content/news/images/122269/IMG_9116_mainPhoto.jpg
10:54, 29.12.2020 / КУЛЬТУРА

«Лямпиаду» намерены вывести на уровень чемпионата мира

Так в Коми собираются привлекать внимание к национальному виду спорта.

«Лямпиаду» намерены вывести на уровень чемпионата мира
«Лямпиада» — 2019. Фото из архива БНК

В обращении к жителям республики 28 декабря глава Коми Владимир Уйба рассказал, что «Лямпиада» в обозримом будущем повысит свою значимость. Власти республики подготовили пакет документов, чтобы провести тематический чемпионат мира. Это позволит привлечь внимание к уникальному виду спорта, пояснил он.

Напомним, на встрече главы Коми с исполнительным директором федерации национального вида спорта — гонки на охотничьих лыжах Афанасием Габовым обсуждалось будущее «Лямпиады». Первым шагом в развитии может стать проведение в год 100-летия республики масштабного фестиваля: необходимо обеспечить лямпами всех желающих принять участие в соревнованиях, приобрести электронные стартовые городки и агрегаты для подготовки трасс. Кроме того, считает Афанасий Габов, необходимо благоустроить территорию возле места проведения фестиваля и заасфальтировать подъездные пути к нему, которые летом будут использоваться для тренировок на лыжероллерах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Владимир Уйба: «Лямпиада» может стать знаковым событием для привлечения туристов»

