content/news/images/118278/BOB_9460_mainPhoto.jpg
13:36, 30.09.2020 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарки с нарушениями слуха соревнуются в умении делать прически

В столице Коми проходят соревнования пятого регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс». Впервые в этом году добавлена компетенция «Парикмахерское искусство». Каковы условия конкурс и почему он важен для лиц с ограниченными возможностями, узнали корреспонденты БНК.

Сыктывкарки с нарушениями слуха соревнуются в умении делать прически
Фото Виктора Бобыря

Региональный чемпионат стартовал 29 сентября в Сыктывкаре и стал одним из самых масштабных. Как сообщает организатор, министерство образования, науки и молодежной политики Коми, по сравнению с 2016 годом, когда состоялся первый «Абилимпикс», количество участников увеличилось в восемь раз, а число компетенций – в 10.

BOB_9381.jpg

В этом году заявлена 21 компетенция на семи площадках города – от ремонта авто до ногтевого сервиса, от портного до робототехники, от поварского дела до резьбы по дереву. Участников – 127, их возраст – от 14 до 65 лет. Конкурсанты будут соревноваться по нескольким категориям: школьники, студенты и специалисты.

BOB_9465.jpg

Среди новых компетенций этого чемпионата – парикмахерское искусство. Соревнования проходили в течение двух дней в Сыктывкарском колледже сервиса и связи (СКСИС).

BOB_9386.jpg

BOB_9417.jpg

Как рассказала БНК преподаватель парикмахерских дисциплин колледжа и главный эксперт компетенции Надежда Окулова, участвовать захотели пять девушек. У всех – нарушения слуха. Это студенты сыктывкарских колледжа сервиса и связи и политехнического техникума. Им необходимо выполнить задание, разбитое на две части: 29 сентября в течение трех часов на клиенте делали стрижку, окраску и укладку, а 30 сентября уже за полтора часа – сложную прическу с предварительным окрашиванием.

BOB_9424.jpg

BOB_9393.jpg

Среди участников – студентка СКСИС Александра Нефедова. У нее уже есть опыт соревнований: в 2019 году в компетенции «Художественное вышивание» на уровне региона она заняла первое место, затем отправилась на национальный этап в Москву и взяла третье. После девушка поступила на парикмахера и сейчас пробует силы в новой компетенции.

BOB_9433.jpg

– Чемпионат – это большие возможности для развития, – отметила в беседе с БНК Александра. Без сложностей на конкурсе у нее не обошлось: трудно далась прическа.

BOB_9408.jpg

Организаторы компетенции надеются, что в будущем будет больше участников-парикмахеров, а само направление получит развитие.

– Мы взяли старт, и, я думаю, это будет хорошая традиция. Стимул для будущих участников наращивать свой технический уровень, рассказывать об этом чемпионате, – прокомментировала главный эксперт Надежда Окулова.

BOB_9410.jpg

Итоги чемпионата подведут 1 октября. Победители регионального чемпионата представят Коми на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве 18-20 декабря.

БНК

473

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ризотио
    30 сент. 2020 г., 20:01:17
    Ответить
    Большая благодарность тем, кто делает такие встречи для инвалидов. Это поднимает наш дух и позволяет смотреть вперёд. Нам трудно. Это правда.
  • 777777777777777
    01 окт. 2020 г., 7:48:45
    Ответить
    главное чтобы слепых не учили стричь.