content/news/images/119011/Snimok255_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:30, 16.10.2020 / ПРАВО

В Сыктывкаре признана банкротом фирма, не сумевшая достроить дом в Лесозаводе

В 2016 году ООО «Вега» начало строительство дома по улице Стахановской в столице Коми, заключив 103 договора долевого участия. Завершить работу компания не смогла. Сейчас денег у нее нет, зато есть 90 исполнительных производств и многомиллионные долги. Поэтому строительную фирму суд признал банкротом.

В Сыктывкаре признана банкротом фирма, не сумевшая достроить дом в Лесозаводе

Строительство дома по улице Стахановской на условиях долевого участия началось в марте 2016 года. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент степень готовности объекта составляла 82%.

В декабре 2019 года руководитель строительной компании Виктор Ермакович обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением о признании ООО «Вега» несостоятельным (банкротом).

На тот момент сумма требований кредиторов составляла 14,1 млн рублей, в том числе 8,1 млн задолженности по неустойке, штрафам, моральному вреду, судебным расходам перед дольщиками. А сумма требований кредиторов по оплате нежилыми и жилыми помещениями составляла 27,8 млн рублей. Кроме того, была еще задолженность по обязательным платежам — 268,7 тыс. рублей, были долги по зарплате — 113 тыс.

Позже руководитель уточнил сумму требований кредиторов по денежным обязательствам: основная задолженность — 186,9 млн рублей, 9,8 млн — пени, штрафы, возмещение морального вреда, судебные расходы, госпошлина.

Именно из-за неуплаты госпошлины суд не принимал заявление. Это произошло только в марте.

В конце сентября публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» обратилось в суд таким же заявлением — о признании ООО «Вега» несостоятельным (банкротом), попросив рассмотреть это заявление в приоритетном порядке. Фонд заверил суд, что одна из основных его задач — защита прав и законных интересов дольщиков.

Фонд указал, что ООО «Вега» обладает признаками неплатежеспособности — в отношении фирмы возбуждено 90 исполнительных производств на сумму более 9,9 млн рублей, задолженность по которым так и не была погашена. Компания также не выплатила 5 млн рублей задолженности, взыскать которую постановил суд.

При этом от ООО «Вега» поступили ходатайства о прекращении производства по делу в связи с тем, что участники долевого строительства зарегистрировали жилищно-строительный кооператив «ЖСК «Стахановский 15» для достройки дома. Компания также сослалась на результаты независимой оценки, по которой стоимость объекта составила 189,8 млн рублей, и это без учета стоимости крышной котельной.

В соответствии с бухгалтерской отчетностью, на 30 сентября балансовая стоимость активов ООО «Вега» составляла 126,9 млн рублей: незавершенное строительство — 118,7 млн, финансовые вложения — 0,7 млн, дебиторская задолженность — 5,3 млн. Кредиторская задолженность на 30 сентября составляла 13,4 млн, прочие обязательства по договорам долевого участия — 111,2 млн.

Арбитражный суд Коми на заседании 2 октября установил, что ООО «Вега» обладает признаками неплатежеспособности. «Само по себе проведение оценки объекта строительства и определение его стоимости в сумме 189,8 млн рублей, а также довод о создании участниками долевого строительства жилищно-строительного кооператива не опровергает выводов о наличии у должника неплатежеспособности или недостаточности имущества. Также суд учитывает, что ООО «Вега» заключено 103 договора долевого участия в строительстве, а согласно пояснениям представителя должника жилищно-строительный кооператив создан 8 членами», — говорится в постановлении суда. На этом основании ходатайство строительной компании о прекращения производства по делу о банкротстве было отклонено.

В то же время Арбитражный суд Коми поддержал заявление «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» и признал ООО «Вега» несостоятельным (банкротом), открыв в отношении должника процедуру конкурсного производства сроком на один год. Конкурсным управляющим ООО «Вега» назначен Юрий Воронин с фиксированной суммой вознаграждения 30 тыс. рублей в месяц.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего состоится на судебном заседании, которое назначено на 27 сентября 2021 года.

Ориентировочно, строительство дома в Лесозаводе возобновится не раньше 2021 года. Возможно, проблему удастся решить через создание специального фонда.

3538

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • С. Каракчиев
    16 окт. 2020 г., 16:58:56
    Ответить
    А почему администрация г.Сыктывкара не подавала в суд на Вегу о взыскании денег? Пахнет бездействием должностных лиц!
  • Домовой
    16 окт. 2020 г., 16:59:49
    Ответить
    Желаю дольщикам скорейшего обретения своих квартир!!!
  • Татьяна Викторовна
    16 окт. 2020 г., 17:03:14
    Ответить
    Ермаковича
    на нары, пусть хлебает баланду на старости лет. Почему не написали, что своровал со стройки 30 млн. рублей на строительство объекта в другом регионе!
  • Ал
    16 окт. 2020 г., 20:45:02
    Ответить
    Забрать у козла все до 7 го колена ,и у всех кто причастен и другим неповадно будет
  • Юрист
    16 окт. 2020 г., 21:30:22
    Ответить
    Вроде же проблемы с обанкротившимися застройщиками в Сыктывкаре всегда решались. Так что я думаю разрешится все. Вопрос времени.
    • Я к тому
      16 окт. 2020 г., 21:31:29
      Ответить
      Что дольщики получат квартиры.
    • Юра
      17 окт. 2020 г., 10:12:12
      Ответить
      А время - это ресурсы: на съем жилья, на невозможность продать квартиры, получить налоговый вычет, оформить рефинансирование ипотеки и прочие упущенные выгоды.
  • Долгострой
    17 окт. 2020 г., 4:55:31
    Ответить
    Чуть было хату там не купил.