БНК

720

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Без иронии и сарказма:
    29 дек. 2020 г., 11:15:09
    Ответить
    Удивительно,но бывают же здравые мысли!
    В качестве доп хайпа совместить с чемпионатом по поеданию шанег, пельмешков и (внимание!!!) рыбы печорского посола!!!
    Это будет круто
    • С иронией и т.д.
      29 дек. 2020 г., 15:01:20
      Ответить
      Нью-Васюки!!!!!!!!!!!!!))))))))))))
  • Клава Шмайзер
    29 дек. 2020 г., 11:29:57
    Ответить
    Надо просто легкие наркотики узаконить в Коми и тогда мы все эти божественные идеи выведем на межгалллактический уровень!
  • Светлана
    29 дек. 2020 г., 11:30:59
    Ответить
    На хре-на? Это уровень района, максимум, трех районов
    • Мартен Фуркад
      29 дек. 2020 г., 11:41:39
      Ответить
      Согласен, шляпа полная! Шлямпиада!)
  • Сергей
    29 дек. 2020 г., 11:36:34
    Ответить
    Лучше чемпионат по лыжным гонкам провести, хотя бы России. Эффекта для привлечения людей в Коми будет больше, чем от "придуманых" видов спорта.
  • 6
    29 дек. 2020 г., 12:57:49
    Ответить
    продумать
    Продумать вначале надо праздник до конца, чтобы действительно было самобытно, зрелищно и интересно людям, а потом всю Рассею приглашать. Ато пока скукотища там, и ничего не продумано. Надо ближе к оригинальной идее и конкретнее. Зачем на простых лыжах там допускаются, кроме соревнований на лямпах, иные коми традиции охоты и жизни превратить в игры разные и внедрить продуманно. Чтобы действительно было интересно и самобытно.Че кричать на весь свет и требовать вложений, коли показать нечего и прилечь нечем? от уже грохнули мильярды на Этнопарк, а там кроме одной деревенской ибы и смотреть нечего , и никакой самобытности, теперь вот туризмом занимаются и кружками разными, травля денег только
    4
    • Ну
      29 дек. 2020 г., 16:25:26
      Ответить
      Мало вам тех "мильярдов", вложенных в Иб, решили поддержать очередной маразм. Афанасия то я понимаю, пытается на себя внимание обратить, а вы то на что надеетесь?
  • Сиктса олысь
    29 дек. 2020 г., 14:28:19
    Ответить
    Маразм... Чтобы провести такое масштабное мероприятие нужно сначала сделать какую-нибудь сносную инфраструктуру, чтобы приезжие могли где-нибудь остановиться. В Большелуге нет гостиниц, гостевых домов, из-за чего участников и гостей фестиваля "Лямпиада" нужно будет привозить из Сыктывкара (только там есть гостиницы), а это большие транспортные расходы и в полной мере нельзя обеспечить их безопасность. Кроме того в один день проводят гонки на гоночных лыжах и на охотничьих лыжах, из-за чего получается неразбериха, затянутось мероприятия, снижается внимание гостей к гонкам на лямпах. Для этого нужно проводить гонки только на охотничьих лямпах или гонки на гоночных лыжах проводить в другой день. А так каждый год в районе объявляют день здоровья и "добровольно-принудительно" привозят детей с других школ района, однако все-равно массовости в последние годы прибавлять не удается, интерес к данному мероприятию падает, его создают искусственно. Сам я не противник "Лямпиады", только желаю проведения гонок на гоночных лыжах и охотничьих лыжах в отдельные дни или проводить в один день только гонки на охотничьих лыжах. Высказывайтесь, не стесняйтесь. Без ваших высказываний все такой показухой и останется.
    2
  • Житель
    29 дек. 2020 г., 14:42:48
    Ответить
    Эта Лямпиада в Большелуге никому не нужна. Это только отмывание денег кому-то в карман.
  • 34
    29 дек. 2020 г., 15:26:05
    Ответить
    чем то похоже на развитие туризма в коми под аплодисменты комаров и другой нечисти
  • 777
    29 дек. 2020 г., 21:06:15
    Ответить
    Построит зверинец по разведению зайцев и отпускать по Коми земле, траву не надо коситьЮ борщевик отгрызут и три кг. мяса, да и шкурка.
  • Предвестник
    29 дек. 2020 г., 21:37:25
    Ответить
    Лямпиада - это жизнь.
    Лямпиада - гонки на охотничьих лыжах- вид спорта ,фестиваль коренного народа, в который вошли жители Республики Коми всех национальностей.Который с годами доказал свою жизнеспособность ,несмотря на нападки и вредительство завистливых мелких чиновников.Проводился всегда за счёт душевной энергии простых людей, показывающих своё гостеприимство, душевную открытость коми народа.Все участники и гости, единожды пришедшие на этот праздник, всегда возвращаются на следующий. Как участник с Канады отметил,что это настоящее голивудское шоу и дано ему развиваться.И это интересно всем, потому что проводится в коми сельской глубинке ,и развивается уже в других районах ,в других фестивалях.Только ,не уважающий себя и свой народ, может пожелать и позволить умереть данному направлению культуры . Да , действительно, в последние годы уменьшается количество участников с Корткеросского района, но увеличивается число приезжающих участников.Это связано ,прежде всего ,с невежеством мелких чиновников района .И никогда ещё не было в истории Лямпиады , чтобы кого-то пригоняли,наоборот,люди каждый год сетуют на то , что нет транспорта приехать.На Лямпиаде всегда отметалась показуха, бюрократизм.На Лямпиаде все равны , от Главы Республики до простого сельского жителя.Этим фестиваль и бесит мелких коррупционных чиновников, особенно районной власти,и тех,кто не прикладывает ни капельки своего труда и своей души. Фестиваль востребован в народе и нужен детям , будущему Республики Лямпиада уже большая история Республики.Может быть , будет и мировой традицией. Но обязательно должно прийти время временного забвения, благодаря чванству чиновников и людей , непомнящих своего родства , своих корней,но это временно.
    А у Уйба В.В. есть какое-то внутреннее чутьё
    о корнях развития малого народа.
    5
    • Сиктса олысь
      29 дек. 2020 г., 22:46:12
      Ответить
      Если это жизнеспособно, то и нужно проводить именно фестиваль, соревнования на охотничьих лыжах и лямпах на которых можно выполнить звание мастера спорта по национальному виду спорта, а не включать туда гоночные лыжи. В крайнем случае проводить его в разные дни. Про востребованность нужно спрашивать у простых граждан, а не "кучки" заинтересованных в данном мероприятии лиц.
      • 123
        29 дек. 2020 г., 23:32:53
        Ответить
        Дык
        Расширяйте программу праздника, ато из года в год одно и то же, неужто в к оми истории и мифологии нет больше ничего интересного, что можно было приобщить к празднику? Проконсультируйтесь с сотрудниками нац музея, они много интересного знают и подскажут, что связано с охотой коми и конкретно лямпами, подключите грамотных специалистов по организации массовых тематических мероприятий, продумайте что кроме гонок еще можно провести, чтобы было ИНТЕРЕСНО и ЗРЕЛИЩНО, КОМИ НАЦИОНАЛЬНО. ПРАВДИВО ИСТОРИЧЕСКИ. А так как есть это только гонки и шаньги.
        1
  • пера
    30 дек. 2020 г., 11:39:48
    Ответить
    сиктса олысьлы
    вся суть праздника и соревнования заключается в интересе для участников когда есть возможность каждоу попробовать свои силы если разделить то будет меропрятие для отчета афанасия или для чиновников от спорта как и происходит сейчас по другим видам спорта когда проводится меропрятие по лыжам или волейболу а там участников двадцать человек и то половина на зарплате в спорте я понимаю лень человеческая не дает принять хорошее изависть делает все чтобы зачеркнуть хорошее но надо вспомнить себя может где бы был сиктса олысь если бы не национальный вид пусть развивается лямпиада надо историкам включиться чтобы интереснее было но все это бесплатно все на народной инициатве а маразму тут нету места ихорошо что в деревне а не в сыктывкоре хоть для деревни можно что то пстроить сиктса олысь наверно обижен на свю деревню если так хочет перевести в город или такой ленивый
  • Лямпистка
    30 дек. 2020 г., 15:21:25
    Ответить
    Республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада» на призы исполкома Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» имеет огромное значение, так как это уникальная возможность приобщения к национальным традициям, обычаям коми охотников и культуре коми народа. К соревнованиям допускаются все желающие, поэтому наблюдается преемственность поколений. Разнообразная программа (гонки на лямпах и лызях, биатлон на лямпах и т.д.) позволяет каждому желающему принять участие в одном или нескольких забегах. Это возможность проверить, а может и улучшить свои силы и спортивные результаты. Еще одна особенность «Лямпиады» в том, что сюда едут семьями – и поболеть за своих, и поучаствовать.
    Ну и наконец, это возможность просто дружно провести время на природе и на свежем воздухе, возможность для общения, знакомств.
    • горожанин
      30 дек. 2020 г., 20:43:55
      Ответить
      не добраться
      На вашу Лямпиаду не добраться, если свои колеса не имеешь
  • Лямпистка
    30 дек. 2020 г., 22:33:16
    Ответить
    Такое чувство складывается, что всем людям лишь бы найти что-то отрицательное, негативное в этом фестивале.
    Вы бы сами, люди, пробовали что-нибудь организовать типа Лямпиады
    Посмотрим, что у вас получится!!!
    А эти маленькие, несерьезные проблемы, наверное, есть в каждом большом мероприятии
    И это считается нормальным!!!