content/news/images/120700/ANT_6886_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
06:20, 24.11.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Установка фандоматов и переработка шин: в Коми предложили новые способы борьбы с отходами

В Общественной палате Коми прошло обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами. Собравшиеся выдвинули свои идеи по устранению дыр в действующей схеме. В их числе была установка фандоматов, переработка шин и возможность самостоятельного вывоза мусора на полигон.

Установка фандоматов и переработка шин: в Коми предложили новые способы борьбы с отходами
Фото из архива БНК

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин доложил, что сейчас в Коми действуют 99 мест для размещения отходов. Из них 11 предназначены для твердых коммунальных отходов: девять полигонов включены в схему, два не эксплуатируются. Сейчас в Ижме ждут межпоселенческий полигон ТКО. Планируется, что новый полигон также появится в поселке Мадмас. В Троицко-Печорске хотят создать площадку накопления, которая включает мусоросортировочную линию.

В Ижме полигон строить начали в 2018 году, но из-за проблем с поиском подрядчика работы замерли. На финиш строительство должно выйти в 2022 году. По полигону в Мадмасе решается вопрос о строительстве через концессионное соглашение. В Троицко-Печорске площадка должна появиться в 2022 году.

В республике работают над созданием системы раздельного сбора отходов органы местного самоуправления в Инте, Воркуте, Печоре, Усинске, Ухте и Усть-Вымском районе. Запланировано приобретение 362 контейнеров и обустройство 54 площадок для раздельного накопления отходов (пластика, макулатуры). В Усинске и Печоре работы уже завершили, в Инте и Усть-Вымском они еще идут. В Воркуте и Ухте ищут подрядчиков.

Исполняющий обязанности министра озвучил планы на ближайший год и рассказал о предложениях на более далекое будущее. Роман Полшведкин озвучил предложение не ставить в труднодоступных населенных пунктах контейнеры для вторичных отходов. Машины во время половодья, например, до них просто вовремя не доезжают. Проще поставить пункт для сбора перерабатываемых отходов или создать площадку накопления. Забирать собранные отходы можно будет раз в квартал или по звонку руководителя администрации населенного пункта.

Кроме того, в 2021 году в Ухте и в Сыктывкаре хотят начать строительство мусоросортировочных комплексов. Работы будут оплачиваться из бюджета регионального оператора. Также в регионе хотят установить установки термической деструкции в левобережной части Печоры, Сивой Маске, Елецком и Усть-Цилемском районе. Метод работы деструктора — метод утилизации, который основывается на фильтрационном сверхадиабатическом горении (горении, происходящем при постоянном давлении или объёме, при котором отсутствуют потери энергии в окружающую среду). Этот способ экологически безопасен.

После ознакомления с планами собравшиеся перешли к обсуждению слабых мест нынешней схемы обращения с отходами и предложений. В частности, один из участников встречи предложил застройщикам предложить устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора перед продажей квартир — это избавило людей от длительной процедуры согласования. Другая идея — поощрить сдачу вторичных отходов через фандоматы. Это специальные автоматы для приема использованных пластиковых бутылок и стеклотары. Взамен фандомат выдает купон или купон на скидку.

Подняли и проблему избавления от отживших свое шин. Регоператор не отвечает за их утилизацию, а сдавать их можно только платно. Роман Полшведкин на вопрос ответил, что в проекте территориальной схемы предусмотрено соответствующее предложение по решению проблемы. Но включат ли его в финальную версию, пока непонятно — зависит от результатов рассмотрения и конечного финансирования.

Романа Полшведкина и представителей регоператора также попросили подумать над тем, чтобы разрешить жителям Коми самостоятельно вывозить мусор на полигон, например, после субботника. Такая возможность предупредит появление несанкционированных свалок в лесу. Препятствие в данном случае — ограничения федерального законодательства, нужно продумать прозрачную и законную схему.

Все идеи по итогам рассмотрения собрали в рекомендации. Напомним, что в Коми сейчас идет активное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами. Оно продлится до 10 декабря.

1674

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Людь
    24 нояб. 2020 г., 7:39:03
    Ответить
    Оператор назначен, цена увеличена в разы, мусор вывозится на полигоны как и прежде.
    Рефрма по-русски.
    • мордоВцемент
      25 нояб. 2020 г., 2:28:52
      Ответить
      4 лярда собрал регоператор за 2 года. В 2021 ждите повышения до 160 рублей с человека в квитанции.
    • как и прежде
      25 нояб. 2020 г., 9:59:36
      Ответить
      в некоторых поселках отходы сортируют собаки!!!
  • Читатель
    24 нояб. 2020 г., 8:43:32
    Ответить
    "Роман Полшведкин предложил в труднодоступных населенных пунктах не ставить пункты для сбора перерабатываемых отходов, так как машины до них просто не доезжают. Альтернатива — пункты сбора." Это как?
  • предлагать
    24 нояб. 2020 г., 8:54:45
    Ответить
    не мешки ворочать
  • ага
    24 нояб. 2020 г., 9:10:54
    Ответить
    До труднодоступных населенных пунктов машины просто не доезжают, но плату регоператор выставляет регулярно. И тариф разработан с учетом транспортных расходов до этих населенных пунктов, до которых, как оказывается, машины не доезжают
    1
  • недовольный
    24 нояб. 2020 г., 10:10:36
    Ответить
    а в чем собственно реформа?
    кроме увеличения платы за сбор ТБО, а также двойная оплата, при наличии т.н второго жилья НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • долбик
    24 нояб. 2020 г., 10:31:52
    Ответить
    это в корне изменит жизнь в республике
  • Ольга
    24 нояб. 2020 г., 10:43:44
    Ответить
    Мусор
    Одна болтавня. Сначала надо было создать материальную базу для переработки мусора, а потом начинать реформу. А унас как обычно всё наоборот.
  • ююю
    24 нояб. 2020 г., 15:05:04
    Ответить
    пластик
    Собирают пластик только с маркипровкой "2". Море пластиковых упаковок с иными маркировками (например баки из-под метаны) валится в общий мусор, так что говорить о пользе этих контейнеров сложно.
  • Аксакал
    24 нояб. 2020 г., 20:18:36
    Ответить
    Может коллективную петицию или жалобу в прокуратуру напишем ? По причине: необоснованного роста тарифа на вывоз и утилизацию ТБО. Ничего за годы реформы и взятия на себя обязательств, которые легли в основу тарифа, не осуществились. Цены подняли на ровном месте. А может это кому-то нужно?