content/news/images/122533/rwKRSMGeZKI_mainPhoto.jpg
09:39, 08.01.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Как «десятина» добровольцев в Ухте заботится об инвалидах и бездомных

Активисты девятый год помогают бездомным, нуждающимся многодетным семьям, одиноким матерям, пожилым людям и инвалидам в Ухте. Для рубрики БНК «Так и живем» руководитель православной службы помощи «Милосердие» Александра Чернякова рассказала, какие проблемы людей им удалось решить, сколько времени нужно, чтобы «вытащить» человека с улицы и почему они не стараются «спасти всех».

Как «десятина» добровольцев в Ухте заботится об инвалидах и бездомных
Фото из группы «Православная служба «Милосердие» в соцсети «ВКонтакте»

Служба «Милосердие» была основана в Ухте в 2012 году при Свято-Николаевском храме. По словам Александры Черняковой, заняться этим ее подтолкнуло убеждение, что «вера без дел мертва».

При этом она отмечает, что волонтерству нельзя отдаваться целиком, иначе выгорание догонит очень быстро. К тому же, не всякая помощь будет человеку на пользу:

— Мы во всех людях стараемся видеть образ божий. По факту, жалость унизительна для человека, на которого она направлена. Бывают такие ситуации: нуждающегося в помощи к нам приводят, начинаем его расспрашивать, а за него отвечает тот, кто привел. Нужно понимать, что ресурс есть у каждого, даже у бездомного. Этот ресурс нужно искать, вытягивать, а не решать проблемы человека за него самого.

Сейчас служба охватывает множество направлений помощи. Назвать точное количество волонтеров «Милосердия» сложно, так как многие подключаются к работе по мере необходимости, но есть «костяк» добровольцев.

— Я называю их «десятина». Они были в службе с самого начала. Эти волонтеры идут в самые сложные места, работают с самыми сложными людьми. В «десятине» Василий Попов, Дмитрий Петров, Дмитрий Рогозин, Владислав Мулюгин, Максим Кирющкин, Юрий и Андрей Отевы, Елена Лобода, Елена Дмитрашина, Наталия Дидяева, Татьяна Абрамова, Юлия Гофман, Юлия Афанасьева, — перечислила Александра Чернякова.

91BI1FC-WPM.jpg

В своей деятельности волонтеры придерживаются нескольких принципов. В частности, служба закрывает необходимости в финансах исключительно за счет пожертвований, которые собирают по мере необходимости.

— Мы не стараемся спасти всех. Задача «Милосердия» ― сплотить сильных неравнодушных людей, которые будут помогать слабым. Любовь и милосердие — это, в первую очередь, действие, ― подчеркнула Александра Чернякова.

В частности, добровольцы организуют горячие обеды для бездомных, дают возможность им помыться в душе, отправляют приезжих не из Коми в родные регионы, решают вопросы с восстановлением их документов.

C5Owd__biX8.jpg

— Человека, попавшего на улицу, нужно возвращать как можно быстрее. Через три месяца начинаются серьезные изменения, и «вытащить» человека будет очень сложно. Для бездомных суп, который мы привозим, — это как бы точка входа. Она дает возможность тем, кто хочет выбраться. Мы с ними составляем сервисный план, в котором прописываем, какие проблемы решают волонтеры, а за что несет ответственность сам обратившийся.

Недавно волонтеры начали проект «Уличная медицина»: двое добровольцев-медиков осматривают людей без постоянного места жительства и оказывают им доврачебную помощь. При необходимости они вызывают скорую, а потом присматривают за пациентом в больнице и после выписки. В планах у волонтеров — покупка палатки, которая сделает осмотр более комфортным. Кроме осмотров бездомные получают в рамках акции лекарства.

k_vLdm34e7U.jpg

Другое направление — помощь инвалидам и одиноким людям с травмами. Так, члены «Милосердия» доставляют ухтинцев с ограниченными возможностями здоровья в больницы и домой, лежачих выносят на руках.

MHhW_IO0HpU.jpg

Сейчас пять сестер милосердия бесплатно работают сиделками для одиноких людей, которые по определенным причинам не могут пользоваться услугами соцзащиты.

— Бывает так, что в больницах оказываются одинокие люди, которые не успели оформить инвалидность. Например, лежачие с переломом шейки бедра. Получить помощь от соцзащиты такой пациент не может, пока оформляются документы, только разовую выплату в пять тысяч рублей от администрации. Наши сестры ухаживают за людьми, попавшими в подобную ситуацию, мы выделяем им необходимые средства гигиены, — сообщила Александра Чернякова

OChk3SfCes0.jpg

Подопечными «Милосердия» являются одинокие и многодетные родители, столкнувшиеся с проблемами, которые в одиночку сложно решить. Для них организуют бесплатные консультации у психолога или юриста. Или же волонтеры по просьбам родителей устраивают крещение или сидят с детьми в то время, пока взрослые занимаются неотложными делами.

