content/news/images/120546/BOB_0188_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:00, 20.11.2020 / ЭКОНОМИКА

Где в Коми хотят добывать золото

В республике, помимо нашумевшего месторождения Чудное, есть несколько перспективных для добычи золота мест. Они находятся в Воркутинском, Ухтинском и Княжпогостском районах. Этот металл в республике сейчас не добывают и до последнего времени даже не проводили геологоразведочные работы. Но этим летом поиск золота возобновили.

Где в Коми хотят добывать золото
Фото Виктора Бобыря

По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, на начало 2020 года сырьевая база золота в республике была представлена 36 промышленными россыпными месторождениями, расположенными в бассейне реки Кожим на Приполярном Урале. Балансом запасов также учитываются одно месторождение рудного золота с оцененными запасами в Кожимском рудном районе, одно россыпное месторождение в Енганэпейско-Манитанырдском рудно-россыпном районе на Полярном Урале и четыре россыпных месторождения золота на Вольско-Вымской гряде Среднего Тимана.

В 2019 году добыча золота в регионе не проводилась, как и не велись геологоразведочные работы на золото. Однако в Минприроды ожидают, что в 2020 году произойдет прирост запасов россыпного золота — благодаря буровым работам на участке Депрессия Кыввожской площади по заказу Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Работы ведутся на участке в Княжпогостском районе. Добраться к нему непросто: сначала до поселка Чиньяворык, потом 110 километров по отсыпной дороге до бокситового рудника, затем еще 10 километров по отсыпной дороге и 15 километров по тракторным дорогам и частично бездорожью. Окончание всех работ по заключенному контракту — четвертый квартал этого года.

Согласно информации на официальном сайте региона, общие балансовые запасы россыпного и коренного золота в Коми составляют около 50 тонн, прогнозные ресурсы — более 200 тонн (на какую дату приведены эти цифры, неизвестно). При этом разведанные запасы и ресурсы только месторождения Чудное составляют 80,3 тонны (2,58 млн унций) золота. Это месторождение доступно для отработки открытым способом, однако вести добычу нельзя, так как участок является частью территории нацпарка «Югыд ва».

Но в республике есть и другие перспективные для добычи золота места. Например, во время обсуждения госпрограмм по развитию экономики и развитию промышленности в Государственном совете Коми 12 ноября исполняющий обязанности министра развития экономики и промышленности Константин Плехов, перечисляя инвестиционные проекты, сказал, что «у нас есть заинтересанты со стороны северной территории, это проект по рассыпному золоту в Воркуте». Подробностей этого проекта он не раскрыл.

Тема добычи золота подняли депутаты 19 ноября — во время рассмотрения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин тоже упомянул про воркутинский проект, уточнив, что добычей намерено заниматься небольшое предприятие.

Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева сказала, что у «Республики Коми есть один очень хороший друг — Вадим Туманов», с участием которого в стране было получено 500 тонн золота. По ее словам, у него остается живой интерес к тому, что происходит в республике и, конечно, к той отрасли, которой он посвятил всю свою жизнь.

— Он продолжает живо интересоваться Интой и всей республикой. Я сама причастна к тому, что передавала материалы его коллег по возможности расширения добычи золота на территории Республики Коми, причем это не та территория, которая сегодня спорная и постоянно находится на слуху. А это были документы по возможности добычи на тех месторождениях, которые расположены в Ухтинском районе. Где-то в наших портфелях эти материалы есть? — спросила она.

Роман Полшведкин ответил, что месторождения есть — и в Интинском, и в Ухтинском районах, там три-четыре лицензии.

Начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане по Коми Михаил Тарбаев ответил более развернуто.

По его словам, на территории Ухтинского и Княжпогостского районов в настоящее время есть три лицензии на добычу рассыпного золота. Эти россыпи два года назад разрабатывались компанией, в настоящее время разработки приостановлены до уточнения их геологического строения и потенциала. Сейчас идет доизучение этих объектов на предмет продолжения работ.

— Есть несколько заявок на изучение этой территории на предмет коренного золота, это район Вольско-Вымской гряды, это район, который находится посередине между бокситовыми месторождениями и Чиньяворыком, это примерно 80 километров по дороге от Чиньяворыка на «Бокситы Тимана». Район потенциально интересный, но малоизученный, поэтому сейчас он находится в геологической стадии изучения. Первый опыт отработки этих объектов оказался скорее неудачным, чем положительным, потому что россыпи сами по себе небольшие и они требуют специфических методов, подходов к их отработке, включая и геологические, и технические, и в первую очередь экологическую составляющую, потому что там есть ряд особенностей. Район мы оцениваем весьма перспективно и, учитывая легкую доступность этого района, считаем, что в относительно скором будущем эти объекты вновь заработают, — рассказал Михаил Тарбаев.

