23:03, 01.02.2007 / ЭКОЛОГИЯ

Прокурору Коми рассказали про сказку «О Балде по Пушкину и Шостаковичу»

Сегодня прокурор РК Александр Шуклин вручил аккредитационные удостоверения корреспондентам республиканских СМИ, после чего ответил на вопросы журналистов. В ходе пресс-конференции отвечать на вопросы прокурору Коми помогали начальник по надзору за соблюдением федерального законодательства Иван Кинзаков и начальник по расследованию особо важных дел прокуратуры республики Александр Лодыгин. БНКоми приводит стенограмму пресс-конференции практически без сокращений.***
БНКоми: Закончила ли прокуратура проверку обращения жителей Эжвинского района о том, что в местечке Емваль для подготовки площадки под строительство домов компанией «Стройком» работы велись без заключения государственной экологической экспертизы?
Александр Шуклин: У нас несколько подобного рода обращений было. Я сейчас не знаю конкретно по данному случаю. Но там, где экологическая экспертиза не проводилась, везде было обращение в суд и строительство приостановлено. По всем фактам, к примеру, при реконструкции драмтетра или строительства базы отдыха администрации (база в местечке Чернам – БНКоми) без экологического заключения, работы были приостановлены до получения заключений экологической экспертизы.
КРТК: На недавней коллегии прозвучала цифра - 1500 пропавших уголовных дел, начиная с 2004 года. Это простая халатность сотрудников милиции или коррупция?
А.Ш.: Здесь все присутствует. Мы провели ревизию, начиная с 2003 года. С того времени 1500 дел, которые числились в списке направленных в суд, туда не поступали. Когда начали проводить проверку, оказалось, что они либо прекращены, либо приостановлены. А более 400 пропали, остальные не дошли просто до суда. С учетом того, что факты коррупции имеют место быть и замначальника следственного отдела МВД привлечен именно за факт вымогательства за прекращение уголовного дела (дело Василия Дуркина - БНКоми), исключить абсолютно ничего нельзя. У нас возбуждено четыре дела по самому факту пропажи уголовных дел, в них стоит вопрос о привлечении ряда сотрудников милиции – в том числе и за утерю.
КРТК: Судебная перспектива у этих дел какая-то есть?
А.Ш.: Когда лицо определено, безусловно, судебная перспектива есть. У нас есть четыре дела, по одному из них в Сосногорском районе предъявлено обвинение.
БНКоми: Сенатор от Коми Игорь Васильев в августе прошлого года обращался в прокуратуру республики с просьбой обратить внимание на нарушения экологического законодательства в Усинском районе компанией «Нобель-ойл». В сентябре прокуратура признала факты нарушений, но поскольку мер прокурорского реагирования принято не было, г-н Васильев в декабре обратился к вам повторно. Закончилась ли проверка?
Иван Кинзаков: Там все меры были приняты по устранению нарушений законодательство, просто там фактически было выявлено бездействие органов контроля, которые не давали этим фактам должной оценки. И затем, когда как вы говорите, это стало выходить на уровень государственной власти, в том числе и на российский уровень, в Усинске мы своими актами реагирования заставили органы контроля взыскивать ущерб, причиненный окружающей среде. А сами лишь применяли меры воздействия к должностным лицам контролирующих органов, около 9 человек привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что фактически бездействовали. Ну и претензии прокуратуры республики были предъявлены к сотрудникам прокуратуры города, которые также не отреагировали своевременно.
«КомиОнлайн»: На прошедшей коллегии глава РК Владимир Торлопов заявил о затянувшемся деле по продаже авиатоплива…
А.Ш.: В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей «Комиавиатранс» и сейчас уже то лицо, которое подозревается или по крайне мере считается, что оно совершило преступление, его сейчас нет, он в другом регионе. Там есть элементы волокиты, но дело очень непростое с точки зрения доказывания злоупотребления, там есть вопросы. Мы принимаем меры для того, чтобы усмотреть: или это связано с обычной волокитой или здесь что-то более серьезное.
