content/news/images/119430/BOB_1408_mainPhoto.jpg
11:18, 26.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми разработку проекта по достройке санатория «Серегово» перенесли на 2021 год

Новый проект для завершения строительства санаторного комплекса в селе Серегово Княжпогостского района собирались сделать до конца этого года, чтобы в 2021-м рабочие смогли зайти на объект. Но из-за несостоявшегося аукциона подготовку проектной документации перенесли на следующий год.

В Коми разработку проекта по достройке санатория «Серегово» перенесли на 2021 год
Фото Виктора Бобыря

В феврале центр обеспечения организации и проведения работ разместил на сайте госзакупок аукцион на подготовку документации по планировке и межеванию территории для строительства внеплощадочных сетей санатория «Серегово». К внешнеплощадным относятся сети водопровода, канализации, газо- и теплоснабжения и технологические трубопроводы от источников, коллекторов и станций до площадки или объекта. Подрядчику необходимо было выполнить контракт до 1 сентября 2020 года. Эти работы являются предпроектными — без их проведения невозможно утвердить задание на проектирование санаторного комплекса.

Как сообщили БНК в министерстве строительства и дорожного хозяйства, документацию по планировке и межеванию территории разработало ООО «Вектор», сейчас она находится на согласовании в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Помимо этого, еще необходимо подготовить медико-техническое задание, но часть работ по этому этапу уже выполнена. В прошлом году были разработаны планы по добыче минеральной воды и лечебной грязи. Осталось выполнить работы по определению способа утилизации отработанных воды и сапропеля. Как сообщили БНК в Минстрое, электронный аукцион на оказание данных услуг объявили в сентябре, но он был признан несостоявшимся — на него не поступило ни одной заявки. Проведение повторного аукциона планируется в декабре этого года.

Кроме того, надо еще правильно сформировать земельный участок под строительство, чтобы не затронуть лесной фонд. Вопрос БНК о том, сделана ли эта работа, министерство оставило без ответа.

В связи с переносом сроков откладывается и разработка окончательной проектно-сметной документации. Весной в Минстрое говорили, что конкурсные процедуры по определению подрядной организации собирались провести во втором полугодии 2020 года. В ведомстве тогда ожидали, что новый проект будет готов до конца 2020 года, тогда же встанет вопрос о выделении денег на строительство объекта. Строительные работы ориентировочно собирались начать в 2021 году после получение положительного заключения госэкспертизы.

Сейчас же в ответе на запрос БНК в Минстрое сообщили, что «начать разработку проектно-сметной документации по объекту планируется в 2021 году». Поэтому до сих пор остаются неизвестными ни сроки возобновления строительства, ни сумма расходов.

*** Строительство санатория «Серегово» на 750 мест в одноименном селе Княжпогостского района началось в 1985 году. Сдать объект планировали уже через четыре с половиной года, однако в 1991 году из-за отсутствия финансирования работы остановились. В 1999 году проект полностью переделали, уменьшив вместимость до 400 мест, в 2000-м строительство санатория возобновилось. Новая остановка произошла в 2005 году, объект был законсервирован. Через пять лет руководство республики снова решило достроить комплекс, для чего потребовалось откорректировать проект. Строительные работы продолжались до 2016 года, после чего стройку заморозили и снова из-за отсутствия финансирования.

В мае 2017 года прокуратура Коми после проверки расходования средств на строительство санатория возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова. Он заключил контракт с генеральным подрядчиком — ООО «Комижилстрой», которое было подконтрольно фигуранту «дела Гайзера» предпринимателю Валерию Веселову, а затем подписал акты выполненных работ. По ним компания получила 574 млн рублей. Всего же в санаторий было вложено более 3,7 млрд рублей (по данным Минстроя — около 4 млрд), хотя проектная документация так и не получила положительное заключение госэкспертизы. В марте 2019 года суд признал Вячеслава Петрова виновным в халатности (прокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий), но он освобожден от наказания.

