content/news/images/122380/IMG_0883_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:00, 01.01.2021 / ОБЩЕСТВО

В фонде капремонта Коми объяснили, как выбирают дома для обновления

В редакцию БНК обратилась сыктывкарка, которая живет в доме № 19 на улице Малышева. По словам женщины, в 2016-2017 годах у них должны были провести по плану капремонт. Однако ничего сделано не было.

В фонде капремонта Коми объяснили, как выбирают дома для обновления
Фото из архива БНК

— По отоплению скажу, что температура зачастую не соответствует нормам. Часто бывают перетопы, а регулировки никакой нет. Если капремонта нет по плану, хотя деньги поступают в фонд, то когда он будет проводится? В администрации отвечают, что денег нет и наш дом поэтому не включают, — рассказала женщина.

В республиканском фонде капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) пояснили, что место дома в очереди на проведение работ определяется несколькими критериями. В списке критериев уровень износа дома, год ввода здания в эксплуатацию, своевременность и оплата ЖКХ услуг, и взноса на капремонт в том числе, и дата последнего капремонта.

На очередность также влияет фактический уровень собираемости взносов на капремонт и объем средств, подлежащий расходованию в следующем году. Согласно региональному закону на ремонтные работы выделяют 85 процентов от прогнозируемого объема поступлений в текущем году. Остаток денег на счете фонда также учитывается.

Исходя из объема средств и данных, предоставляемых органами местного самоуправления, формируются долгосрочный и краткосрочный планы капремонта. При недостатке средств муниципалитеты вправе самостоятельно определять очередность. Кроме того, средства, полученные от жильцов одного МКД можно направлять на капремонт другого МКД при условии, что он находится в том же муниципалитете и его жильцы также оплачивают взносы. Деньги в данном случае выделяются на возвратной основе.

Что касается дома № 19 на улице Малышева, то его капремонт не предусмотрен в краткосрочном плане на 2021-2023 годы. Всего в 2021 году планируется провести работы в 337 домах, 87 из которых находятся в Сыктывкаре. Для включения в план дома № 19 нужно предложение от администрации города.

В то же время собственники могут принять решение о формировании фонда капремонта на специальном счете. Тогда они будут организовывать работу самостоятельно. Кроме того, жильцы для ускорения начала капремонта могут увеличить размер платежей. Еще собственники могут оспорить очередность в суде, если здание серьезно изношено и жизнь в нем представляет опасность для людей или если есть иная неотложная потребность в капремонте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
В Коми вырастут взносы на капремонт

Министр ЖКХ пояснил, зачем повысили размер взносов на капремонт в Коми

2016

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Житель
    01 янв. 2021 г., 9:59:06
    Ответить
    Мы живем в деревянном многоквартирном доме в пригородном тент 503,,без воды,которому больше 55 лет,платим бешенные взносы за капремонт,ремонт и делать не хотят говоря что что он почти ветхий,стены кривые.дверь входная отваливатся(соседи уже сами поставили),вечно по весне вода в подъезде,крыша протекаети по законам есть такая графа-где написано ,что деревянные дома которым больше 50 лет взносы не начисляются,кого кормим????что такое котлаван???куда уходят оплаченные взносы???даже чтоб яму с к******ми почистили приходится звонить и не раз
    4
    • Признавайте
      01 янв. 2021 г., 10:29:15
      Ответить
      дом варийным, если все, что написали правда, отрабатывайте с администрацией муниципалитета и не будете платить взносы, вас должны переселить

      по закону платят взносы (исключительно) собственники многоквртирных домов, включенных в регпрограмму

      взносы не бешенные у нас в республике

      остаольное все выше написано

      аварийные д.б. исключены!
      32
      • Житель
        01 янв. 2021 г., 10:37:10
        Ответить
        Когда будите получать пенсию как мы в 12 тыс, вот и заговорите что взносы бешенные
        3
        • Юрий
          01 янв. 2021 г., 22:56:36
          Ответить
          как ставил раком Жилфонд много лет назад
          Да забейте на эти тарифы! ВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ПЛАТИТЬ!
          Подумайте,что вы оплачиваете.Там сплошь жулье.Мазут покупают самый дорогой с откатами.Теплотрассы имеют потери тепла.
          Эти алчные морды так и будут кажгод тарифы двигать. Кризис,все подешевело,а у этих ..идоров - только рост.Они опять в шоколаде.
          Посмотрите за что платите.Все должно быть по счетчику,который они обязаны установить,как это у энергетиков.А уж эти обслуживающие
          фирмешки,так вообще трутни. В Корт.высчтавляют счет на ремонт и содержание дома,при этом ничего не делают.Смотрю уборка снега с крыши,очистка снега вокруг дома - НИКОГДА.А деньги за это берут.На заявки по ремонту подъезов не реагируют. Я не платил им 2года,писал заявы,письма об отказе платить.Они пугали меня судами.А у меня куча моих писем им и в жил.инспекцию и их ответов - чтобы оппу прикрыть. В результате я так и не заплатил им.Продал квартиру.Задолженность сняли.Я написал им письмо,что претензий не имею. На все мои вопросы был ответ - денег нет.
          Такое впечатление,что все деньги,собранные с жильцов они просто забирают себе на з/п.
          Возьмите договор с упр.компашей.Запросите всех услуг.
          По каждой должна быть цена. Если подрядчики не выполняют что-то из списка,Вы пишите им маляву об отказе оплаты,регистрируете ее у них.И так по всем позициям договора. Когда я бодался с корт.жилфондом,то требовал разблюдовку(письменно),они мне отказывали: "мы не обязаны". Я не подписывал договор.Да ПО!
          Возьмите договор с упр.компашей.Запросите заблюдовку всех услуг.
          По каждой должна быть цена. Если подрядчики не выполняют что-то из списка,Вы пишите им маляву об отказе оплаты,регистрируете ее у них.И так по всем позициям договора. Когда я бодался с корт.жилфондом,то требовал разблюдовку(письменно),они мне отказывали: "мы не обязаны". Я не подписывал договор.Да ПО!

