content/news/images/118301/r3_mainPhoto.jpg
16:50, 30.09.2020 / КУЛЬТУРА

Марианна Рыжкина покидает Театр оперы и балета Коми

В должности главного балетмейстера она была два года.

Марианна Рыжкина покидает Театр оперы и балета Коми
Фото из архива Марианны Рыжкиной

Заслуженная артистка России, прима-балерина Государственного академического Большого театра России Марианна Рыжкина присоединилась к коллективу Театра оперы и балета Коми в 2018 году в качестве главного балетмейстера.

Как рассказала БНК Марианна Рыжкина, она покидает должность по истечению срока трудового контракта.

- На днях я получила уведомление от директора театра о том, что 30 сентября истекает срок моего трудового договора. Я хочу поблагодарить министерство культуры всех работников театра оперы и балета, все театральные службы, дорогих зрителей, и особенно моих замечательных артистов балета за прекрасную творческую жизнь длиной в два года, - прокомментировала Марианна Рыжкина.

В беседе с БНК Марианна Рыжкина подвела итоги двухлетней работы в театре Коми. По ее инициативе в регионе выступали звезды балета и музыканты из крупнейших театров – Большого, Мариинского, Михайловского, Немировича-Данченко, Кремлевский балет и другие. Вживую артисты из Коми на мастер-классах познакомились с мэтрами – Владимиром Васильевым и Михаилом Лавровским. Это дало возможность местным артистам пообщаться с опытными коллегами и поучиться у них новому.

К юбилею Екатерины Максимовой балетная труппа представила премьеру спектакля «Привал кавалерии». В театре возобновили балет «Вальпургиева ночь» (в редакции Михаила Лавровского), перенесли на сцену спектакль «Вариации на тему рококо» (хореография Марианны Рыжкиной), где сложнейшую партию виолончели исполнил солист оркестра Большого театра Арсений Котляревский. Сейчас он уже постоянный приглашенный музыкант в оркестре.

Артисты балета участвовали в премьере оперы «Орфей и Эвредика» в Москве, режиссером тоже была Марианна Рыжкина. После этого вместе с оркестром Musica Viva под руководством Александра Рудина эту постановку перенесли на сыктывкарскую сцену, где подключился хор – им пришлось осваивать элементы хореографического амплуа. Совместно с артистами хора также были созданы новые, тепло принятые зрителями работы, например, адажио на музыку Барбера с хореографией Марианны Рыжкиной и «Бурлаки» на народную музыку в обработке Александрова с хореографией Мартиросяна.

В театре поставили «Золушку» на музыку Сергея Прокофьева со сложнейшей партитурой для музыкантов и артистов балета.

- У артистов шире раскрылись индивидуальные возможности, появились новые таланты. В этом спектакле каждый неповторим и незаменим, - отметила Марианна Рыжкина.

r1.jpg

При участии Марианны Рыжкиной в Коми впервые увидели хореографию Джорджа Баланчина - Concerto barocco. Для регионального театра это большая удача, ведь не каждый может позволить себе такую постановку.

Среди артистов балетмейстер выделила Романа Миронова, Наталью Супрун, Рината и Татьяну Бикмухаметовых, Дениса Мухамедова, Викторию Яковлеву, Романа Бушенева, Юлию Дудину, Анну Полищук, Екатерину Игнатову, Наталию Семичеву, Артема Дудина. В ходе работы, по ее словам, все артисты труппы проявили себя наилучшим образом – у них появились новые роли, они открыли новые амплуа.

Также летом 2020 года, несмотря на пандемию, артисты театра, Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухаметов под руководством Марианны Рыжкиной участвовали в съемках крупнейшего телевизионного проекта «Большой балет» - они подготовили шесть новых программ в кратчайшие сроки, что вызвало гордость у балетмейстера. Коми впервые принимает участие в этой передаче телеканала «Культура».

r2.jpg

При Марианне Рыжкиной в труппу перед началом этого сезона пришли новые артисты - три девушки-иностранки (две из Московской академии хореографии и одна из Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой), два юноши (из Москвы и Сыктывкара) и две выпускницы гимназии искусств при главе Коми.

