content/news/images/118092/BOB_7146_mainPhoto.jpg
17:45, 25.09.2020 / КУЛЬТУРА

Нацбиблиотеку Коми начнут ремонтировать после разрешения управления по охране культурного наследия

Подрядчик для капитального ремонта Национальной библиотеки уже найден, но от начала работ его отделяет разрешение от управления по охране объектов культурного наследия. Здание культурного учреждения – памятник истории. Об этом во время визита в село Зеленец Сыктывдинского района рассказал директор библиотеки Алексей Просужих.

Нацбиблиотеку Коми начнут ремонтировать после разрешения управления по охране культурного наследия
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал журналистам Алексей Просужих, контакт с победителем аукциона по ремонту Национальной библиотеки Коми уже заключен. На следующей неделе учреждение получит разрешение от управления по охране объектов культурного наследия на начало работ, и сразу после подрядчик приступит к их выполнению.

Здание Национальной библиотеки построили в 1958 году. Сейчас оно является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры).

Подрядчика, который займется реконструкцией исторического здания, нашли со второй попытки. Как сообщалось ранее, начальная (максимальная) цена контракта составляла свыше 120 млн рублей. Победителем торгов стала компания «Эльф Инжиниринг». Итоговое предложение составило 114 млн 193 тыс. 129 рублей.

В библиотеке нужно заменить изношенные перегородки, двери, окна, обновить покрытие пола, выполнить отделку стен и потолков. Туалет сделают удобным для маломобильных посетителей. Также заменят систему холодного и горячего водоснабжения, обновят систему канализации и систему отопления, установят сплит-системы для кондиционирования воздуха, оборудуют охранную и тревожную сигнализации, системы экстренной связи, контроля и управления доступом, а также охранного телевидения. Будет отремонтирована кровля, входная группа. Фасад оштукатурят и покрасят, восстановят утраченные архитектурные детали, исторический облик здания при этом будет сохранен.

Напомним, с 1 октября 2019 года Национальная библиотека обслуживает читателей во временных помещениях (ул. Катаева, 41 и ул. Орджоникидзе, 10). Планируется, что ремонт учреждения завершится в 2021 году.

БНК

410

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • коми
    25 сент. 2020 г., 23:57:52
    Ответить
    регион
    Без КУЛЬТУРЫ и регион - не регион.....
  • 1
    25 сент. 2020 г., 23:59:38
    Ответить
    2
    А человек двигает где лучше.....