пианиста Дениса Мацуева, закупаются новые инструменты и возобновляются просветительские проекты. Чего ждать зрителю, коллектив рассказал на пресс-конференции.

Директор играет на трубе, визит Мацуева и «Фиалка Монмартра»: каким будет новый сезон в Театре оперы и балета Коми
Фото Виктора Бобыря

Коронавирус сильно ударил по коллективу и учреждению: сверстанные на год-полтора вперед планы рухнули в одночасье, нет уверенности, что ранее озвученные и обговоренные проекты состоятся. Директор театра Дмитрий Степанов назвал нынешнюю ситуацию «ненормальной», тем не менее работа идет, и творческий сезон театр открывает продолжением 30-ого фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс» («Сыктывкарская весна»), который из-за пандемии завершился в марте.

BOB_5035.jpg

Первоначальная афиша сохранилась практически полностью, исчез только «Севильский цирюльник» «Новой оперы» (Москва). 22 сентября театр приглашает гостей на балет «Золушка» (С. Прокофьев) (0+). 25 сентября состоится повтор «Любовного напитка» (Г.Доницетти) (6+).

27 сентября зрителей приглашают на концерт Дениса Мацуева (6+). Он исполнит «Концерт № 2 для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова. По словам главного дирижера театра Романа Денисова, известный пианист предложил сыграть оба отделения с музыкантами Коми, а не одно, как обычно. Для артистов это «большая честь», хотя репетиционного времени подготовиться нет. Роман Денисов даже предложил заниматься ночью, чтобы достойно выступить с Денисом Мацуевым.

BOB_4977.jpg

BOB_5030.jpg

29 сентября пройдет гала-концерт в честь 30-летия «Тулыса» (6+). 2 октября – опера «Евгений Онегин» (0+), 3 октября – концерт-аперитив «Volare, cantare... non solo l'opera» об итальянской музыке (12+). Все купленные билеты действительны.

BOB_4886.jpg

- Я хочу искренне поблагодарить зрителей, которые откликнулись на нашу просьбу, наш призыв не сдавать билеты, помочь театру. Если бы произошла массовая сдача билетов, то театр переживал бы очень тяжелые времена. Вы прекрасно понимаете, что те деньги, что зритель приносит в кассу, сразу вкладываются в постановки, гонорары приглашенных артистов, обеспечение деятельности театра. Деньги были все потрачены, возвращать зрителю было, можно сказать, нечего, - отметил Дмитрий Степанов.

BOB_4893.jpg

Следующим крупным проектом театра станет фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни Джыджъяс» («Золотые ласточки») в октябре. Впервые он пройдет в двух городах – Сыктывкаре и Ухте.

В этом сезоне театр готовит новые и возобновляет старые просветительские проекты. Это цикл симфонических концертов к юбилеям великих композиторов – 180-летию Петра Чайковского и 250-летию Людвига Бетховена. На сцене вновь соберутся «Таланты 21 века» - юные дарования Коми выступят с оркестром. Зазвучит «Музыка кино» - зарубежного и отечественного. Также в сопровождении оркестра в театре будут читать сказки детских писателей.

BOB_4940.jpg

Во время пандемии у театра было время подумать и воплотить давние идеи. Так были созданы два новых небольших коллектива. Первый - «BrazzBand» для духовых инструментов. В нем играют сам Дмитрий Степанов (труба) и его заместитель Сергей Фещенко (ударные). Презентация коллектива прошла в рамках встречи с журналистами. Второй – это камерный оркестр, струнную группу которого зрители могли услышать еще в августе на первом после снятия коронавирусных ограничений концерте.

BOB_5026.jpg

В пандемию театр на деньги министерства культуры Коми начал закупать новые инструменты. Первая партия – это гобой и четыре струнных, которые презентуют отдельно в течение сезона. Программа закупки рассчитана на три года, отметил Роман Денисов, поэтому «обновки» ждут многих музыкантов.

- Мы тщательно отбираем инструменты. Сам музыкант едет отбирать инструмент. Мы не закупаем на заводе, только индивидуально, - высказался главный дирижер театра.

BOB_4867.jpg

Артисты балета в самоизоляции не потерли форму. Двое – Ринат Бикмухаметов и Анастасия Лебедик – летом принимали участие в телевизионном проекте канала «Культура» «Большой балет». Как рассказала главный балетмейстер театра Марианна Рыжкина, съемки были на «Мосфильме». В октябре зрители смогут увидеть саму передачу.

- Они провели огромную тяжелую работу. У них было шесть новых программ, мы работали с 10 утра до 10 вечера с перерывами на 15 минут. Работа была на износ, до слез, до разочарований. Но результат бы замечательный, - высказалась Марианна Рыжкина.

BOB_4883.jpg

Главный режиссер театра Илья Можайский отметил, что ведется подготовка к празднованию 100-летию Коми. Планируется поставить оперетту «Фиалка Монмартра» – этот спектакль уже шел в театре, но весьма давно. В нем будет занята вся труппа, то есть два равноценных состава. Дата премьеры пока не обозначается.

BOB_4929.jpg

BOB_4960.jpg

За пандемию театр подготовил новый фирменный стиль в красном и золотом, обновил сайт, сделав удобнее покупку билетов и создав театральный блог.

BOB_5037.jpg

BOB_4801.jpg

Гастрольные планы хоть и находятся в подвешенном состоянии, все равно есть. В октябре и ноябре планируются выезды в Ухту, Москву на V всероссийский фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», в Архангельск, Санкт-Петербург, Вологду и Петрозаводск.

BOB_4971.jpg

БНК

712

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Корректор
    21 сент. 2020 г., 16:17:24
    Ответить
    Не "гАбой" , а "гОбой, грамотеи.
    • бгг))
      21 сент. 2020 г., 18:09:24
      Ответить
      Не сексафон, а ссыксафон))
      1
  • Ябеда
    21 сент. 2020 г., 16:21:07
    Ответить
    а "новый сайт" не работает...
  • Крылов
    21 сент. 2020 г., 20:43:37
    Ответить
    А вы друзья , как не садитесь
    Все это перестало быть интересным. Подтверждает кол- во комментариев.
    2
  • Да,
    21 сент. 2020 г., 22:01:53
    Ответить
    Лабухи
    2
  • Ы
    22 сент. 2020 г., 1:04:50
    Ответить
    Как много опечаток!!! "Артисты не потерли форму", стыдно!
  • 1234
    23 сент. 2020 г., 3:34:33
    Ответить
    Коробит как-то: Пётр Чайковский и Людвиг Бетховен. Промолчу, почему должно быть Пётр Ильич Чайковский и Людвиг ван Бетховен. Журналисты люди грамотные. Наверное, технический сбой. Хорошо, что не Печай и Любэй.