content/news/images/121188/MBG0nVZj8Qc_mainPhoto.jpg
15:05, 04.12.2020 / КУЛЬТУРА

Премьеры спектаклей театров Коми покажут в прямом эфире

На портале «Культура. РФ» 5 декабря состоится прямая трансляция премьеры 91-го театрального сезона Академического театра драмы имени Виктора Савина – драмы «Гроза» по пьесе А. Островского в постановке Сергея Федотова.

Премьеры спектаклей театров Коми покажут в прямом эфире
Фото из архива Минкультуры Коми

– В преддверии юбилея региона мы покажем жителям России лучшие спектакли и концерты республики в режиме онлайн. В рамках реализации нацпроекта «Культура» со сцен Академического театра драмы имени Виктора Савина, Театра оперы и балета и Коми республиканской филармонии мы проведем четыре прямые трансляции на интернет-портале «Культура.РФ при поддержке Минкультуры России. Это отличная возможность увидеть премьерные постановки Коми широкому кругу зрителей, учитывая вынужденные ограничения по наполняемости залов, – прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела региона, председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Первым в череде показов станет спектакль «Гроза».

– Это постановка о нашей жизни: о любви, которую люди за грех почитают и за которую не страшно отдать жизнь, о силе власти денег, о том, что простому человеку не заработать честным трудом на хлеб насущный, о бескорыстных мечтателях и подвижниках, чувствующих красоту земли и желающих изменить жизнь в лучшую сторону, о горькой неволе, когда смерть кажется счастьем, – рассказали БНК в театре.

02VkrmzlTNc.jpg

Известный своей приверженностью традициям русского психологического театра, Сергей Федотов исключает авангардные и постмодернистские подходы к постановке классических пьес. Он утверждает, что «классику надо ставить как классику, без осовременивания, раскрывая автора в той среде и атмосфере, которую он описывает в пьесе.

Автором сценографии и костюмов к «Грозе» стала художник театра имени Виктора Савина Анна Репина. Как того требовал режиссерский замысел, она воссоздала город Калинов из позапрошлого века тихим, деревянным, маленьким – здесь нет места и все друг у друга на глазах. В таком Калинове действительно некуда деться, а свобода там – за обрывом над широкой Волгой, под огромным ясным небом.

Напомним, спектакль поставлен к 100-летию Республики Коми и 90-летию театра драмы имени Виктора Савина в рамках реализации гранта главы региона.

Посмотреть трансляцию можно будет на сайте «Культура.РФ» и на странице театра им. В. Савина в соцсети «ВКонтакте» в субботу в 18:00.

Возрастное ограничение: 12+
291

Комментарии (0)

Добавить комментарий