content/news/images/118029/RSHB_BNR-press-release-1000x500-200923_mainPhoto.jpg
13:38, 24.09.2020 / ПРИВЕТ, СОСЕД

Архангельский город Каргополь официально признан одним из самых красивых в России

Город Каргополь из Архангельской области официально вошёл в список самых красивых и привлекательных для туристов. Кладезь культуры и живая летопись истории в обрамлении нетронутой природы – всё это об овеянном легендами Каргополе. Памятный знак в честь официального признания торжественно установили участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0».

Архангельский город Каргополь официально признан одним из самых красивых в России

По легенде, Каргополь был заложен местным князем там, где его во время охоты спас от медведя таинственный старец, появившийся ниоткуда и потом так же в никуда исчезнувший. На финском «кархун-пуоли» как раз и означает «медвежья сторона». Причем случилось это событие, как считается, в 1146 году – то есть на год раньше основания Москвы. Также название города иногда переводят как «воронье поле».

«За сотни лет Каргополь собрал уникальную культурно-историческую мозаику из архитектуры, ремёсел и кулинарии. В наш 21-й век город вошёл, сохранив самобытность и неповторимую индивидуальность, превратившись в настоящий туристический бренд. Кто не знает каргопольскую игрушку? Опыт показывает, что включение в список самых красивых населенных пунктов заметно способствует росту туризма. Поэтому есть все основания, что и в Каргополь туристический поток увеличится. Сегодня мы проверили, насколько готова инфраструктура Каргополя к приему гостей. Город более чем достойно выдержал этот экзамен. Россельхозбанк – это банк регионов. Мы очень рады, что туристический бизнес развивается в самых разных уголках России, в том числе в Архангельской области, и готовы всесторонне этому содействовать. Для населенных пунктов размером с Каргополь подходит и программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой можно по льготной ставке обзавестись домом или квартирой. Мы выдали уже порядка 90 млн рублей льготной сельской ипотеки и помогли улучшить условия жизни полусотне людей в регионе», – рассказал директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

Все знают, как трудно сегодня живут маленькие города и деревни. Фактически мы являемся кузницей кадров, наша молодежь уезжает развивать другие территории. А между тем, именно в таких местах сохраняется все исконно русское. Бережно относятся к ремеслам, традициям, культурным ценностям. И я очень рада, что сегодня есть общественные организации, заинтересованные в сохранении и развитии сельских территорий. Вступление Каргополя в список самых красивых деревень и городков России расцениваю как открытие новых возможностей. Через Каргополь будут проходить новые туристические маршруты. А также я рада, что теперь наши интересы будут отстаивать и на федеральных площадках. Если мы будем услышаны, значит, всё это не зря. Спасибо Россельхозбанку и Ассоциации за эту важную работу», – отметила глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова.

Каргополь – это туристический город, привлекающий путешественников с самыми разными интересами:

Архитектура

Благовещенская церковь Каргополя – один из шедевров русской каменной архитектуры. Первые 100 рублей на ее постройку пожертвовал сам Петр I. Каменная лепка здесь настолько искусна, что ее сравнивают с флорентийскими дворцами эпохи Возрождения.

Христорождественский собор по своему архитектурному решению не имеет аналогов в России. Его построили на «соляные» деньги всего за 10 лет (очень быстро для XVI века) в эпоху Ивана Грозного как символ богатства и славы города, который тогда был опричной вотчиной государя. Каргопольские «небеса» – живописные грани потолочных перекрытий из деревянных храмов города (коллекция Каргопольского музея) – выставлены сегодня именно здесь.

Каменная Соборная колокольня воздвигнута в честь Екатерины II, выделившей из казны значительную сумму на возрождение города Каргополя после пожара 1765 года. Здесь висят колокола всех четырех церквей Каргополя, и для каждой церкви звонят только свои колокола. Каргопольский колокольный звон считается «эталонным», поэтому в городе проходит ежегодный всероссийский фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны».

Гастрономия

Каргопольские солёные тетёрки, или пряники, – старорусский прообраз будущих всемирно известных крекеров. Изначально это обрядовое печенье, символ солнца и зарождения новой жизни, весны, плодородия. Делаются тетёрки из двухметрового жгута теста, который сплетается в кружево и запекается в русской печи. Чем длиннее жгут и красивее получившееся «кружево», тем длиннее и богаче будет жизнь. Известны также каргопольские подпеканники и уха.

Ремесло

Каргополь славится уникальной каргопольской игрушкой. Она ведет свою историю от языческих обрядовых фигурок: сказочных персонажей, самым загадочным из которых является «полкан» – получеловек-полуконь при мундире и эполетах, «приросших» к нему в уже более поздние времена.

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

Архангельская область – самый протяженный этап экспедиции. Ранее команда участников уже побывала в образцовом селе Вятское в Ярославской области и приняла в Ассоциацию самых красивых село Ферапонтово в Вологодской области. После Архангельской области экспедиция продолжится в Кировской области.

Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания. Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.

Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная).

837