content/news/images/120099/PSV_10051_mainPhoto.jpg
10:45, 10.11.2020 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарскую «Радугу» признали лучшим литературным изданием в России

«Радуга» вошла в число победителей Всероссийского конкурса детских СМИ-2020. Журнал из Коми отметили в специальной номинации и признали одним из лучших литературным изданием страны.

Сыктывкарскую «Радугу» признали лучшим литературным изданием в России
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В VI Всероссийском конкурсе детских СМИ в 2020 году участвовало 140 изданий из России и Белоруссии. Гран-при удостоен журнал «Мурр+» из Калининграда.

В специальной номинации был отмечен журнал «Радуга» из Сыктывкара. Его наравне с московскими «Чудесами и приключениями детей» признали «Лучшим литературным изданием».

Напомним, в 2017 году «Радуга» изменила свой формат. Тогда издание, несмотря на подпись «детское», было рассчитано больше на подростков и имело вкладку для родителей. Обновленный вариант на момент презентации определил свою аудиторию как детей в возрасте от 3 до 12 лет. Был значительно обновлен контент: публиковались литературные произведения, материалы, развивающие речь, логику, память, а также материалы по изучению коми, английского и русского языков. Журнал получил постоянного персонажа, сопровождающего каждый выпуск – КнигаЖеня. Тираж на данный момент составляет 1000 экземпляров.

Как рассказала БНК главный редактор «Радуги» Нина Новикова, издатели в течение трех лет продолжали экспериментировать с оформлением, главным персонажем и содержанием.

– К примеру, КнигаЖень из хулигана с мушиными крыльями и усами превратился в любознательного волшебника, больше похожего на эльфа. Сами же выпуски заметно повзрослели. Теперь мы беремся за такие сложные темы, как современное искусство, история фотографии, дружба народов, победа в Великой Отечественной войне. Вырос и штат экспертов: писательница Елена Габова курирует молодых поэтов, историк Михаил Рогачев помогает готовить фактологический материал. Всё чаще при создании нового номера мы просим помощи у экологов, искусствоведов, языковедов и других. Каждый текст тщательно проверяем на достоверность, ведь писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше, – отметила Нина Новикова.

PSV_1015.jpg

Руководитель редакции «Радуги» Елена Туркина (слева) и главный редактор «Радуги» Нина Новикова (справа)

Тем не менее основной аудиторией журнала остаются младшие школьники. Также читателями «Радуги» становятся и родители, и учителя, и библиотекари, художники и сами авторы материалов. Дети тоже стремятся попасть на страницы журнала и всё больше выступают в роли авторов и иллюстраторов.

Сейчас команда «Радуги» активно осваивает социальные сети для общения с аудиторией. Также журнал стал площадкой для самореализации талантливой молодежи: здесь практикуются студенты, молодежные объединения устраивают акции и прочее.

БНК

513

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • хм
    10 нояб. 2020 г., 10:58:44
    Ответить
    интересно, роскомпозор не обяжет сменить логотип?
    1
  • кто о чём
    10 нояб. 2020 г., 12:02:31
    Ответить
    а вшивый
    про баню
    1
    • в ГД
      10 нояб. 2020 г., 14:09:15
      Ответить
      уже истерли , требовали запретить название мороженного «радуга»
      1
  • Литератор
    10 нояб. 2020 г., 14:35:24
    Ответить
    Ничего выдающегося в журнале нет.
    2
  • Хочу всё знать
    10 нояб. 2020 г., 14:40:05
    Ответить
    Не поленитесь, покопайтесь в интернете, найдите историю радужного флага, уходящую в средневековье. Далее, все мы знаем, что у радуги, как природного явления СЕМЬ цветов, посчитайте сколько полос на флаге лгбт-сообщества. И на закуску, почитайте историю происхождения и обозначения таких известных символов как пятиконечная звезда или свастика. Ну а уже после этого выкладывайте свои "острые", блещущие умом, комментарии, друзья!
    • Вы забыли
      10 нояб. 2020 г., 16:38:12
      Ответить
      про символы РОА Власова , флаг и лента
      1
  • Поздравляю!
    10 нояб. 2020 г., 14:44:02
    Ответить
    Добрый, красочный незатейливый детский журнал, который держится и живёт уже много десятилетий со времён СССР, и кроме доброты и позитива в воспитании малышей ничего другого не несёт.
    1
  • Черникина
    10 нояб. 2020 г., 15:32:09
    Ответить
    Замечательный журнал! Племянница очень его любит. Сказки добрые, рисунки красивые. Желаем в следующем году обязательно получить приз и звание лучшего детского издания!