- Было много сделано – и гастроли по России и за рубежом, и новые прочтения спектаклей из репертуара, и новые вводы партий, и номера, которые артисты никогда не исполняли. Впереди огромный гастрольный тур: Москва, Питер и другие города. Планируется балетный фестиваль, федеральный проект «Международный культурный центр», в котором должны принять участие иностранные артисты и коллективы, планируются мастер-классы, круглые столы, лекции. Я желаю дорогим артистам держать планку, на которую они поднялись, творческой реализации, удачи и здоровья. Люблю их всем сердцем и благодарю за отдачу, - отметила Марианна Рыжкина.

О дальнейших творческих и карьерных планах Марианна Рыжкина пока не сообщает.

Напомним, новый сезон Театр оперы и балета Коми открыл 22 сентября возобновлением 30-ого фестиваля «Сыктывкарса тулыс».

БНК

2512

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • И кого
    30 сент. 2020 г., 17:08:34
    Ответить
    театр пригласил на эту должность?
    • театр
      30 сент. 2020 г., 18:07:26
      Ответить
      Иван Фёдоровича Крузенштерна))
      • Динара
        02 окт. 2020 г., 12:50:47
        Ответить
        к сожалению, он не таков
        К сожалению, Андрей Меркурьев не Крузенштерн. Будет на сцене катавасия...
  • Не понятно
    30 сент. 2020 г., 18:07:14
    Ответить
    За 2 года проделана такая гигантская работа. Представление на канале Культура- заявка на достойный уровень. Стало движение в репертуаре. И что дальше? Почему? На подъёме менять профессионала? Что опять в театре происходит?
    • Вот тактеатре
      30 сент. 2020 г., 20:16:01
      Ответить
      В этом театре уже давно происходит... руководству не нужно качество...
  • очень
    30 сент. 2020 г., 18:28:57
    Ответить
    жаль. Профессионалов не так и много, а те что есть не очень хотят сюда ехать.
    • вот и ответ
      30 сент. 2020 г., 19:53:07
      Ответить
      на все вопросы:))
  • Елена
    30 сент. 2020 г., 19:11:30
    Ответить
    а продлить контракт или перезаключить нельзя было? или у республики имеется очередь из профи ещё большего уровня?
  • !
    30 сент. 2020 г., 19:33:48
    Ответить
    Ну как же жаль!!!!!! Только вчера восхищалась ею на Гала-концерте! И надеялась, что когда-нибудь и наша молодежь научиться ТАК танцевать!
  • Что происходит?
    30 сент. 2020 г., 20:03:53
    Ответить
    Да ничего особенного. Надо было не Вальпургиеву ночь восстанавливать, а Яг Морт Я. Перепелицы, переносить на сцеру не Вариации на тему рококо, а Биармию на музыку Д. Волкова и привлекать не зарубежных танцоров, а своих, доморощенных, желательно с зырянскими фамилиями. Вот тогда не только бы контракт продлили, но и звание заслуженного деятеля Республики Коми вручили...
    7
  • интересно
    30 сент. 2020 г., 20:52:21
    Ответить
    какая причина не продления контракта ?
  • Очень жаль
    01 окт. 2020 г., 11:24:50
    Ответить
    Марианна Рыжкина сделала очень много для нашего театра
  • Динара
    02 окт. 2020 г., 12:48:09
    Ответить
    какой же позор так расставаться
    Какое же это позорище -- так расставаться с выдающимся балетным специалистом экстра-класса! Ну ждите теперь Ноймаера, дорогие коми-зыряне!
    • Пусть ждут
      02 окт. 2020 г., 18:48:04
      Ответить
      А Марианне Рыжкиной удачи!!!!