Власти Коми не отказываются от планов ввести санаторий в строй, хотя высказывалась и мысль о том, что здания проще снести и отстроить заново, нежели исправлять допущенные нарушения и недочеты. В августе 2018 года сообщалось, что работы по восстановлению санаторного комплекса «Серегово» разделены на два этапа. На первом планировалось открыть лечебные корпуса, поликлинику и ввести в строй всю инженерную инфраструктуру. Вторым этапом должны были стать водо- и грязелечебницы.

В ноябре 2018 года были завершены работы по обследованию строительных конструкций. Выяснилось, что все здания в целом находятся в рабочем состоянии. Чтобы закончить работу и запустить санаторий, надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы. Строительство хотели возобновить в 2020-м, но теперь называют другую дату. Правительству поручено приложить максимум усилий и посвятить 2021 год завершению работ на «многострадальном комплексе».

В адресной инвестиционной программе на 2020-й и последующие два года говорится, что объект введут в строй в 2023 году. В этом году на него планируют выделить 70 млн рублей, в 2021 и 2022-м — по 50 млн.

В санатории собираются использовать сапропелевые лечебные грязи из озера Чернамское (топографическое название водоема — Подборное), расположенного недалеко от поселка Студенец Усть-Вымского района. Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии выдал бальнеологическое заключение на лечебные сапропелевые грязи еще в 2004 году. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Месторождение находится в 27 километрах от нового корпуса санатория. Запасов лечебной грязи, по предварительным подсчетам, должно хватить как минимум на 50 лет.

