content/news/images/122275/BOB_7300-kopiya_mainPhoto.jpg
12:20, 29.12.2020 / КУЛЬТУРА

Фонд кино выделил миллион рублей на развитие кинозалов в Коми

Одобрение и поддержку получили заявки от Печоры, Инты, Вуктыла, Емвы, Усть-Кулома, Объячево, Визинги и Жешарта.

Фонд кино выделил миллион рублей на развитие кинозалов в Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На заседании совета Фонда кино 25 декабря определены получатели средств, выделяемых на поддержку киноиндустрии. Всего в общий перечень по стране вошли 54 организации, которые производят и выпускают в прокат национальные фильмы, 647 организаций, которые занимаются показами национальных фильмов.

– Сегодня одной из приоритетных задач Минкультуры Коми является развитие киноискусства в регионе. Так, за последние два года в республике оснащены 12 кинотеатров по программе Фонда кино. Говоря о программе поддержки развития муниципальных кинозалов Коми во время пандемии, в этом году было подано восемь заявок от Печоры, Инты, Вуктыла, Емвы, Усть-Кулома, Объячево, Визинги и Жешарта. Все они получили одобрение и поддержку Фонда кино в суммарном размере более одного миллиона рублей, – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Выделенные средства организация-демонстратор имеет право расходовать на ведение уставной деятельности, оплату налогов и сборов, деятельности по кинопоказу, расходов на выполнение требований Роспотребнадзора, коммунальных услуг и эксплуатационных платежей, а также на содержание и развитие материально-технической базы, погашение задолженностей, пояснили в региональном ведомстве.

В Минкультуры Коми отметили, что поддержка оказывается в целях предотвращения сокращения доли отечественного кино в российском кинотеатральном прокате. В список кинопроизводителей и дистрибуторов включены Киностудия имени Горького, кинокомпания СТВ, студия «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ Партнершип» и другие. Среди кинотеатров числятся «Киномакс», «Синема Парк», «Ударник», «Иллюзион».

Ранее на БНК сообщалось, что к столетию Коми в каждом муниципалитете будет кинотеатр.

248

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Житель
    29 дек. 2020 г., 12:25:47
    Ответить
    Что можно сделать на миллион?
    • Зритель
      29 дек. 2020 г., 17:14:25
      Ответить
      Ну если поделить на 8 перечисленных населенных пунктов, то вполне можно купить новые деревянные лавки. Чем плохо?
  • Людь
    29 дек. 2020 г., 12:26:12
    Ответить
    А на приобретение автомобилей для чиновников выделили 21 мульон.
    1
  • это
    29 дек. 2020 г., 17:28:57
    Ответить
    на замки чтобы в кино не ходили
    Вирус же