content/news/images/121679/PSV_6456-1_mainPhoto.jpg

Как попасть на реабилитацию после ковида в Коми

С начала пандемии коронавируса в республике услугами восстановления воспользовались 219 переболевших. В Минздраве Коми рассказали, во сколько обойдется комплекс реабилитации.

Как попасть на реабилитацию после ковида в Коми
Фото БНК

Как рассказали БНК в министерстве здравоохранения Коми, переболевшие коронавирусом граждане могут пройти реабилитацию в Ухтинской физиотерапевтической поликлинике (ФТП) и Республиканском врачебно-физкультурном диспансере в Сыктывкаре. С августа по ноябрь этой услугой воспользовались в первом учреждений – 206 человек (сейчас курс реабилитации проходят еще 104), во втором – 13 (еще 13 в настоящий момент проходят процедуры).

– Комплекс назначается индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести состояния, показаний и противопоказаний, после осмотра врачами-специалистами – терапевтом, физиотерапевтом, неврологом, врачом лечебной физкультуры, – отмечают в министерстве. Услуги по реабилитации оказываются бесплатно.

Для того чтобы попасть на реабилитацию в Ухтинскую поликлинику, надо получить специальный талон. Их организация ежемесячно распределяет в лечебные учреждения, а затем их врачи передают по показаниям пациентам. Для поступления на реабилитацию в ФТП необходимы выписка о перенесенном заболевании, отрицательный анализ на ковид и предварительная запись (по телефону (88216) 76-68-00).

Для получения медицинской помощи в диспансере в Сыктывкаре необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Направление на медицинскую реабилитацию в ранней или поздний восстановительный период осуществляется профильными врачами-специалистами, а также врачами-терапевтами или врачами профильного стационара, где пациент проходил лечение.

Всем пациентам, направленным на госпитализацию в дневной стационар диспансера, при себе необходимо иметь: паспорт; страховой медицинский полис ОМС; направление от врача, копию выписки из медицинской карты стационарного или амбулаторного больного, с указанием шифра диагноза по МКБ Х, с данными о проведенном лечении, его эффективности и обязательной отметкой о выдаче листка нетрудоспособности, рентгеновские снимки ранее проведенных рентгеновских исследований (КТ и/или MPT), ЭКГ (расшифровка и лента, давностью до 10 дней); клинический анализ крови (давностью до 10 дней), общий анализ мочи (давностью до 10 дней), заключение флюорографии (давностью до 1 года); заключение гинеколога (женщинам) давностью до 1 года, ПЦР-тест на коронавирус (давностью до 7 дней).

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Инфографика БНК: количество летальных случаев от коронавируса в городах и районах Коми

В сыктывкарском ковидном центре объяснили, могут ли пожилые врачи лечить больных коронавирусом

2322

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Халява
    16 дек. 2020 г., 10:12:33
    Ответить
    Я за кем буду?
  • Меня зовут
    16 дек. 2020 г., 11:12:03
    Ответить
    Да ни как
    На этом тчк.
  • 123
    16 дек. 2020 г., 16:55:48
    Ответить
    Мама после ковида еле ходит, 60 процентов было, 70 лет. И побежит эту кучу анализов сдавать?
    • 456
      17 дек. 2020 г., 11:10:19
      Ответить
      Если без оформления дневного стационара, то не надо ничего сдавать. Просто выписку из больницы