2103

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • 1
    26 окт. 2020 г., 11:25:51
    Ответить
    санаторий за 4 млрда)
    • это уже смешно
      26 окт. 2020 г., 11:41:09
      Ответить
      просто
      застраховать и сжечь))))
      • Не смешно - горестно
        26 окт. 2020 г., 12:38:18
        Ответить
        35 лет..., вот это рекорд долгострой для книгу Гинеса. Хотя более 20-и лет в стране тоже швах.
        Попросить Путина разбомбить, как воркутинские цели для ТУ-160.
      • Не смешно - горестно
        26 окт. 2020 г., 12:38:21
        Ответить
        35 лет..., вот это рекорд долгострой для книгу Гинеса. Хотя более 20-и лет в стране тоже швах.
        Попросить Путина разбомбить, как воркутинские цели для ТУ-160.
    • 1му
      26 окт. 2020 г., 16:24:45
      Ответить
      спасибо что не до 2031 года, убаюкали
    • 1
      27 окт. 2020 г., 11:50:33
      Ответить
      Новый глава пришел не созидать, а разрушить то что еще осталось
  • Хе
    26 окт. 2020 г., 12:02:36
    Ответить
    Прикольно!!! Что по санаторию ни ког не посадили
  • PNP30
    26 окт. 2020 г., 12:12:23
    Ответить
    .
    Работники санаториев Кировской области сердечно поздравляют руководство Республики Коми и строителей санатория "Серегово" с 35-летием с даты начала строительства. Желаем успехов в Вашем непосильном труде, а так-же не останавливаться на достигнутом и взять планку 50 лет!!! Низкий Вам поклон!!!
    • Людь
      26 окт. 2020 г., 17:03:47
      Ответить
      А это уже прорыв, или ещё нет?
  • Ухта
    26 окт. 2020 г., 12:20:35
    Ответить
    Я знаю, теперь где черная дыра во вселенной!
  • Доктор
    26 окт. 2020 г., 13:04:07
    Ответить
    Кто то вообще верит, что оно заработает?
    • Доктор, Вы не поверите!
      26 окт. 2020 г., 14:19:43
      Ответить
      Оно работает! Столько денег уже за 35 лет отмыто, мама не горюй!
      предлагаю! продать величественные развалины, которые по закону не соответствуют СНиПам!!!, иностранной киностудии, желательно румынской.
      Для съёмок фильмов про Дракулу, про инопланетян, про постапокалисис. Зима на фоне вершины человеческого разума - замечательный сезон для съёмок Ядерной зимы.
  • коми
    26 окт. 2020 г., 13:06:51
    Ответить
    Сколько уже разворовано денег на этом санатории,можно был бы решить вопрос с ветхим жильем,но у нас в республике процветает плесень- чиновечье жулье
  • Сыктывкар
    26 окт. 2020 г., 13:22:42
    Ответить
    Во времена Иосифа Виссарионовича все причастные уже давно бы в лучшем случае лес валили! Как может так быть, что угроблено 4 лярда, а виновных нет? И только пара стрелочников! А кировские санатории действительно потешаются над Коми! Слелали этнопарк в который никто нихочет ездить, санаторий, который не могут закончить, международный аэропорт, который превратился в виртуальный и тп и тд!
    • Москва
      26 окт. 2020 г., 19:56:23
      Ответить
      Подождите, подождите. Это традиция. Царь колокол который не звонил, царь пушка которая не стреляла, царь санаторий в котором ни кто не отдыхал!
    • Давно бы построили, но коррупция из своих лап такой лакомый кусок не выпустит.
      27 окт. 2020 г., 6:50:48
      Ответить
      Менталитет у нас такой. Все свои, если прибылью пахнет.
      Так В Коми давно живут.
  • Тёма
    26 окт. 2020 г., 13:52:22
    Ответить
    Путин кий подход к делу
    Скоро, когда заработает Белкомур, и миллионы туристов поедут в туристический кластер на полярной Урале, этот санаторий станет очень востребован! Поэтому любые траты на него заранее верные! Результат должен быть достигнут любой ценой! Поэтому мы (налогоплательщики) должны платить, а они (чиновники-красавцы) должны тратить!
    • Этот подход к делу не путинский, а местный
      27 окт. 2020 г., 6:54:24
      Ответить
      У нас в Коми всегда чужие дяди виноваты. Смешно уже.
      А местные не при делах.
  • там ошибка в заголовке
    26 окт. 2020 г., 14:00:11
    Ответить
    там ошибка в заголовке, не 21, а 22-й и не год, а век.
  • Я
    26 окт. 2020 г., 14:10:14
    Ответить
    Вот вам
    Яркий пример чиновничьей управленческой бездарности и коррумпированности.
    • Александр Щиголев
      26 окт. 2020 г., 17:55:35
      Ответить
      Вы наивны, как ребёнок!
      .
      Наоборот, это образец чиновничьей находчивости и ума, как можно, на таком нескончаемом долгострое, пилить, пилить и пилить, не опасаясь никакой ответственности!
      Ведь всё можно свалить на предыдущих руководителей!!!!
  • )))
    26 окт. 2020 г., 14:51:54
    Ответить
    Собор Парижской Богоматери отдыхает )
  • Александр Щиголев
    26 окт. 2020 г., 17:53:34
    Ответить
    Санаторий, ни в коем случае, нельзя достраивать до конца!!!!
    .
    Это уже уникальный бренд Республики Коми по нескончаемому распилу бюджетного бабла!!!

    Уверен, войдёт в аналоги!!!
    • не грамотный
      26 окт. 2020 г., 19:00:35
      Ответить
      может все-таки в "анналы"?
  • горожанин
    26 окт. 2020 г., 18:19:29
    Ответить
    Сереговский санаторий не одинок. Есть еще аэропорт в Соколовке. Даешь увеличения долгостроев в Республике!
  • Да уж
    26 окт. 2020 г., 19:14:13
    Ответить
    Перенесли бы сразу на следующий век.
  • 111
    27 окт. 2020 г., 8:13:48
    Ответить
    Да взорвите его уже, и постройте новый. Сколько уже можно ))
  • 222
    27 окт. 2020 г., 11:52:32
    Ответить
    Республики больше никому не нужна, все рушат.