content/news/images/119949/BOB_1229_mainPhoto.jpg
12:30, 06.11.2020 / ЭКОЛОГИЯ

«Не искать себе оправданий»: экоактивисты Сыктывкара рассказали, почему не только дворники должны заниматься уборкой мусора

Раздельный сбор отходов, сдача батареек на переработку, субботники и борьба с несанкционированными свалками первыми приходят на ум, когда речь заходит об экоактивизме. «Зеленые» волонтеры в столице Коми устраивают акции, собирают людей на уборки побережий и проводят просветительские уроки среди детей. В беседе с БНК экоактивисты нескольких организаций рассказали, почему не надо валить уборку мусора только на дворников и как ввести сортировку отходов в свой повседневный быт.

«Не искать себе оправданий»: экоактивисты Сыктывкара рассказали, почему не только дворники должны заниматься уборкой мусора
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Александр Чепурко начал заниматься экоактивизмом еще в детстве и продолжил в зрелом возрасте после окончания школы и поступления в университет на эколога. Это стремление он обосновывает просто: хотел сделать что-нибудь полезное.

- Я решил действовать по принципу «Мысли глобально - действуй локально». Начинал с изучения обстановки местности, города, края, страны, иногда и новости со всего мира изучал по проблемам экологии. Действовал по городу, участвовал в субботниках, в посадках саженцев, благоустройстве дворовых территорий, помощи приюту «Друг». Таким образом, определял направление, где смогу сделать пусть немного, но что-то полезное и нужное, - рассказывает экоактивист.

-FcHrD0Ej5c.jpg

Сейчас Александр активно занимается проблемой несанкционированных свалок в Сыктывкаре и его окрестностях, в повседневной жизни – раздельным сбором мусора и сбором батареек. В течение восьми лет он совершает рейды на незаконные свалки, изучает их и старается ликвидировать. При этом не просто убрать мусор на санкционированный объект, а сортировать его. Усилиями участников нескольких экогрупп - «Экобессрочка Эжвы», «Экобессрочка Сыктывкара», «Сделаем город чище», «За чистый Север», а также общественников, предпринимателей, неравнодушных жителей, членов партий и администрации в 2019-2020 годах прошло более 70 успешных экодесантов. Волонтеры зачистили более сотни несанкционированных свалок в разных местах, сдавали вторсырье – пластик, стекло, бумагу - на переработку. Мнение о том, что убирать мусор должны дворники и это проблема местных властей, Александр категорически не принимает:

- Это самый распространенный аргумент жителей, когда они видят проблему, но решать ее не хотят и наивно верят, что кто-то другой сможет это сделать - «дворники и местные власти». Те, кого действительно раздражает наличие свалки во дворах, у заборов в детских садах, лесопарках, близ берегов речек и мест пикников, не станут искать оправдания. Вместо этого они найдут возможность взять перчатки, мешки, позвать друзей, коллег, простых жителей и сделать уголок своего города и природы чище.

Схожую работу ведет проект «За чистый Север». Как рассказал БНК его руководитель Константин Мороков, его экоактивизм начался с семьи:

- Гуляя на берегу реки, мы стали обращать внимание на мусор, который валяется по всему берегу, и начали самостоятельно собирать его в мешки, параллельно разговаривая с отдыхающими людьми у реки. Говорили не бросать мусор и уносить его с собой. Постепенно начали появляться единомышленники, с которыми стали выходить на регулярные экосубботники. Начали создаваться экосообщества. На данный момент мы стали заниматься развитием и просвещением раздельного сбора отходов, привлечением молодежи к экоосознанности.

BOB_1353_mainPhoto.jpg

«Зеленые» практики активно внедряются в быт Константина Морокова и его семьи. Они собирают отдельно бумагу, пластик нескольких фракций – перерабатываемый и нет, батарейки, а лампы сдают на утилизацию.

- У нас дома под каждый вид отходов свой мини-контейнер. На самом деле вести такой раздельный сбор отходов намного легче и чище, чем кидать все в одно ведро. Меньше запаха и грязи. Раздельный сбор отходов приучает людей к осознанному отношению к природе. Человек видит, сколько он покупает пластиковой упаковки и что пластик выкидывается и долго не разлагается, чем наносит огромный ущерб окружающей среде. В будущем люди более осознанно будут подходить к употреблению пластиковой упаковки. Будут настаивать на том, чтобы компании, которые используют пластиковую упаковку в своей продукции, организовывали ее сбор и утилизацию, - отмечает Константин.

