content/news/images/118198/IMG_4707_mainPhoto.jpg
17:38, 28.09.2020 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре решили всерьез заняться детскими площадками

Общественники и депутаты сформулировали, как решить проблемы с детскими площадками в Сыктывкаре и Коми. Необходимость изменения подходов к работе игровых детских площадок обсудили на дискуссии в клубе «Рассвет».

В Сыктывкаре решили всерьез заняться детскими площадками
Фото клуба «Рассвет»

Инициатор встречи, депутат Совета Сыктывкара Анатолий Чиканчи рассказал, что народным избранникам поступает много обращений от граждан по фактам возможной угрозы жизни и здоровью детей на игровых площадках. Он напомнил, что предложил администрации Сыктывкара создать рабочую группу для постоянного обследования состояния игровых детских площадок и оборудования, установления балансовой принадлежности площадок.

IMG_4700.jpg

Председатель Совета отцов Коми Алексей Сандригайло сообщил, что в рамках федерального проекта «Безопасное детство» отцы промониторили более 50 детских площадок в Сыктывкаре и нанесли их на карту.

«Многие площадки не соответствуют стандартам. часто нельзя определить, кому площадка принадлежит. Таких «ничейных» площадок по городу много, они не стоят на балансах ТСЖ, управляющих компаний. А администрация города в таком случае отвечает, что денег на содержание нет и площадки нужно снести, - обозначил проблему Сандригайло. Поэтому родительской общественности важно, чтобы были найдены механизмы реставрации старых площадок и приведения их в соответствие со стандартами безопасности. Нужно не оставить детей без площадок, но и обеспечить при этом безопасность».

IMG_4715.jpg

Заместитель председателя Общественной Палаты Коми Галина Лапшина обратилась к депутатам с предложением внести в инвестиционную программу по городу отдельный раздел по обеспечению детского отдыха на дворовых территориях: «Необходимо определить наиболее массовые и востребованные места и здесь установить площадки».

IMG_4729.jpg

Руководитель исполнительной дирекции Общественной Палаты Коми Александра Афонина отметила, что необходим комплексный подход и координация работы по площадкам:

«Предлагаю собрать команду из общественников и депутатов, чтобы каждый в меру своих полномочий мог собрать информацию и оформить ее в план конкретных действий».

По словам Галины Лапшиной, на основе собранной информации все заинтересованные стороны смогут сформировать конкретные предложения для городской администрации – что и на какой площадке требуется сделать. Уже понятно одно – на многих детских площадках нужно удалять старые опасные конструкции, торчащие штыри, забивать вышедшие гвозди, чтобы обезопасить детей. Параллельно с этим возможно устанавливать во дворах простые и безопасные малые формы. Своего рода проект «Песочница в каждый двор», как заметил Анатолий Чиканчи. Это в любом случае разнообразит досуг семей с детьми и, главное, оставит его предельно безопасным.

IMG_4732.jpg

Депутат Совета Сыктывкара Сергей Кулаков призвал не затягивать с этим: «На кону жизнь детей и мы не должны ждать, пока произойдет какое-нибудь ЧП, и как бы мы не говорили , но львиная доля оборудования на площадках в Сыктывкаре - кустарного производства, не соответствует гостам».

IMG_4701.jpg

Начальник отдела государственного контроля и надзора Росстандарта в Коми Галина Елькина предложила дополнить мониторинг данными о принадлежности и закреплении площадок. «Необходимо заставить администрацию города, которая на данный момент не хочет заниматься этим вопросом, а занимается бюрократической перепиской, повернуться лицом к этой теме. Ведь за здоровье детей должно отвечать государство, поэтому это целиком и полностью дело администрации», - считает Елькина.

По видеосвязи в обсуждение включился руководитель клуба «Рассвет» в Печоре Максим Измайлов:

«Нужно, чтобы при возведении площадок, их содержании, заинтересованные лица получали налоговые льготы, чтобы получилось своего рода социальное партнерство между государством и людьми. Тогда бесхозных площадок не останется точно, и люди будут площадки содержать не в убыток себе», - предложил Измайлов.

Общественники определили, что на базе клуба «Рассвет» будет собрана рабочая группа с привлечением администрации, депутатов, общественных советов и организаций, волонтёров, которая займется работой по площадкам.

