content/news/images/121139/BOB_6330_mainPhoto.jpg
17:35, 03.12.2020 / ЭКОНОМИКА

На развитие сельского хозяйства в Коми в 2021 году выделят на полмиллиарда рублей меньше

Руководитель регионального Минсельхоза сообщила о необходимости господдержки для сохранения рентабельности предприятий.

На развитие сельского хозяйства в Коми в 2021 году выделят на полмиллиарда рублей меньше
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Госсовете Коми 3 декабря состоялось обсуждение государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина рассказала об итогах работы в этом году и о планах на следующий. В 2020-м Коми удалось добиться некоторых успехов в сельском хозяйстве, сообщила она. В частности, в сравнении с 2019 годом увеличились показатели отрасли животноводства по производству скота и птицы на убой (прирост — 1,4 процента) и производство яиц (прирост — четыре процента). Урожай картофеля в регионе вырос на 40 процентов. Сбор овощей закрытого грунта составил 10,6 тысяч тонн — это выше уровня прошлого года в четыре раза. Это связано с выходом на производственные мощности тепличного комплекса в Сосногорске.

Некоторые цели по госпрограмме не были достигнуты. Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев в докладе указал на плохое освоение средств по предоставлению субсидий сельхозпроизводителям. Это касается частичного возмещения затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений и оборудования (18 процентов от годового плана) и на техническое и технологическое перевооружение (менее 32 процентов от годового плана).

— Уровень освоения средств, связанных с реконструкцией и строительством животноводческих помещений, обусловлен выбытием подрядчиков с объектов строительства в первом полугодии. К сожалению, мы не смогли наверстать темпы. По техническому перевооружению мы достигнем показателей. Уже поступил последний пакет заявок от наших хозяйств на 9 млн рублей. Эта сумма будет освоена, — ответила Ольга Бабина.

Для сохранения хороших результатов и темпов развития регионального сельского хозяйства, а также для решения проблем потребуется больше денег. На реализацию госпрограммы в 2021 году заложили 1,5 млрд рублей, что на почти полмиллиарда рублей меньше, чем в 2020-м. В частности, Ольга Бабина отметила необходимость господдержки для сохранения рентабельности предприятий:

― В целом на 2020 год на отраслевую поддержку было выделено более миллиарда рублей. Хотелось бы отметить, что объемы поддержки на 2021-2023 годы доведены со снижением к уровню текущего года на 20 процентов. Учитывая, что мы должны сохранить текущие объемы производства и все действующие в республике хозяйства, считаем необходимым дополнить все виды поддержки. Для этого потребуется еще 276 млн рублей в течение трех лет.

Отраслевая поддержка — не единственное направление, по которому Минсельхоз планирует просить об увеличении финансирования. Например, на обновление технопарка и оборудование в 2021 году в Коми заложено всего 11,4 млн рублей. В ведомстве считают, что на эти цели нужно потратить больше средств.

Уже заложенные деньги хотят направить в комплексное развитие сельских территорий и производства, привлечение молодых специалистов в регион, продвижение продукции и комплексное обустройство инфраструктуры. Так, за счет субсидий кредитным организациям ставку по «Сельской ипотеке» хотят уменьшить до 1,5 процента.

В рамках мероприятий по комплексному развитию сельских территорий в 2022 году в Койгородском районе отремонтируют три километра дорог, в 2022-2023 годах в Сыктывдинском районе ― 23,3 километра дорог. Также предусмотрено обустройство водопровода в Койгородке, водопровода, газопровода и освещения — в местечке Пичипашня.

Кроме того, республиканский Минсельхоз вместе с федеральными ведомствами прорабатывает вопрос по выводу воркутинской оленины на зарубежный рынок. Документы для включения бренда в реестр экспортеров стран Евросоюза были отправлены в Брюссель. В случае положительного решения республика сможет продавать воркутинскую оленину скандинавским странам. Ведомство готово к прохождению всех сертификационных процедур, связанных с поставками оленины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Москве оценили безопасность замороженной оленины из Коми

Более 300 жителей Коми захотели связать свою жизнь с селом

Евгения Гранина

878

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ильия
    03 дек. 2020 г., 19:09:04
    Ответить
    пишите
    200 тонн корма для коров сожрали голуби.
  • 105
    03 дек. 2020 г., 20:15:07
    Ответить
    Как интересно звучит
    "...о необходимости господдержки для сохранения рентабельности предприятий..." Это как ?
    • Родина в опасности
      04 дек. 2020 г., 8:08:23
      Ответить
      Разницу доплачивать =)))) Только этой продукции мы не видим =)))) В конечном итоге все гниет и поддерживают свалку =)))))
  • ИлляВащь
    03 дек. 2020 г., 21:06:32
    Ответить
    И для этого требуется огромное министерство колхоза?
    1
  • б р е д
    04 дек. 2020 г., 3:13:35
    Ответить
    выше освоение инты
    На что будете сельское хозяйство с Чуб айс Ом развивать?
  • село
    04 дек. 2020 г., 8:47:47
    Ответить
    рост производства
    на 40 % рост производства овощей!? где и за счет кого? или в прошлом году так упали?