content/news/images/119407/s41KP9GY83Y_mainPhoto.jpg
08:20, 26.10.2020 / ТАК И ЖИВЕМ

Учитель на пенсии бескорыстно заботится о памятниках и облагораживает Емву

Регина Кораблева больше 30 лет жизни отдала заботе о памятниках в Княжпогостском районе. Скоро женщине исполнится 80 лет, но она не перестает облагораживать Емву на добровольных началах. Пенсионерка признается, что не может остановиться, потому что «душа горит». Для рубрики БНК «Так и живем» Регина Федоровна рассказала, сколько времени и сил уходит на это, кто как ей помогает.

Учитель на пенсии бескорыстно заботится о памятниках и облагораживает Емву
Фото vk.com/emva_mc и vk.com/club30322775acte

Регина Кораблева почти 40 лет учила детей химии и биологии: сначала в поселке Тракт, потом — в поселке Чернореченский. Именно в Тракте в 1986 году она начала добровольно ухаживать за памятником: сажала цветы вокруг и убирала мусор. Это был монумент «Воину-освободителю». Регина Федоровна ласково назвала его Алешей.

— У меня с детства такое отношение: нужно не сидеть, а делать что-то хорошее, ― сообщила в беседе с БНК Регина Федоровна.

«Делать что-то хорошее» женщине охотно помогают окружающие. Жительница Емвы вспоминает: за то время, что она занималась благоустройством, в Тракте сменились пять руководителей администрации. Они всегда интересовались: что нужно сделать, какая помощь требуется?

— Когда в Тракте построили рядом с Алешей огромное здание пожарной части, я помогла оформить территорию. Они в ответ помогали с удобрением и привозили землю. Я присматривала за памятником до переезда, — сказала Регина Федоровна.

Q7rblLLxL4w.jpg

В Чернореченском учительница не оставила добровольное благоустройство. В новой школе у Регины Федоровны была небольшая, по ее словам, нагрузка: десять уроков химии. Два дня в неделю она преподавала, а в остальные специально приезжала в Тракт, чтобы ухаживать за территорией.

После переноса к школе стелы землякам, погибшим в боях за Родину, учительница химии вместе с остальными сажала цветы вокруг.

В 2017 году супруги Кораблевы переехали в Емву. И там, несмотря на не очень хорошее самочувствие, Регина Федоровна стала приглядывать за парком имени Николая Гущина.

nE_6FYD5U50.jpg

― Я два года ходила через этот парк то на капельницы, то на другие процедуры. Иду, и душа горит: две большие площадки пустовали, был только голый! Памятник тогда стоял такой убогий. Я сказала своему дедушке: «Давай возьмемся за сквер!».

Вместе с Анатолием Тимофеевичем, который уже много лет поддерживает супругу в добром благоустройстве, Регина Федоровна засучила рукава. В первый год они перекопали и засадили клумбу перед бюстом Гущина, во второй год ― сделали клумбу позади памятника.

BCovYZx5vlI.jpg

— Анатолий Тимофеевич ― мой главный помощник: и окучит, и воды принесет. Когда цветы «золотой шар» выросли, принес прутья, обвязал их.

Для цветов в парке Регина Федоровна не жалеет времени и сил. В день у нее на работу уходит 2-3 часа, а порой и больше. Иногда пожилая женщина навещает парк не один раз, а трижды в день.

eTwhCe3eFhE.jpg

Волонтера «элегантного возраста» выручают неравнодушные горожане. Так, летом сотрудники ближайшей к скверу «Пятерочки» носили ведра с водой. Пенсионерка отблагодарила их букетами.

Регина Федоровна заботится о бюсте Гущина не только в теплое время года.

― Шла недавно через парк, а Николай Федорович (Гущин) смотрит и говорит: «Я грязный». Побежала в администрацию. Меня там уже все вахтеры в лицо знают, бабушкой Региной называют. Попросила веник. А мне сказали: «Бабушка, там уже убрано, зачем веник?». Забеспокоились, что в такую погоду убираю. А я говорю: «Там цветы на постаменте тонут, листьев тонна, а на бюсте ― пятна». В итоге все отмыла и смела.

В администрации Емвы Регину Федоровну уже давно тепло встречают и выдают инструменты, необходимые для благоустройства. Через председателя местного совета ветеранов Надежду Туркину она передает свои идеи по поводу благоустройства парка: например, говорит о том,
что в парке нужно убрать некоторые высокие деревья.

dwz8vD3LRow.jpg

— Сейчас очень надеюсь, что после меня найдут того, кто будет ухаживать. Сквер хорошеет: цветы растут, работники дорожки сделали, памятник покрыли черным мрамором. Нельзя красоту эту упускать, обидно будет, — заключила Регина Кораблева.

781

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • коми патриот
    26 окт. 2020 г., 8:23:23
    Ответить
    Умничка какая. Спасибо тебе, добрая женщина. Низкий поклон за твой труд.
  • Просто житель
    26 окт. 2020 г., 8:35:54
    Ответить
    Дай Бог здоровья и долголетия.
  • Кац
    26 окт. 2020 г., 8:39:48
    Ответить
    Позора властям все воруем и воруем
    • Спасибо, дорогой учитель!
      26 окт. 2020 г., 9:22:14
      Ответить
      Учите людей, как относиться памяти погибшим на войне и Благоустраивать место , где живёшь . Это мне близко к сердцу.
      Доброго Вам здоровья !
  • ....
    26 окт. 2020 г., 9:23:34
    Ответить
    Учитель на пенсии
    Может пора освободить рабочее место для молодых учителей?
    4
    • А
      26 окт. 2020 г., 9:28:52
      Ответить
      Молодые валом повалят?
      2
      • ....
        26 окт. 2020 г., 9:54:00
        Ответить
        Не поверишь, но да.
        Пенсионеры оккупировали все места. Молодым не устроиться. А желающих полно.
        3
      • Маша
        26 окт. 2020 г., 10:15:53
        Ответить
        Она уже много лет не преподает,а учитель и на пенсии учитель. Учитель от бога, буду всю жизнь помнить ее уроки,сейчас таких к сожалению нет.
        2
  • Наталья
    26 окт. 2020 г., 9:56:07
    Ответить
    Регина Фёдоровна, огромное спасибо и низкий поклон Вам за труд и чуткое сердце! Вот на таких неравнодушных людях еще держится сегодняшний мир!!!