content/news/images/120911/PP_Vodohranilische-Kaghymskoe_1_mainPhoto.jpg
09:00, 29.11.2020 / Заповедная Коми

Как в искусственном водоеме в Кажиме появилась редкая рыба

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. На очереди – водохранилище Кажимское в Койгородском районе.

Как в искусственном водоеме в Кажиме появилась редкая рыба
Фото Центра по ООПТ Коми

Немного истории и фактов

Водохранилище Кажимское ― это памятник природы, созданный в 1978 году для сохранения искусственного водоема. Само водохранилище появилось раньше ― в середине 18 века при Кажимском горном заводе. Его протяженность составляет около 4 км, ширина ― до 500 м. Максимальная глубина ― 11 м, преобладающие глубины ― 2-3 м.

Откуда взялись обитатели искусственного водоема?

Рукотворный водоем был образован в русле Кажима. Поэтому ихтиофауна водохранилища формировалась естественным образом под влиянием обитающих в реке видов.

Сейчас «рыбное население» водохранилища ― это семь видов рыб. Это щука, окунь, плотва, ерш, налим, голец усатый и елец. Есть тут и редкие виды ― хариус европейский и сиг, а также язь, пескарь и налим.

Но в целом численность рыб невысока. Причины ― высокий уровень несанкционированного любительского рыболовства и неразвитая система естественных нерестилищ.

Как сейчас используется водохранилище?

Водохранилище Кажимское ― не только красивое место для отдыха. С прошлого столетия на водохранилище осуществляли промысловый лов рыбы. Объем добычи составлял 6-7 центнеров, а основными объектами промысла были щука, окунь и плотва. В 1986 году организацией «Комирыбпром» были проведены работы по вселению в водохранилище мальков карпа, но они не дали ожидаемого эффекта.

В 2007 году на территории Кажимского появилось форелевое хозяйство ООО «Кажым». Предприятие успешно развивалось в течение семи лет. В год здесь производили до 70 тонн живой рыбы. Но в 2014 и 2015 годах здесь из-за нехватки кислорода произошел массовый мор рыбы: в 2014 году погибла форель массой 52 тонны, в 2015 году ― массой 32 тонны.

В марте 2020 года стало известно, что хозяйство ООО «Кажым» после длительного перерыва будет выращивать в садках форель. На форелевом хозяйстве Сосногорской ТЭЦ были закуплены 28 тысяч мальков. В этом году в садках намерены вырастить около пяти тонн рыбы, а за четыре года увеличить производство до двадцати тонн. Также есть предложение выращивать карпа, толстолобика или белого амура.

Сейчас в Коми ищут подрядчика для капитального ремонта объектов Кажимского гидротехнического сооружения. Стоимость работ оценили в 3 млн рублей.

БНК

2815

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Про язя, пескаря и налима я бы поспорил
    29 нояб. 2020 г., 9:05:44
    Ответить
    Не такие уж они и редкие
  • .
    29 нояб. 2020 г., 9:29:00
    Ответить
    Интересно что там на 3 ляма ремонтировать.
    • цены сейчас такие
      30 нояб. 2020 г., 14:17:04
      Ответить
      что только один проект по кап ремонту
      может обойтись под миллион.
  • Рыбак
    29 нояб. 2020 г., 9:56:36
    Ответить
    Рамаданов та почти построил гидроэлектростанцию за бюджет по видом укрепления сооружений. Надо достроить и запустить.
  • если
    29 нояб. 2020 г., 12:34:03
    Ответить
    толстолобик приживется, это гуд очень гуд.
  • Авас
    29 нояб. 2020 г., 14:13:10
    Ответить
    Жизнь
    А рыба где?
  • Жителям Кажима
    29 нояб. 2020 г., 14:48:36
    Ответить
    Не по теме
    Был такой случай. Году в 76, плюс минус , на Ан2 взлетели в Кажиме рейсом на Койгородок Сыктывкар. Я был вторым пилотом. После взлета кабину заволокло дымом, но все работало, командир решил набрать высоту над Кажимом, на 600 м дым исчез. Полетели вдоль желтой песчаной дороги в Койгородок. Сели, зарулили. Пассажиры ушли в вокзал. Техник Миша осмотрел моторный отсек, даже намека на гарь не нашел. Койгородские Мишу конечно помнят. Я в кабине был, когда зашел молодой парень. Он так сказал: летел из Кажима поступать в летное училище, но увидя произошедшее сдал билет, решил не лететь и не поступать. Вот такое совпадение. Интересно, как сложилось у этого парня? Может он сам ответит, или кто то из кажимцев. Извините, что не в тему написал.
    • .
      29 нояб. 2020 г., 17:36:11
      Ответить
      Не знаю, но думаю если учиться не захотел, уже наверно спился
      • Не по теме
        29 нояб. 2020 г., 19:53:34
        Ответить
        Почему спился?
        Суть в том, что на парня произвело впечатление задымление в полете, и он передумал учиться именно на пилота, но может решил потом еще ку да то пойти учиться. Не обязательно конечно. Мне Койгородок в виде его жителей вообще интересен был всегда. Там население разнообразное по происхождению, но вот в той же столовой аэропорта в 70_е годы готовили исключительно хорошо, и люди исключительные работали. К сожалению помню только Надю. Когда Вы постоянно на одном месте, можете не замечать, а когда постоянно в разных местах, замечаете, где что почем. Можно сказать, что тамошние повора достойны госпремии. Да ктож о них думал. А поселок Ком, случайно попал там в столовую, по погоде задержались. Этой рабочей столовой сыктывкарская Вычегда в подметки не годилась. Везде есть интересные люди, надо только замечать.