4594

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Знаток
    20 нояб. 2020 г., 12:08:16
    Ответить
    Под Корткеросом много золота. Пусть разроют эту деревню.
    • знатоку
      20 нояб. 2020 г., 12:11:45
      Ответить
      Корткерос - село , а не деревня.
      2
      • 1
        20 нояб. 2020 г., 12:15:20
        Ответить
        Это без перспективная деревня!!!
        • Учи русский язык
          20 нояб. 2020 г., 13:14:04
          Ответить
          Потом и пиши комментарии
          1
      • Самсонов Юрий
        20 нояб. 2020 г., 12:30:25
        Ответить
        Я очень рад шо мне удалось свалить на Родину.
        2
        • КОМИкадзе
          20 нояб. 2020 г., 13:07:30
          Ответить
          а вас сюда, что кто-то палкой загонял как барана?
          3
          • .
            20 нояб. 2020 г., 17:18:07
            Ответить
            комяцкому каджу
            таки надо было вам в родительском презе остаться чем такие глупые вопросы писать
            3
  • 111
    20 нояб. 2020 г., 12:17:56
    Ответить
    Самое большое месторождерия золота - в карманах депутатов и чиновников.
  • Ъъ
    20 нояб. 2020 г., 12:25:12
    Ответить
    И что даст жителям республики добыча золота?
    • КОМИкадзе
      20 нояб. 2020 г., 13:08:03
      Ответить
      И что даст жителям республики добыча золота?
      дырку от бублика!
      • Добыча
        20 нояб. 2020 г., 18:21:25
        Ответить
        Золота Республике
        Даст,загрязнение экологии в больших масштабах и всяких многих неурядиц,от золота Республика ничего иметь не будет так же,как и от нефти с газом.
        • КАк что даст Коми масштабная добыча золота?
          21 нояб. 2020 г., 20:55:49
          Ответить
          Зело приумножит счета в банках у хозяев , Коми что-нибудь по мелочи, ну а природе северной, особенно рекам и морскому побережью карского будет плохо-куда она на нерест пойдёт? х
          Думайте сами, считайте сами. У жителей кто об этом спрашивал, да и экологи промолчат трусливо,оно им надо?
          • Она, эта наша знаменитая северная рыба.
            21 нояб. 2020 г., 21:01:20
            Ответить
            Приберут её пршлые хозяева к своим ручкам. Да и сейчас уже её не видно.
            Бедная Коми- сколько к ней безжалостного народа тянется нажиться и свалить.
    • Стеклянные бусы
      20 нояб. 2020 г., 14:12:43
      Ответить
      Что даст?. в лучшем случае - на СЛВЗ начнут выпускать настойку "Золотое руно"
      • 444
        20 нояб. 2020 г., 15:34:54
        Ответить
        С шерстью?
        • ага
          20 нояб. 2020 г., 15:48:44
          Ответить
          на дне бутылки рога и копыта.
    • Нууу
      20 нояб. 2020 г., 14:43:33
      Ответить
      Разрытую землю. Туда можно будет картошку посадить, а если не приживется то борщевик. Будет с чем в будущем бороться.
      • жульфонд
        20 нояб. 2020 г., 22:18:07
        Ответить
        принимаем и закапываем мусор
        с Москвы и Европы.
        А также ядерные отходы.
        • ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ, СПАСИ И СОХРАНИ!
          21 нояб. 2020 г., 21:03:45
          Ответить
          .
          .
  • Ващя
    20 нояб. 2020 г., 12:36:18
    Ответить
    Я б в добытчики пошел, пусть меня научат.
  • Гы
    20 нояб. 2020 г., 12:55:28
    Ответить
    Вон у зама таможни Екатеринбурга под полом лежало 18 тонн золота в слитках. Может в квартирах искать надо. А чё, лицензию взять у прокурора и вперёд. Можно с него и начать.
  • Геолог
    20 нояб. 2020 г., 13:17:06
    Ответить
    про золото
    Добывайте уже что-нибудь , иначе нужно будет закрывать избушку на клюшку.
    1
  • Terraincognita
    20 нояб. 2020 г., 13:23:43
    Ответить
    Сегодня наша республика, как и большинство регионов, превращена в колонию. Наместник региона назначается центром, депутатский корпус прикормлен и обслуживает интересы олигархов и транснациональных компаний. Все ресурсы (финансовые, природные, людские) выкачиваются и концентрируются в центрах и офшорах. Население, т.е. коренные и просто жители, стремительно сокращается. Развитие региона отсутствует. Что дальше?????
    1
    • ...
      20 нояб. 2020 г., 15:51:59
      Ответить
      Пушке все.пришел конец
      Нас с тобою обманули.
  • Уйба
    20 нояб. 2020 г., 13:24:21
    Ответить
    Что ты делаешь Уйба
    Уйба лоббирует интересы московских компаний для добычи золота в национальном парке!!!
    1
  • Житель коми
    20 нояб. 2020 г., 13:36:25
    Ответить
    Что происходит
    Я правильно прочитал , чиновник коми открыто лоббирует какого то золото добытчика, Вадима Туманова ?
    • Пусть так
      20 нояб. 2020 г., 14:16:17
      Ответить
      Да дед - Глыба, как Пушкин в поэзии... Но сути это не меняет: налоги должны оставаться здесь!!!
      • Хм...
        20 нояб. 2020 г., 16:46:59
        Ответить
        В 95 лет надо уже не о золоте думать
  • 1111
    20 нояб. 2020 г., 14:15:21
    Ответить
    1111
    С нефти и газа республика что имеет???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    ЧУТЬ......

