content/news/images/120726/BOB_5670_mainPhoto.jpg

В Сыктывкаре появился кабинет «равного консультирования» по ВИЧ

В столице Коми развивают новые методы помощи людям с зависимостями и ВИЧ-статусом.

В Сыктывкаре появился кабинет «равного консультирования» по ВИЧ
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал БНК руководитель НКО «Социальные инициативы» Павел Альпаков, его организация создала в Сыктывкаре кабинет по вопросам зависимости и ВИЧ-инфекции, где можно получить помощь от «равного консультанта», то есть человека, который сам прошел через зависимость или имеет положительный ВИЧ-статус.

– В рамках проекта оказываются консультационные услуги для зависимых и их родственников, организовано сообщество групповой психотерапии как для зависимых, так и для их родственников. Основными методиками являются когнитивно-поведенческая терапия и рационально-эмоционально-поведенческая терапия. Такие встречи проводит клинический психолог. Краткую психологическую помощь оказывают «равные консультанты» по химической зависимости, – отмечает Павел Альпаков.

Обратиться за помощью в кабинет может любой гражданин. По словам Павла Альпакова, в основном за поддержкой приходят родственники желающих избавиться от зависимости. Консультации по ВИЧ-инфекции запрашивают реже. За время работы с момента открытия кабинета в августе провели более 35 консультаций по химической зависимости, более 10 консультаций для ВИЧ-положительных.

В рамках кабинета проводится также анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Его прошли уже более 30 человек. Организация сотрудничает с Центром СПИД Коми, и, как и там, исследование проводится с помощью экспресс-теста.

Обратиться за помощью к «равному консультанту» можно по адресу Сыктывкар, Поселковая, 1 (Лесозавод) или телефону – 57-94-48.

Напомним, ранее «Социальные инициативы» открыли в Сыктывкаре первый бесплатный центр реабилитации алко- и наркозависимых. Здесь также практикуют подход равного консультирования, когда зависимые в длительной ремиссии со специальным образованием помогают нуждающимся справиться с тягой к алкоголю или наркотиками.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Коми за 30 лет жертвами ВИЧ стали свыше 680 человек

В Минздраве Коми назвали количество детей с ВИЧ

387

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • коля
    24 нояб. 2020 г., 12:25:37
    Ответить
    вич
    на фоне ковида, как насморк..
  • коля
    24 нояб. 2020 г., 12:25:39
    Ответить
    вич
    на фоне ковида, как насморк..
  • Бывалый
    24 нояб. 2020 г., 14:46:46
    Ответить
    По теме
    Ой ли, все это проходили, ну во первых не первый центр реабилитации, во вторых не бесплатный, зачем вводить людей в заблуждение???
    Были уже и «Возрождение» и «Город без наркотиков» и «Новая жизнь», заигрывание с властью как правило приводит к проблемам, если станешь не интересен со своим проектом или будешь делать не то что требуется, уберут с горизонта в один момент, и ни кто не поможет...
    В целом молодцы, кто то должен делать дело...