content/news/images/118636/BOB_7697_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:45, 08.10.2020 / ЭКОНОМИКА

В Минсельхозе Коми не отказались от введения региональных штрафов за игнорирование борьбы с борщевиком

В начале прошлого года министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики предложило ввести штрафы за бездействие в отношении борщевика на землях населенных пунктов. Законопроект даже внесли на рассмотрение в Госсовет, но позже документ был отозван. Ведомство подготовило новый законопроект о штрафах, но работа над ним еще не закончена.

В Минсельхозе Коми не отказались от введения региональных штрафов за игнорирование борьбы с борщевиком
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Административную борьбу с борщевиком в России начали только в 2015 году, когда его внесли в отраслевой классификатор сорных растений. Это позволило штрафовать собственников заросших земель по части 2 статьи 8.7 КоАП. Для физических лиц штраф составляет от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридических — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Эту практику редко, но все же применяют и в Коми.

Сейчас в России рассматривают предложения штрафовать за борщевик и дачников.

В апреле 2019 года Государственный совет Коми расширил перечень полномочий органов местного самоуправления и обязал их заниматься уничтожением борщевика. После этого муниципалитеты начали разрабатывать и утверждать порядок этой работы, чтобы не только уничтожать сорняк, но и наказывать тех, кто этим не занимается.

Например, администрация Сыктывкара в июне 2019 года изменила правила благоустройства, прописав в них обязанность проводить мероприятия, обеспечивающие «недопущение распространения борщевика Сосновского».

Уточнялось, что заниматься уничтожением борщевика должна не только мэрия, но и «физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели». Делать это надо одним или несколькими способами: кошением, выкапыванием растения с корневищем, применением укрывных затеняющих материалов, вспашкой и дискованием с последующим засевом растениями-рекультивантами, применением гербицидов на основе глифосата.

Кроме того, обязанности были возложены и на собственников помещений в многоквартирных домах или лиц, которые управляют многоквартирными домами, — они тоже должны проводить мероприятия по борьбе и недопущению распространения борщевика.

За нарушение правил благоустройства по республиканскому закону предусмотрена административная ответственность. Нарушителям может быть вынесено предупреждение, но возможно и наложение штрафа: на людей — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Применяется ли такой подход для наказания тех, кто не борется с борщевиков, и назначаются ли штрафы, неизвестно.

Но в Коми собирались ввести и отдельные штрафы за борщевик. В начале 2019 года министерство сельского хозяйство и потребительского рынка подготовило проект закона о внесение изменений в республиканский закон об административной ответственности. В статью 6 этого нормативного акта предлагалось прописать штрафы за бездействие в отношении борщевика на землях населенных пунктов: суммы для физлиц предлагалось установить в пределах 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц — 10-20 тыс., а для юрлиц — 100-200 тыс. рублей. Этот законопроект переносился от заседания к заседанию Госсовета, но так и не был включен ни в одну повестку и не был рассмотрен. Как сообщили БНК в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка, в итоге этот законопроект был отозван.

«В настоящее время подготовлен новый законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 6 закона Республики Коми «Об административной ответственности». В частности, проектом предлагается установить ответственность за нарушение установленных правовыми актами органов местного самоуправления правил благоустройства территории, выразившее в невыполнении требований по проведению мероприятий по недопущению распространения борщевика Сосновского», — сообщили БНК в ведомстве. Там добавили, что законопроект был направлен в прокуратуру республики для предварительного согласования. В середине сентября этого года министерство получило ответ с предложением провести рабочее совещание по обсуждению концепции законопроекта и выработки единой правовой позиции.

«Установление административной ответственности за невыполнение требований по проведению мероприятий по недопущению распространения борщевика имеет определенные трудности, поскольку сопряжено с пределами полномочий субъектов России по законодательному регулированию в области законодательства об административных правонарушениях», — говорится в ответе Минсельхоза на запрос БНК.

593

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Уася
    08 окт. 2020 г., 11:59:20
    Ответить
    Муниципалитеты штрафовать будут? Или только дачников
    • ...
      08 окт. 2020 г., 13:30:00
      Ответить
      Сами себя они штрафовать не будут.
      А у частника, дачника практически нет борщевика. Заросли в основном у муниципалы и федералов.
      • ........
        09 окт. 2020 г., 8:38:50
        Ответить
        ?????
        У тебя нет зато у меня крайняя дача и борщевика лес только и делаю что кошу.
  • Мир
    08 окт. 2020 г., 12:13:59
    Ответить
    Что
    А кто расплодил эту заразу? В первую очередь их надо к ответственности привлечь. Дачник на участке не сеет.
  • Небдино
    08 окт. 2020 г., 12:17:03
    Ответить
    Да
    По берегу к Вычегде не подойти, всё усеено борщевиком.
  • Кого штрафовать?
    08 окт. 2020 г., 12:17:19
    Ответить
    Если совхозов, главных виновников этого безобразия, уже давно нет. Штрафуем минсельхоз!!!
  • Вы не поверите!
    08 окт. 2020 г., 12:51:17
    Ответить
    Строго по букве закона - штрафовать нужно Российскую Федерацию!
    РФ - правопреемник СССР. Именно Министерство сельского хозяйства СССР насильственным путём под угрозой увольнения и исключения из партии (КПСС) заставляло все колхозы и совхоза внедрять борщевик Сосновского.
  • Ого
    08 окт. 2020 г., 13:09:51
    Ответить
    Интересно получается! Государство само заказало известному агроному это растение, он вывел, культивировал. А теперь всех, в том числе и жильцов МКД государство собирается штрафовать всех, на чью территорию эта зараза уже залезла. Интересно, очень
    • да
      08 окт. 2020 г., 14:42:39
      Ответить
      не перестаю удивляться как изголяются над народом.
  • Идить...
    08 окт. 2020 г., 22:12:06
    Ответить
    Так может
    министерские сами в кое то веке выйдут на улицу с косой и покосят борщевик и за одно животы потрясут.
  • л
    09 окт. 2020 г., 7:49:53
    Ответить
    борщевик
    до 2015 г боршевик был под охраной государства. сейчас опомнились и почему то хотят штрафовать собственников участков. не правильнее ли было государству взять на себя ответственность и уничтожать боршевик за счет средств гос бюджета. вот и новые рабочие места и польза природе и исправление собственных ошибок государства. я считаю что в засильи борщевика виновато государство .
    • Иван
      10 окт. 2020 г., 8:55:07
      Ответить
      Пользы ррироде не будет, т.к. только химия его берёт, а она уничтожает всё живое.