content/news/images/121835/BOB_0121_mainPhoto.jpg
15:20, 19.12.2020 / КУЛЬТУРА

Театр Коми приобщит детей к классике через сказки с оркестром

В новом проекте театра оперы и балета зрителям предлагают по-новому взглянуть на сказки – с музыкальным сопровождением и анимацией.

Театр Коми приобщит детей к классике через сказки с оркестром
Фото Виктора Бобыря

На пресс-конференции руководство театра оперы и балета Коми презентовало новый проект - «Сказки с оркестром». Он создан для того, чтобы познакомить детей с достоянием классической литературы, классической музыкой, изобразительным искусством.

Первым зрителям представят «Щелкунчика и Мышиного короля» Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Выбор пал на это произведение из-за его новогоднего настроения. Читать сказку будет теле- и радиоведущий, музыкант Артем Варгафтик (Москва). Полноправным партнером выступит оркестр театра оперы и балета под управлением главного дирижера Романа Денисова - прозвучит музыка из балета Петра Чайковского «Щелкунчик».

BOB_0023.jpg

- Сказка в принципе известная. Многие думают, что хорошо ее помнят. Мы с помощью оркестра театра попробуем сделать так, чтобы эта сказка и все ее события со зрителем произошли как бы впервые, - отметил Артем Варгафтик. По его словам, «Сказка с оркестром» будет попыткой диалога между Гофманом-сказочником и Чайковским-композитором.

BOB_0063.jpg

Сопровождать чтение сказки будет не только оркестр, но и анимация. Для нее используют ожившие картины из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Видеоряд создали в Москве специально для этого вечера. Для «Щелкунчика» он будет абстрактным на зимнюю тему и отобразит процесс создания картины, а затем ее анимированную «жизнь».

BOB_0099.jpg

- В этом проекте получится триединство – музыкальное направление, художественное слово и изобразительное искусство. Это очень интересно. Это просветительский проект, его нельзя назвать развлекательным. Я думаю, и родителям, и детям будет интересно побывать на этих спектаклях, - высказал мнение директор театра Дмитрий Степанов.

BOB_0086.jpg

В театре планируют поставить еще одну сказку с оркестром. Это будет уже «Золушка». По словам Артема Варгафтика, ее делать проще, так как нет серьезных расхождений между оригиналом и балетом Сергея Прокофьева.

Премьера сказок с оркестром «Щелкунчик» и «Золушка» состоится 5 января.

0+

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Денис Мацуев пригласил жителей Коми на свой концерт

213

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ну-ну!
    19 дек. 2020 г., 15:45:03
    Ответить
    дерзайте
    интерпретаторы
  • Кузягин
    19 дек. 2020 г., 17:38:56
    Ответить
    Воспитать понимание музыки невозможно. Она или поёт в душе, или место занято другим.
    2