content/news/images/122277/2-1_mainPhoto.jpg
12:51, 29.12.2020 / ОБЩЕСТВО

Ученый из Коми получила грант на исследование композитных материалов

В течение двух лет научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики Коми научного центра будет получать финансирование на свою работу, которую ведет уже на протяжении нескольких лет.

Ученый из Коми получила грант на исследование композитных материалов
Фото КНЦ

Министерство образования и науки России объявило победителей грантового конкурса 2021 года в поддержку молодых российских ученых-кандидатов наук. Было подано около 1,5 тыс. заявок. В итоге финансирование получат в 2021-2022 годах 400 кандидатов.

Среди победителей – научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики Физико-математического института ФИЦ КНЦ УрО РАН Ольга Петрова. Грант в размере 600 тыс. рублей на два года ежегодно молодой ученый получила за тему «Строение и электронная структура наноструктурированных систем, полученных путем графитизации биоматериалов».

Как рассказала БНК Ольга Петрова, исследования по теме гранта проводятся в лаборатории экспериментальной физики в тесном сотрудничестве с группой из Технического университета Фрайбергской горной академией (Германия). Работы ведутся уже несколько лет.

3.png

– Наша научная группа более 15 раз получала поддержку экспертного совета Русско-Немецкого канала и выезжала на измерения в Синхротронный центр BESSY II в Берлине, где на конкурсной основе российским ученым предоставляют бесплатно неделю времени работы на современном спектральном оборудовании, – отметила Ольга Петрова.

Исследования биологических материалов в лаборатории проводят с 2013 года совместно с немецкими коллегами. В рамках гранта президента РФ будут изучаться нанокомпозитные материалы полученные на основе графитизации (высокотемпературном отжиге в инертной среде) биологических структур. При такой процедуре происходит деминерализация органических соединений и выделение углеродной составляющей, но при этом, как правило, макроструктура материала разрушается, и он теряет свою жесткость и рассыпается в порошок.

Изготовление новых углеродных материалов с контролируемой микроструктурой и морфологией, особенно в больших масштабах и из возобновляемых и биоразлагаемых природных источников, - актуальная проблема в области материаловедения. Они могут служить более дешевым и простым в получении аналогом для существующих материалом.

1.png

– Исследования показали, что наилучшим материалом для приготовления графитизированных структур является коллагеновый матрикс морских губок, – отметила Ольга Петрова. Основа каркаса губки – специфический белок, спонгин, который состоит преимущественно из коллагена. При отжиге каркаса губки (температура около 1200oC в атмосфере аргона) формируется новый материал по своей кристаллической структуре напоминающего графит с малоупорядоченными горизонтальными слоями. Ему присущи большая поверхность, высокая пористость химическая инертность и твердость. Получающаяся в результате графитизированная губка напоминает форму и уникальную микроархитектуру оригинального каркаса спонгина, при этом ее поверхность обладает свойствами подобными углеродным нанотрубкам.

- Наша лаборатория активно принимала участие в исследовании карбонизированных структур полученных из спонгина и композитных катализаторов на их основ . При насыщении губок оксидами металлов с последующим их отжигом могут быть получены новые материалы с уникальными свойствами. На изучение строения и электронной структуры таких композитных материалов, а также нанотрубок с металлсодержащим покрытием ориентирован грант от Минобрнауки России.

БНК

871

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Так это же махровые иностранные агенты!
    29 дек. 2020 г., 13:06:04
    Ответить
    Берлинские пациенты!
  • 111
    29 дек. 2020 г., 13:17:26
    Ответить
    Петрова
    Это та Петрова, которая в слове ДИССЕРТАЦИЯ одну С пишет?))))
    1
    • Ольга петрова
      29 дек. 2020 г., 14:01:53
      Ответить
      А чё там вообще буква С есть?
  • Александр Щиголев
    29 дек. 2020 г., 15:57:22
    Ответить
    Так это уже было два года назад:
    .

    09:02, 11.10.2019 / Технологии
    Физики Коми вместе с коллегами из Европы нашли замену нанотрубкам

    "Ученые Коми научного центра вошли в состав международной группы «Экстремальная биомиметика» и уже в течение двух лет исследуют применение структурных свойств объектов природы для решения научно-технологических проблем. Сейчас они доказали, что на основе обычной губки можно приготовить эффективный катализатор для экологической очистки морской воды."

    То есть, прошло два года, а воз и ныне там!!!

    Никакого прикладного результата! Только сменились лица, тогда, в качестве отцов-основателей проекта оглашали Пунегова, Сивкова и Никипелова. Теперь ещё Петрова подтянулась.

    Граждане, так это можно десятилетиями мурыжить одну и ту же околонаучную басню, качая бюджетное и грантовое бабало!!!

    А я думал, наивно, что только поиск базона Хиггса научная авантюра!
    А, оказывается. наши Коми учёные ещё фору дать могут базанятам...)))

    • Петрова
      29 дек. 2020 г., 16:18:33
      Ответить
      Банька она свои дела делает.
      Нанотрубки нанотрубками, а бюджет это точно гарантированное бабло!
      • 001
        29 дек. 2020 г., 19:46:18
        Ответить
        О том же
        Политрук Щиголев только начинает понимать как в науке вешают лапшу за счет налогоплательщика. Этой темой перечисленные лица занимаются давно, а сейчас , чтобы получить грант впихнули дочь Попова, фамилия которой по мужу ПЕТРОВА. В этой лаборатории работает Попов, его сын и дочь, то есть, целый семейный клан.
        • Попов
          29 дек. 2020 г., 20:44:36
          Ответить
          Вы что-то путаете
        • Александр Щиголев
          30 дек. 2020 г., 13:43:28
          Ответить
          Так это принято в КНЦ.
          .
          Например, у Рощевского в отделе физиологии работали дочь и внучка. Внучка, вообще, историк. Возможно писала историю отдела физиологии Коми НЦ.
        • Александр Щиголев
          30 дек. 2020 г., 13:46:45
          Ответить
          И я давно в теме, Вы не следите
          .
          Особенно меня умиляют вечно живущие мухи Москалёва! Пять книг, звание чле.н-корреспондента и никакого прикладного достижения!
  • Нанотрубками
    29 дек. 2020 г., 20:21:42
    Ответить
    кто
    только не занимается в КНЦ, и математики, и биологи, и химики...