Оба добровольца советуют привлекать к экоакциям и субботникам других граждан личным примером. Следующий этап – это экологическое просвещение детей и взрослых, пропаганда раздельного сбора отходов и совместная работа все заинтересованных и неравнодушных.

- Найдите единомышленников, поскольку в одиночку очень сложно. Ищите возможности, а не оправдания, если действительно проблемы экологии для вас актуальны. Самое главное и самое основное с чего можете начать - с себя. Не сорите где попало как в городе, так и на природе, - советует Александр.

rmINgfzGExI.jpg

Руководитель Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато отмечает, что сознание людей меняется, появляется все больше граждан, которым не все равно, что происходит вокруг, в их дворах, парках, любимых местах отдыха.

BOB_3521(1).jpg

- Совершая такие, казалось бы, небольшие подвиги, как уборка мусора, участники субботников заряжаются позитивными эмоциями и энергией. Ведь все экологические мероприятия проходят, как общий экологический праздник, после которых человек ощущает себя волшебником, который способен спасти мир. А спасать мир в одиночку очень сложно. Люди объединяются, чтобы найти единомышленников, получить поддержку и помощь в реализации своих идей. Создавая волонтерские объединения, люди находят друзей. А если захочется что-то сказать миру, то совместными усилиями шанс быть услышанными увеличивается. Такое объединение позволяет разносторонне взглянуть на проблемы, обмениваться опытом, получить поддержку и помощь в начинаниях, - отмечает Татьяна Плато.

Напомним, в 2020 году Коми заняла второе место в федеральном субботнике от «Зеленой России». Привлечь к очистке территорий от мусора в республике удалось 15 тыс. добровольцев из 17 муниципалитетов. По итогу было убрано около 140 тонн мусора на территории площадью 247 гектаров.

БНК

396

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Чё-та рано суетятся,
    06 нояб. 2020 г., 12:38:53
    Ответить
    выборы ещё не скоро...
    1
    • Прошаренные
      06 нояб. 2020 г., 13:31:14
      Ответить
      видать.
      • Людь
        07 нояб. 2020 г., 7:36:21
        Ответить
        Ну смотрите, какая мне выгода за раздельный сбор, батарейки, лампы, градусники? - правильно, никакой, а значит нафига оно мне нужно.
        Город по колено в д...е, врядли оно само материализуется на улице, а какая у нас ответственность за свинство на улицах города? - правильно, никакой.
        1
        • Марина
          07 нояб. 2020 г., 15:32:30
          Ответить
          а почему обязательно должна быть выгода? должно быть эко-сознание, осознание того, что мы можем выбирать - сортировать и уменьшать количество попадаемого мусора на свалки, или же если не сортировать - то увеличивать свалки. Сами решайте, что достанется нашим детям...
    • Вы путаете, сударь
      06 нояб. 2020 г., 14:10:38
      Ответить
      Это не о той партии, которая отзывалась на крики о помощи и "спасала экологию"
      • Это
        06 нояб. 2020 г., 15:01:47
        Ответить
        такие же только хитрее
  • чисто не там
    06 нояб. 2020 г., 14:01:36
    Ответить
    где убирают, а там где не сорят.
    1
  • житель столицы
    06 нояб. 2020 г., 15:25:36
    Ответить
    Чем дальше тем грязнее город . Особенно возле общаг .Свиньи и быдло живут в Коми .
    1
    • ...особенно возле
      06 нояб. 2020 г., 16:12:51
      Ответить
      общаг...

      )))))))))))))
  • Ирина
    06 нояб. 2020 г., 21:51:27
    Ответить
    про мусор и другое
    Мусор вывозят, но набирается он в контейнеры очень-очень быстро. Значит вывозить надо два раза в день. Ставки вводить надо для водителей и рабочих, чтобы работали уже в две смены или в три. Разве это будет ? Нет. А крыс когда будут травить ? Кормятся в контейнерах, а греются в подвалах. Дезслужбы работают недобросовестно, хотя счета выставляют астрономические.