«Нужно, чтобы все заинтересованные люди зашли в одну комнату. Пусть за ними хоть замок закрывают, и не выпускают, пока они не придут к единому мнению, не разработают четкий план, что делать», - заключил Анатолий Чиканчи.

886

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Улица Панева
    28 сент. 2020 г., 18:03:18
    Ответить
    Дома 7,9,10,12 - нет площадки, только стройка и помойка. А детей много. К тому же нет тротуара, дети из школы-в школу выскакивают на дорогу
    • я
      28 сент. 2020 г., 18:11:12
      Ответить
      Обращайтесь в администрацию города, пусть объяснят почему при приемке домов не требуют от застройщиков выполнения полного комплекса работ, предусмотренных проектом.
  • 654
    28 сент. 2020 г., 19:02:04
    Ответить
    Думать надо было раньше, где квартиру покупать
    • 654-му
      28 сент. 2020 г., 20:02:52
      Ответить
      Ну, так, и дети наши не там родились, в самом полном смысле слова. А так-то умные, хорошие, но - стройка и помойка, ничего более :(
  • Иван Семенович
    28 сент. 2020 г., 19:20:31
    Ответить
    тема для правоохранительных органах!!!
    На лицо этих обсуждайчиков, невооруженным глазом просматривается покушение на бюджетную финансовую корзину налогоплательщиков! Одновременно можно констатировать последствия всего уголовного кодекса, который по ним плачет со всеми вытекающими последствиями этого вопроса!!! И надо же до такой степени озаботиться детскими площадками, особенно, полагаю, по тем, которые построенны КСАльфа, и как бы не прочь сбросить с себя этот балласт! Видимо, люди потеряли голову совсем, так как уже захотелось теперь получать и от этого балласта еще и неплохой доход по их содержанию через очередной аукцион на право их обслуживания самим или через поставную шарашкину контору своих родственников или родственных ОООшках!
  • Зорг
    28 сент. 2020 г., 20:27:20
    Ответить
    Очередная пыль в глаза. И ничего более. Видимо с избранием Уйбы это станет тендецией
  • Росстандарт
    28 сент. 2020 г., 20:37:56
    Ответить
    Елькина
    «Необходимо заставить администрацию города, которая на данный момент не хочет заниматься этим вопросом, а занимается бюрократической перепиской, повернуться лицом к этой теме. Ведь за здоровье детей должно отвечать государство, поэтому это целиком и полностью дело администрации». Елькина не в государственном учреждении работает? Как раз на росстандарт возложены обязанности по обследованию детских площадок на соответствие ГОСТ.
  • Гух
    28 сент. 2020 г., 20:45:48
    Ответить
    Рассвет пытается реанимировать дискуссию, однако пока выходит только переливание из пустого в порожнее. Идут по пути: есть проблема, да, ее надо решать, да, давайте ее решать. Нет ни одной темы, где был бы следующий шаг. Это грустно. Разговоры ради разговоров.
  • Надежда
    29 сент. 2020 г., 8:35:21
    Ответить
    детские площадки
    В поселке "Южный" (по Лесопарковой) нет нормальной детской площадки, а по проекту строительства поселка должна была быть. Где освоенные средства?
  • государев служака
    29 сент. 2020 г., 8:57:01
    Ответить
    М-да
    Мы делили апельсин, много нас а он один. Собрались, потрындели под камеру и всё!!! не будет ни каких площадок, забудьте. ну или одну покрасят, что бы ленточку перерезать. Эти люди ни какого влияния ни на кого не имеют. Это просто слова, пук в воздух
  • 111
    29 сент. 2020 г., 9:00:27
    Ответить
    Рекомендую обратиться в управляющую компанию Азбука быта город Киров. И с ездить поучиться в Киров район Метроград. Вот это забота о детях, детские площадки прелесть. Домовые территории в чистоте . А у нас позор. Не республика а помойка кругом.
  • Лесозавод
    29 сент. 2020 г., 9:21:14
    Ответить
    Вы еще не устали команды собирать? В 2020 году детская площадка отремонтировалась по программе благоустройства, и что мы видим? ничего нового не появилось, старые качели заменили на новые, в городе все площадки имеют специальное а покрытие, а в лесозаводе - привезли кучу песка, который дети приносят домой килограммами!!!
  • Петр
    29 сент. 2020 г., 10:08:22
    Ответить
    зачем
    перед камерами это обсуждать??)))) это вам не мешает?