В 2020 году служба занялась новым направлением, создав кризисную квартиру. Там живут женщины, которые стали жертвами домашнего насилия. Волонтеры выручают их с юридическими вопросами и отправляют к психологу. Всего с момента открытия в кризисной квартире уже успели пожить четыре женщины.

— Эта проблема вышла, когда началась пандемия. Нам позвонила девушка, у которой двое детей. Когда ее муж остался без работы, он начал выплескивать агрессию в семье. Ей было некуда пойти. Мы эту девушку забрали и поселили в кризисной квартире. Ее проблемы мы решили за три месяца. После к нам обратилась девушка, у которой была похожая ситуация. Дело дошло до того, что ей с детьми пришлось сидеть в подъезде. В кризисной квартире она пробыла три дня: мы связались с ее мамой и помогли уехать домой в Инту.

Любые люди, у которых есть трудности, могут получить от «Милосердия» консультацию юриста, вещи с гуманитарного склада и продукты (в рамках акции «Накорми человека»).

e1KD34hej6Q.jpg

Во время больших православных праздников волонтеры навещают пациентов в больницах, жителей психоневрологического интерната и «постояльцев» ночлежки с небольшими подарками, приносят освященную крещенскую воду и веточки вербы и устраивают чаепития для подопечных со специальной программой. Обычно на чаепитиях собираются 70-75 человек.

QR4MWt5hGKc.jpg

Получив помощь от «Милосердия», люди про волонтеров не забывают.

— Года четыре назад на остановке увидела мужчину, который что-то пил из «фунфырика». Я спросила, что у него случилось. Оказывается, он потерял документы и скитался уже два месяца. Мы все выяснили, помогли найти работу. Как-то он вспылил и ушел от нас. Через три года от него звонок. Пришел на работу ко мне с большим букетом роз и сказал, что у него теперь все хорошо.

В начале деятельности волонтеры «Православия» помогли двум братьям-близнецам, которые после выпуска из интерната, не смогли сразу устроиться в жизни. После выпуска у них был только разваливающийся дом в Усть-Вымском районе, где «соседствовать» пришлось бы с пьющей матерью. В Ухте близнецам повезло встретить добрую женщину, которая их приютила, и помогла устроиться на работу. После смерти этой женщины братья потеряли и жилье, и работу. Пришлось «переехать» в подвал. Такая жизнь «приучила» братьев к токсикомании.

Когда было нечего есть, близнецы пришли к волонтерам «Милосердия». Добровольцы работали с ними два года: восстановили документы, оформили инвалидность. В итоге ребята полностью изменились: люди не верят, что они когда-то были бездомными.

— Они не ушли и подключились к нашей работе. Очень горячо откликаются на чужие беды. Говорят: «Александра, нужно помогать. Вы не были на улице, а мы были. Таким людям очень сильно нужна поддержка».

760

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Дуся
    08 янв. 2021 г., 11:20:01
    Ответить
    Спасибо, добрые люди, за Ваш благородный и бесценный труд! В нашем государстве всё держится только на таких неравнодушных, отзывчивых и простых людях.
  • Андрис
    08 янв. 2021 г., 12:02:38
    Ответить
    Низкий поклон им за труд, но с терминами надо, всё же, внимательнее - "десятина" это оброк, налог, короче 1/10 часть добытого/заработанного/выращенного, отдаваемая хозяину/церкви/государству. Ещё, как вариант - это старинная мера площади. Но никак не группа людей.
    • Гомер Симпсон
      08 янв. 2021 г., 13:38:05
      Ответить
      "Критиковать легко..."
  • действительно
    08 янв. 2021 г., 13:04:14
    Ответить
    очень милосердно
    называть мать двоих детей девушкой
    • вот вы прм в точку
      08 янв. 2021 г., 13:40:50
      Ответить
      Да, это очень важное замечание. Прямо-таки ключевое. Кстати, мир меняется и девушками теперь называют не только тех, которые не познали радости плоти.
  • Добрый
    08 янв. 2021 г., 13:06:12
    Ответить
    Людям,за счёт людей! А где же государственные мужи? Или это проблема не их? Так мы же живём в социальном государстве( это со слов президента). Удивительно! Человек лежит в больнице,а его лечить нечем,подозреваю что и некому,для чего тогда все эти полисы? А этим людям низкий поклон,не зависимо как они себя называют.
  • Татьяеа
    08 янв. 2021 г., 15:26:46
    Ответить
    Храни вас Господь!
  • сам
    08 янв. 2021 г., 17:12:47
    Ответить
    есть же нормальные люди среди верующих. Просто, когда смотрю все эти золото-бриллианты церкви, всё это строительство многочисленных храмов, эти надгробья на кладбищах, как у египетских царей, удивляюсь.
  • Арлекино
    08 янв. 2021 г., 18:35:05
    Ответить
    На верхнем снимке,бродячая собака бех поводка с ошейником.Почему не изолирована от граждан.Ведь это потенциальная опасность.