      • 0
        01 янв. 2021 г., 11:25:16
        Ответить
        Не факт что дом признают аварийным. Напишут что нужен кап.ремонт. Даже если дом признают аварийным , то расселят через 5- 10 лет, раньше просто он не попадет в программу. Такой дом не один в городе. Точно такая же ситуация в Максаковке - в краткосрочный план не попали ,изменение уровня благоустроенности не предусмотрено ,ремонт не целесообразен. Местная, городская администрация, управляющая компания просто отписываются. Короче, платите, деньги фонду нужны. Сказали бы честно что ничего в таких домах делать не будут, признали бы эти дома аварийными( хотя некоторые простояли бы еще столько же при должном уходе) и обещали людей переселить, тогда бы было понятно все.Что могут сделать старики , как правило проживающие в таких домах , которым за 70 лет. В городе лепят высотку на высотке , а пригород гниет.
        1
      • ))))
        01 янв. 2021 г., 15:55:15
        Ответить
        вы
        неправильно все излагаете, во первых если кроме собственников живут по соцнайму, то они конечно не платят, но за них платит Администрация за капремонт, значит Администрация не вкладывает туда деньги, раз ничего не ремонтируют, им легче будет снести эту деревяшку или кирпичный дом и построить новый, получается что собственников просто напросто обманывают собирая с них деньги так называемое в "котлован"я так понимаю, что эти средства собираемые на якобы капремонт идут в никуда или в государственную казну, таким образом наживаются за счёт собственников, да и вообще кто придумал всю эту заваруху, ведь люди должны заплатить за реальную работу, а не за не существующую,да и пока дойдёт очередь до капремонта дом может прогнить и рухнуть и все наши с вами денежки пропадут.
        1
    • Артём
      01 янв. 2021 г., 11:19:27
      Ответить
      Яма с к******ми, до сих пор? У нас же нанотехнологии! Это нанояма с нонабиочастицами, прошу не путать!
      1
    • Житель
      05 янв. 2021 г., 22:19:03
      Ответить
      Так и есть! 2 года бодался с УК по поводу ремонта крыши, сначала ответы, что "летом будут проведены ремонтные", потом начались отписки и... дописались до того, что это уже капремонт и обращайтесь в фонд капремонта. Обратился. Там еще веселее! Вот, чтобы перекрыть вашу крышу (1 подъездный 8 квартирный дом замечу), надо 2-3 млн р. А у вас собрано всего ничего. Но вы можете вносить больше или сами сделать все. А теперь внимание вопрос! Как долго нам, 8 квартирам, собирать на крышу или на что-то еще? Лет 40-50-...! Что будет с домом к тому времени? А есть ли смысл?! И для признания аварийным дом тоже не так плох по словам Адмиристрации. Так и плачу я почти 1400р. за квартал в никуда видимо. Театр абсурда!
  • Артём
    01 янв. 2021 г., 11:15:56
    Ответить
    Капремонт
    В постановлении прав-ва от 22.09.2020 " о внесегии изменений ном.474" в Вашем доме (Малышева 19) уже менялась электрика, в этом году отопительная система, остальное в будущем. Всё прекрасно... Поищите информацию на сайте администрации и вас это приятно удивит
  • А********
    01 янв. 2021 г., 19:06:35
    Ответить
    Вот и думаешь потом, зачем вообще платить тогда, если ремонта не светит в принципе в жизни ни разу, раз дом в нормальном состоянии, а квитанции на ремонт чужих домов приходят...
    2
  • Бездушный
    01 янв. 2021 г., 19:53:28
    Ответить
    Как выбирают?
    Да очень просто - смотрят где живёт чиновник, или его родственники - там делают капремонт, забивая на те здания, которым действительно нужен капремонт.
    Этот фонд просто очередное отмывание и грабёж населения, ничего большего.
    2
  • Месси
    02 янв. 2021 г., 0:05:13
    Ответить
    Фонд, по-моему, негосударственный. Сегодня есть, завтра-нет, и взятки глазки. Очередная хрень.
    2
  • Братство кольца
    02 янв. 2021 г., 10:44:17
    Ответить
    Так и ремонтируйте свой капремонт за счет бюджета. Вы же совсем ободрали налогами и поборами разного вида типа тарифов. Не хватает денег в бюджете?
    Вы посчитайте свои немерянные траты на чиновников и мерседесы. Денег на капремонт не хватает, а на братство чиновников хватаетс лихвой.
    1
  • Не понятно
    03 янв. 2021 г., 20:20:30
    Ответить
    В Воркуте более 70% жилфонда принадлежит муниципалитету. Воркута не платит за свой жилфонд. Постоянные какие то предложения о реструктуризации долга, но воз и ныне там. Однако Воркуте в первый год существования фонда было выделено больше 80 миллионов рублей, а Сыктывкару 20. Значит муниципалитет Воркуты ремонтирует свой жилфонд за счет собственников Республики. Однако постоянные неплатежи Воркуты не мешают решать их проблемы ремонта. А другие муниципалитеты вдруг получают новые правила. При таком раскладе, вообще, не стоит платить взносы. Тем более в Сыктывкаре многие дома отодвинули из списка на 5-7 лет.