content/news/images/120150/PSV_9562_mainPhoto.jpg
12:45, 11.11.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми из-за пандемии коронавируса не смогут выполнить план приватизации госимущества

В прогнозный план приватизации на 2020 год сначала собирались внести всего три объекта, но после того как прежний глава региона назвал его очень скромным, перечень увеличили до девяти. Продать республика смогла только три объекта недвижимости и три автомобиля.

В Коми из-за пандемии коронавируса не смогут выполнить план приватизации госимущества
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Государственный совет Коми 11 ноября рассмотрел госпрограмму по управлению госимуществом. С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

Он сказал, что в этом году, скорее всего, не будет выполнен показатель по реализации программы приватизации.

— На период действия режима повышенной готовности в условиях пандемии процедура приватизации временно приостанавливалась, она возобновлена в конце третьего квартала, — сообщил он.

На сегодня из 11 (к девяти добавлены два объекта, которые собирались не продавать, а внести в уставной капитал коммунальной компании) реализованы три объекта недвижимости и три объекта автотранспорта. Доходы от приватизации составили 1,7 млн рублей. При этом утвержденный план приватизации предусматривает доход в 7.2 млн рублей. Кроме того, по словам Александра Сажина, республика получит деньги от приватизации имущества, которые предприниматели выкупают после нескольких лет аренды. Прогноз по сумме в этом году — 2,5 млн рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты республики Игорь Гурьев сообщил, что к октябрю не было реализовано ни одного объекта, включенного в план приватизации. После этого Александр Сажин перечислил две основные причины неисполнения плана.

— Во-первых, в этом году процедуры были временно приостановлены. Во-вторых, по предложению органов власти в план приватизации все-таки включаются в первую очередь объекты, которые не только не используются на данный момент, но и по которым в будущем перспектив вовлечения в экономический оборот органы власти и балансодержатели не видят. То есть это объекты, как правило, которые находятся в удаленных районах Коми и находятся в ветхом состоянии, поэтому найти покупателей на такие объекты бывает сложно, отсюда такое выполнение. Тем не менее работа продолжается, ряд процедур по приватизации в этом году по оставшимся объектам планируем провести, — сказал он.

743

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • ЖКХ приватизировали и что?
    11 нояб. 2020 г., 13:16:31
    Ответить
    А что еще не все разбазарили? Вон территорию городского рынка под школу не могут до сих пор выкупить, хотя принадлежала она городу, где деньги от ее продажи?
  • Как же это удобно
    11 нояб. 2020 г., 13:24:40
    Ответить
    Все невыполненные работы на коронавирус свалить
  • Нина
    11 нояб. 2020 г., 13:33:11
    Ответить
    А почему не включаются в план приватизации недостроенные дома из пеноблоков в Сыктывдинском районе(Прокопьевка,Ипатово).может кто бы и приобрел?а так стоят,уже разрушенное все
  • Коля
    11 нояб. 2020 г., 13:53:32
    Ответить
    Че ьвориться..
    Тут национализацию в пору проводить.....а они приватизацией занимаются....госимущества....
    Что происходит? Зрада....
    1
  • Не выполняют план
    11 нояб. 2020 г., 14:16:26
    Ответить
    Значит приостановить выдавать получку
  • Jbv
    11 нояб. 2020 г., 14:17:43
    Ответить
    А где сам Сажин, почему фотка чужих рук из архива?
  • 2020
    11 нояб. 2020 г., 23:54:00
    Ответить
    Скоро пятница.
    Новые посадки
  • Ха!
    12 нояб. 2020 г., 12:03:53
    Ответить
    Во-первых, нет денег у населения.
    Во-вторых, если кто-то и сумел от вас, волки, уберечь свои деньги - значит, он очень умный! И уж конечно, не станет вкладываться в умирающий регион с непредсказуемыми властью и законами.
    Сделайте сначала инвестиционный климат в регионе, введите мораторий на изменение "правил игры" - запретите менять законы ближайшие 10 лет, например - уменьшите налоги и прочие сборы. Будет вам тогда и приватизация, и развитие.