content/news/images/120890/IMG_5219_mainPhoto.jpg
19:40, 27.11.2020 / ОБЩЕСТВО

В Минздраве Коми объяснили, когда ФАП считается изношенным

Представитель республиканского Минздрава объяснил, в каком случае фельдшрско-акушерский пункт считается изношенным. Делегаты задали вопрос на онлайн-конференции представителей коми народа в Усть-Куломском районе.

В Минздраве Коми объяснили, когда ФАП считается изношенным
Фото БНК

В частности, делегатов интересовало строительство ФАПа в селе Нижний Воч. От села до районного центра — 114 километров, а по дороге не всегда можно проехать.

― Определением технического износа наших ФАПов занимаются специализированные организации. При формировании проекта программы модернизации первичного звена здравоохранения в Коми мы узнали, что федеральные средства на строительство пунктов будут направляться, только если технический износ старого здания составит 81 процент. Мы понимаем, что процент очень высокий. Со своей стороны мы приложили все усилия, чтобы убедить российский Минздрав в необходимости замене наших ФАПов, ― прозвучало в ответ.

Чиновница добавила, что вопрос транспортной доступности ФАПов для Минздрава вторичен. За это отвечают муниципалитеты. Для решения данной проблем ведомству и администрациям стоит работать вместе. Кроме того, расположение пунктов зависит от нормативов, учитывающих численность потенциально обслуживаемого населения и территориальную удаленность от других медучреждений. Но в первую очередь строительство новых ФАПов упирается в выделение финансов.

Напомним, что проектом региональной программы в Коми предусмотрено строительство 63 объектов и капремонт 40 объектов. Бюджет — более 3 млрд и 253 млн рублей соответственно. Конкретный объём финансирования и сроки реализации мероприятий будут определены после утверждения программы Министерством здравоохранения Российской Федерации с последующим определением лимитов на 2021-2025 годы.

373

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ну
    27 нояб. 2020 г., 19:57:31
    Ответить
    Ну построят ФАПы,а работать то некому
  • классика
    27 нояб. 2020 г., 23:50:43
    Ответить
    Чиновница добавила, что вопрос транспортной доступности ФАПов для Минздрава вторичен.
    Вот она "забота".
    Главное маски, перчатки ... продать
    Карманы с двойным дном.
  • Полный износ
    28 нояб. 2020 г., 6:07:10
    Ответить
    Когда количество чиновников, да и вообще госслужащих всех видов превышает разумное число, ФАП будет изношенным всегда, так как денег ему уже не достанется