content/news/images/118781/BOB_4919_mainPhoto.jpg
12:03, 12.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Троицко-печорская райбольница до конца года получит новое медобрудование

Власти решают вопрос и с дефицитом кадров: в этом году в район пришли работать шесть врачей, а в течение двух лет штаты увеличатся еще на 14 специалистов.

Троицко-печорская райбольница до конца года получит новое медобрудование
Фото Виктора Бобыря

Глава Коми Владимир Уйба 11 октября в 16-й раз ответил на вопросы жителей региона. Один из них касался оказания медицинской помощи в Троицко-Печорском районе: люди спрашивали про обновление оборудования и говорили о нехватке врачей.

Руководитель республики напомнил, что в этом году взрослая поликлиника в Троицко-Печорске стала бережливой, сейчас продолжаются работы и в детской поликлинике, которая перейдет на новые стандарты работы в конце ноября.

Что касается медоборудования, в этом году в оперативном порядке отыграли конкурс и закупаем туда очень насущный стационарный маммограф. Также закуплены мебель и большой перечень медоборудования, в том числе аппараты ИВЛ и УЗИ. Также для Троицко-печорской ЦРБ приобретен автомобиль скорой помощи, — рассказал Владимир Уйба. — То есть до конца года будет достаточно хорошо обновлен парк медицинского оборудования. И на этом мы не остановимся, есть планы и дальше — и 2021 год, и 2022-й, и 2023-й. Это уже долгосрочная программа.

Укомплектованность врачами медучреждений в муниципалитете — менее 50 процентов. По словам главы Коми, в республике продолжается работа по привлечению специалистов из других регионов, а также подготовка собственных кадров.

В этом году на работу вышли шесть врачей. И еще у нас обучается 14 студентов на старших курсов, которые через год-два будут приходить на работу в Троицко-Печорск. Например, у нас сегодня два специалиста в ординатуре обучается по очень важным и нужным специальностям — это «Эндокринология» и «Онкология», — сказал Владимир Уйба.

Он напомнил и про инициативу создать в регионе оперативную бригаду медиков:

Этих специалистов мы должны привлечь из других субъектов России, нанять на работу, предоставить им комфортабельное жилье в Сыктывкаре. Соответственно мы его должны приобрести, это будет служебное жилье. Это 17 специалистов, это врачи высокой квалификации, они будут приняты на работу в Центр медицины катастроф как бригада постоянного консультационного. Они будут ездить круглый год по республике по всем муниципалитетам и проводить консультации — по неделе, по две, где-то месяц, — чтобы провести обследование всех нуждающихся по тем специальностям, которых сегодня нет в районе. С тем, чтобы выявить заболевания и предотвратить их хронизацию.

По словам Владимира Уйба, министерство здравоохранения республики готовит предложения по дополнительному финансированию, после этого законопроект о выделении средств будет внесен на рассмотрение в Государственный совет Коми.

431

Комментарии (1)

Добавить комментарий