    А с других полезных ископаемых что-то будет иметь.............
  • 1
    20 нояб. 2020 г., 14:22:18
    Ответить
    1
    они думают все что в недрах - у республики.....,
    все, что добыто - у добытчиков...

    А главенствовать должна республика!!!!!

    Депутатам....

    когда будем республиканские кампании, работающие в РК, регистрировать в РК?????

    когда будет работать местное население?????
  • 1
    20 нояб. 2020 г., 14:25:58
    Ответить
    1
    Там у Тумана, что лопата БОЛЬШЕ??????

    Если есть планы расковырять золотую кормушку, значит и переработку здесь надо сделать, вплоть до юв.изделий!!!!

    Но без ущерба для природы и не в парках!!!!
  • Василий Петров
    20 нояб. 2020 г., 14:53:23
    Ответить
    Ухтинский район
    А Ухтинский район это где, на границе с Сыктывкарским районом?
  • Эти разговоры
    20 нояб. 2020 г., 16:29:27
    Ответить
    Приманка для инвесторов
    Только, когда они за 2 тысячи лет раскопают 2 тысячи тонн, чиновница из Коми скажет: "Где-то в наших портфелях эти материалы есть?".
    • Инвестор
      20 нояб. 2020 г., 16:36:39
      Ответить
      Дурных нэма играть в игры с российским государством
  • золота золотарев
    20 нояб. 2020 г., 17:01:38
    Ответить
    иш че захотели
    советские геологи все золото нашли,посчитали,а теперича какой-то частник прийдет и все золтишко -ПАДЕЛИТ! угадайте ка с кем?
  • Добытчик
    20 нояб. 2020 г., 18:56:31
    Ответить
    На Коммунистической,9
  • Не ГЕИ
    20 нояб. 2020 г., 19:27:51
    Ответить
    НУ насмешили!
    Название института (ВСЕГЕИ).
    Кто же на самом деле там работает?
    • Весёлый
      20 нояб. 2020 г., 20:22:42
      Ответить
      С какой целью интересуешься?
    • Буровик
      20 нояб. 2020 г., 22:55:32
      Ответить
      ВСЕГЕИ крутой институт в Питере. Специалисты по геологии там крутые, были по крайней мере.
  • Ник Америка
    20 нояб. 2020 г., 20:31:14
    Ответить
    Вадим Туманов - самый крутой старатель , жаль ,что он в возрасте . Он бы всем показал , как надо работать
    • ь
      20 нояб. 2020 г., 22:40:16
      Ответить
      А он, чё, ещё живой?! Наворочал в своё время на Кожиме
  • Старатель
    20 нояб. 2020 г., 20:34:49
    Ответить
    я отбычил
    на дорожке не один сезон
    У Туманова тоже старался в Лензолоте на Ваче, в 90-х годах старался на Урке, на Ларбе, кто знает тот поймёт о чем речь
    Уважаемая депутатша скажите, а Туманов, которому уже под 100 лет, всего один что ли старатель в стране? он лет 30 уже как дорожник, а не старатель
  • Серега
    21 нояб. 2020 г., 9:25:41
    Ответить
    А народ как был нищим так и останется
  • короед
    21 нояб. 2020 г., 15:07:09
    Ответить
    А без этого золота России никак? Обязательно надо из недр Коми все высосать, выкачать, срубить, добыть... А потом все эти территории оставить в испоганенном, изгаженном, непотребном для местного населения виде, а это золотишко нужно не народу России, а для заполнения бездонных карманов наших богатеньких, чтобы за бугром сытно и вольготно жилось их потомкам.
  • короед
    21 нояб. 2020 г., 15:07:13
    Ответить
    А без этого золота России никак? Обязательно надо из недр Коми все высосать, выкачать, срубить, добыть... А потом все эти территории оставить в испоганенном, изгаженном, непотребном для местного населения виде, а это золотишко нужно не народу России, а для заполнения бездонных карманов наших богатеньких, чтобы за бугром сытно и вольготно жилось их потомкам.
  • Сеня
    22 нояб. 2020 г., 5:47:55
    Ответить
    Мало кто задумывается, что остается после золотодобычи. Грязевая несуразная свалка км на км. И это если повезет.