content/news/images/121221/BOB_3780_mainPhoto.jpg
16:00, 05.12.2020 / ТАК И ЖИВЕМ

Сыктывкарец восстанавливается после инсульта с помощью огненного хобби

Житель Сыктывкара Евгений Волков летом этого года попал в больницу с диагнозом «геморрагический инсульт». Заболевание серьезно ударило по здоровью 48-летнего мужчины, но на помощь пришло творчество: на больничном он начал создавать удивительные картины.

Сыктывкарец восстанавливается после инсульта с помощью огненного хобби
Фото Виктора Бобыря

В июле 2020 года Евгений Волков был за городом: сыктывкарец строит свой дом. В жару Евгению во время работы стало плохо, вызвали скорую. В больнице мужчине диагностировали геморрагический инсульт: томография показала кровоизлияние в мозг. Евгения отправили в реанимацию, провели срочную операцию.

BOB_3666.jpg

Через три дня после операции сыктывкарца перевели в обычное отделение. Инсульт оставил тяжелый след на здоровье мужчины: у него был паралич правой стороны тела, проблемы с речью, с восприятием, со зрением, с возможностью двигаться. Восстанавливаться Евгений начал в палате: благодаря заботе врачей и близких, и благодаря своей силе воли.

Вместе с ним в палате лежал пенсионер, который перенес ишемический инсульт. Евгений помогал пожилому человеку бриться и есть, одновременно возвращая себе способность к движению.

BOB_3662.jpg

Приехав домой, Евгений не стал сидеть и ждать чуда, а продолжил восстанавливать свое здоровье. Укрепило решимость новое увлечение ― выжигание картин по дереву. Ранее мужчина писал картины красками (причем не имея никакого художественного образования), но теперь их использовать стало нельзя из-за запаха. Тогда Евгений вспомнил, как его еще мальчишкой в детском доме воспитатели научили пользоваться выжигательным прибором.

— После инсульта я не мог ходить, волок ногу, не мог поднять руку, говорить не мог, диплопия была страшная. Начал работать с выжигательным прибором: то, что я мог его держать и дрожащей рукой точку поставить, и помогло. Выпустили меня в конце июня, а в августе уже появились первые работы. Я просто увлечен. Благодаря картинам я не нуждаюсь в дорогостоящих лекарствах. Это моя реабилитация. Сейчас никто меня больным не назовет. Остались только головные боли и диплопия зрения, и то с одной стороны, — поделился художник.

BOB_3705.jpg

Картины стали ответом на молитвы друзей и родных, которые переживали за здоровье Евгения. Сыктывкарец за несколько месяцев создал более 60 картин. Большая часть их хранится у него в доме.

По словам Евгения, творческий процесс начинается задолго до того, как он берет в руки прибор. Появляется вдохновение и заставляет тянуться к карандашу. Затем набросок с помощью выжигательного прибора, бормашины или ножа превращается в картину. Евгений покрывает ее лаком и при необходимости «одевает» в рамку. Набросок требуется не всегда: сыктывкарец может и импровизировать на «холсте» с помощью инструментов.

BOB_3710.jpg

― У меня есть очень удобный, хороший выжигательный прибор 1950-х годов. Нашел, можно сказать, случайно: с женой отправились покупать беговую дорожку. У продавца увидел этот прибор и спросил, занимается ли он выжиганием. Разговорились, и мужчина сказал: «Купите дорожку, выжигательный прибор отдам так». В итоге жена перед покупкой пошла проверять дорожку, а я — инструмент.

BOB_3736.jpg

Каждая из 63 картин — отдельная история. На каких-то запечатлены моменты биографии: например, в коллекции есть много картин, связанных с Ижемским районом, где Евгений много лет прожил с супругой. Среди них — самолет ТУ-154, экстренно севший на полосе, за которой приглядывал Сергей Сотников.

BOB_3656.jpg

Немалая часть картин посвящена животным, пейзажам и истории. Например, самой сложной по выполнению картиной стала та, на которой изображен исторический переход Александра Суворова через Альпы. Ее создание из-за обилия деталей заняло немало дней.

BOB_3681.jpg

Идеи для картин Евгению подкидывают и случаи из жизни. В его доме висит картина, на которой сыктывкарец выжег увиденное в дороге.

— Возле дороги стояли бабушки, продавали грибы-ягоды. Рядом ехал мужчина на «Мерседесе» и торговался, чтоб взять подешевле: «Цена на 10 рублей меньше? У вас возьму». Казалось бы, мужчина на такой машине, а торгуется... Этот случай врезался в память и я его изобразил.

BOB_3660.jpg

Евгений признается, что хотел бы показать свои картины большему числу людей. Он с удовольствием провел бы свою выставку, но пандемия пока не позволяет этого сделать.

BOB_3696.jpg

— Я продавать картины не буду. Я хочу, чтобы люди не отчаивались. После инсульта многие попивают или утыкаются в телевизор. Своей гласностью, своими картинами я хочу сказать, что в больнице сразу после перевода из реанимации нужно чем-то себя занять. Главное двигаться, не сидеть.

BOB_3806.jpg

Выставка — не единственная задумка Евгения. Он до инсульта преподавал шахматы детям в Центре дополнительного образования в сыктывкаркой Орбите. Мужчина не исключает, что после полного выздоровления будет учить детей, как обращаться с выжигательным прибором.

Евгения Гранина

2176

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Савраска
    05 дек. 2020 г., 16:07:49
    Ответить
    Главное, что забыл о бутылке и занялся делом
    13
    • Из Ижмы
      05 дек. 2020 г., 16:54:22
      Ответить
      Волков
      Савраска. Ты наверное больной человек.
      1
  • ...
    05 дек. 2020 г., 16:09:10
    Ответить
    Большой молодец! Уважаю людей с желанием жить!
  • ...
    05 дек. 2020 г., 16:47:56
    Ответить
    После операции
    Больной- "Доктор, а я смогу выжигать сейчас?"
    Доктор- "Сможете".
    Больной-"Странно. А раньше не выжигал."
  • Андрей
    05 дек. 2020 г., 16:58:40
    Ответить
    Инсульт
    Здоровья.
  • пензионэрка
    05 дек. 2020 г., 17:27:40
    Ответить
    Мы бы тоже поучились
    1
    • Евгений
      06 дек. 2020 г., 19:10:48
      Ответить
      С удовольствием научу.
      Точнее опишите кому нужна помощь в обучении. Спасибо!
      1
  • 105
    05 дек. 2020 г., 17:58:09
    Ответить
    Молодец! Здоровья тебе и удачи!
  • ***
    05 дек. 2020 г., 18:12:10
    Ответить
    Молодчина так держать! Долгих лет.
  • Ижемка
    05 дек. 2020 г., 20:18:25
    Ответить
    Евгений Александрович, здоровья. На выставку приедем
  • Работы
    06 дек. 2020 г., 10:39:08
    Ответить
    Выглядят очень эстетично. Очевидно нужна выставка.
  • Ижемка
    06 дек. 2020 г., 11:57:38
    Ответить
    С удовольствием посетила бы выставку.
    1
  • Серый
    06 дек. 2020 г., 16:47:34
    Ответить
    Дядька молодец, не расклеивается. Только с открытым огнëм лучше не баловаться-борода сгорит. А в шахматы можно в Сев. Олимпии играть после короновируса.
  • я
    09 дек. 2020 г., 12:38:28
    Ответить
    Удивляюсь Вашему упорству и мужеству и восхищаюсь Вашими картинами. Молодец!