«Стефановский бульвар»: Стало дурной практикой, что чиновники не отвечают на критику вопреки указу президента. Оправдание обычно одно: газет много, именно вашу я не читаю. В прошлом году был скандал о Балде, который обошел буквально все газеты – все наши, четыре федеральные, «Нью-Йорк таймс». Я насчитал, что в действиях министра культуры Коми нарушены четыре статьи конституции и одну уголовную. Как-то можно обязать их мерами прокурорского реагирования выполнить…
А.Ш.: А что за скандал?
«Стефановский бульвар»: Запрет на постановку музыкальной сказки «Балды» по Пушкину и Шостаковичу.
Юрий Князев, старший помощник прокурора РК по связям со СМИ: Епархия вмешалась, когда стали запрещать постановку спектакля в нашем музыкальном театре. Это по сказке «О попе и его работнике Балде».
А.Ш.: Ну, надо смотреть есть нарушения закона или нет. Сейчас ничего сказать не могу, знаю, что подобного рода вмешательства сейчас стали проявляться, в том числе, по-моему, в Свердловске запретили какой-то фильм, у нас, оказывается, сказку запретили. Я, честно говоря, не знал, никто в прокуратуру не обращался по этому вопросу.
«АиФ в Коми»: В пресс-релизе, который нам раздали, ничего нет о том, что в минувшем году были выявлены нарушения, связанные с переселением людей из районов Крайнего Севера. Таких нарушений нет?
А.Ш.: Нарушений много, если не ошибаюсь, там возбуждено 6 уголовных дел, связанных и с мошенничеством, и в отношении чиновников, которые не предоставляли или предоставляли квартиры. Это один из фактов нарушения закона, если по каждому делу говорит… У нас больше 500 уголовных дел в отношении различного рода злоупотреблений. В том числе и по жилью есть нарушения.
БНКоми: Как идет расследование дела по «Пассажу»? Недавно руководитель МВД РК Владимир Силаев сообщил, что установлены заказчики, но работа по ним пока не ведется.
Александр Лодыгин: Насчет Силаева не буду комментировать, это к нему вопросы. Конкретно могу сказать, что по «Пассажу» практически следствие закончено, все следственные действия выполнены и получилось так, что изъяты два документы, по которым назначены почерковедческие экспертизы. Они только закончены, будут приобщены к материалам дела. Затем с делом начнут ознакомление потерпевшие, затем согласно статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела. Насчет заказчика. Тут возникает вопрос доказанности, поэтому я могу только сказать, что непосредственные исполнители поджога привлечены к уголовной ответственности, дело будет направлено в суд. В отношении заказчика пока комментировать не буду.
«Коми гор»: Сегодня прошла информация, что задержан фельдшер военкомата за вымогательство денег, вы можете прокомментировать?
А.Ш.: там вымогались деньги от призывника за то, чтобы он не служил. Женщина- фельдшер получила 20 тысяч рублей за то, чтобы он не был призван.
Александр Лодыгин: Сам призывник посчитал, что требования незаконны, что по заключению врачей он подлежит освобождению от призыва, поэтому он обратился, и совместно с управлением ФСБ РФ по РК она при получении денег была взята. Вину признала, с учетом этого принято решение ее не задерживать, с нее взята подписка о невыезде.
«Коми гор»: Александр Иванович, на коллегии Вы говорили, что много дел мелкие, в этом плане будет как-то по коррупции…
А.Ш.: Я еще раз говорю, что мы можем предполагать, что они есть. Но у нас нет материалов. Чисто по-русски выражаясь, не пойман – не вор. Поэтому мы не можем говорить: тот коррупционер или этот, не имея конкретных материалов. Я единственное хотел сказать, что есть поле деятельности для оперативных подразделений. Работать надо, выявлять.
«Стефановского бульвар»: Я хоть не юрист, но давно пришел к такому выводу, что за Екишевым (Юрий Екишев, координатор КРО ДПНИ, осужден за возбуждение ненависти или вражды по признакам расы, национальности, совершенные с СМИ – БНКоми) стоит кто-то из-за пределов республики…. Екишев первый, кому удалось создать организацию типа «Гитлерюгенд»…
А.Ш.: Мы вышли сейчас на то, что есть счета и в Москве, финансирование поступало не из республики. Есть связи, безусловно, московские. Характерный пример – 4 ноября (во время акции «Русский марш» в Сыктывкаре – БНКоми) руководили даже всем из Москвы по телефону: как идти, куда, что делать, как сопротивляться работникам милиции…
БНКоми: Вы получили квартиру в Сыктывкаре, перевезли семью?
А.Ш.: Квартиру получил, семью пока не привез. Квартиру мне купила прокуратура.
1784

Комментарии (0)

Добавить комментарий