content/news/images/122791/BOB_5787_mainPhoto.jpg
18:20, 14.01.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

«Бриллиантовая» пара из Коми рассказала о секретах крепкого брака

Валентин Михайлович и Нина Александровна Шульгины прожили в браке 60 лет ー в этом году они отмечают бриллиантовую свадьбу. Накануне юбилея они рассказали БНК, как смогли сохранить любовь и «хорошую погоду» в доме.

«Бриллиантовая» пара из Коми рассказала о секретах крепкого брака
Фото Виктора Бобыря

Супруги встретились с журналистами в квартире в доме на улице Кирова в Сыктывкаре. Друг друга в разговоре они называли «Валь» и «девушка» и мягко подтрунивали ー несмотря на непростую жизнь, чувство юмора у Шульгиных осталось крепким.

BOB_5769.jpg

BOB_5698.jpg

И Валентин Михайлович, и Нина Александровна всю жизнь прожили в Сыктывкаре. Оба ー дети войны. Их отцы погибли на фронте, а поднимали детей мамы: в каждой семье было по четыре ребенка. В детстве будущих влюбленных были и сбор хвороста, и уроки со старыми газетами вместо тетрадей. Отец Нины Александровны погиб в 1942 году. Мама Валентина Михайловича детям о смерти отца рассказала не сразу: после окончания войны мальчик бегал на пристань, ждал его.

BOB_5715.jpg

BOB_5704.jpg

ー Говорят: «тяжелые годы». А мы все так жили. Другим плохо ー и нам плохо, другим хорошо ー и нам хорошо. Сравнивать не с чем было.

Познакомились будущие супруги в 7-м классе. Их как детей войны отправили в санаторий в Сыктывкаре, в те годы он располагался на улице Первомайской. Тогда юный Валентин Михайлович вместе с товарищем спас Нину Михайловну.

BOB_5697.jpg

ー Нас вывезли на Красную гору на речку. Мы там купались, и потом одна девочка начала тонуть, кричать. А там вода холодная из-за родников. Мы с Левой начали ее выталкивать и вытащили. Воспитательница потом нам благодарность объявила.

Нина Александровна добавила: потом оказалось, что Валентин Михайлович во время коллективного просмотра кино всегда садился позади будущей жены ー уже тогда приметил.

BOB_5745.jpg

Знакомство возобновилось после того, как Валентин Михайлович вернулся из армии. Его будущая жена вместе с подругами ходила на танцы в концертно-эстрадное бюро, которое находилось за нынешним драмтеатром. Там Валентин Михайлович пригласил Нину Александровну на танец, но проводить до дома сразу не смог: она не позволила, у обоих были свои компании. Сблизились они постепенно.

ー Девушка-то гордая. Очень аккуратно с ней нужно было.

BOB_5771.jpg

Юный Валентин Михайлович прибегал на свидания и ждал любимую на углу Интернациональной и Домны Каликовой.

ー Я подойду к окну: стоит. Думаю: «Ну ладно, пусть подождет». Не спешила. ー поделилась она.

BOB_5712.jpg

Постепенно дело подошло к свадьбе. Заявление Шульгины подали 14 января 1960 года ー с этой даты и отсчитывают годы совместной жизни. Сама церемония прошла в доме сестры Нины Александровны в военном городке, который находился на Южной улице.

На момент церемонии оба брачующихся уж работали. Нина Александровна трудилась в Коми государственном проектном и научно-исследовательском институте лесной промышленности (Комигипрониилеспром). Там она проработала 28 лет.

BOB_5779.jpg

А Валентин Михайлович 62 года жизни отдал республиканской авиации. Сначала он был начальником отдела капитального строительства.

ー Пришел в аэропорт, а там трава по пояс. Не было никаких кирпичных строений. Все потихоньку на моих глазах поднималось: вокзалы, жилье для летчиков строили. В те годы вся республика летала. В Усть-Куломе бабушки утром улетали в деревню к подруге или сестре, а вечером после чая возвращалась. Дорог же не было и люди были благодарны авиации.

Сейчас Валентин Михайлович возглавляет Музей истории гражданской авиации Коми. Он легко «жонглирует» в разговоре цифрами и фактами и за один разговор рассказывает столько интересных сведений, что хватит на небольшую энциклопедию.

BOB_5701.jpg

ー Я был членом редколлегии, которая составляла пятитомник «Люди северного неба». Снимков, конечно, было много, нам работники приносили редкие из домашних альбомов. Какие-то факты пришлось в разговорах «добирать». Книги большим спросом пользуются: недавно приходили, хотели в подарок на Новый год купить. А еще наш музей 25 иностранных делегаций посетили.

Труд и отношение к нему ー один из принципов воспитания детей в семье. Валентин Михайлович даже сейчас несмотря на почтенный возраст занимается садоводством: у него на даче обширное хозяйство с малиной, смородиной, вишней.

ー Нас труд воспитал, уважение к человеку. У нас как было: не уступишь пожилому место в автобусе ー уже плохой. Нужно понимать, что жизнь дана всем, и к другим нужно относиться справедливо. И еще детям нужно свободу давать, но не забывать про них.

BOB_5690.jpg

Конечно, в семейной жизни бывали и ссоры.

ー Никогда не поверю, что можно сесть на диван, обняться и всю жизнь в обнимку прожить. Случалось всякое, но мы долго молчать не могли. Во время ссоры нужно помнить: прав тот, кто первым прощает.

К этим принципам в воспитании детей Шульгины добавили личный пример. Своих сына и дочь они не наказывали. Нина Александровна признается: дети повода для наказаний не давали.

BOB_5724.jpg

Дети Шульгиных уже выросли и создали свои семьи. У Валентина Михайловича и Нины Александровны трое внуков и трое правнуков. Младших членов семьи муж и жена обожают.

ー Ну на как на них не любоваться? Смотришь ー и сразу душа раскрывается, ー комментирует, листая семейный альбом, Нина Александровна.

BOB_5749.jpg

Супруги уверены: дети ー основа семьи. Прежде чем бросаться разводиться, нужно вспомнить про них.

ー Сейчас разводы в порядке вещей. Ради детей семьи нужно стараться сохранить, чтобы они в свою жизнь плохой пример не забрали.

BOB_5721.jpg

Евгения Гранина

2274

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Местный
    14 янв. 2021 г., 18:21:55
    Ответить
    Крепкого здоровья! Счастье у вас уже есть!
    • Хороший левак
      14 янв. 2021 г., 21:15:03
      Ответить
      Укрепляет брак
      И хлопс, и бриллиантовая свадьба...
      5
      • Ога
        14 янв. 2021 г., 21:17:57
        Ответить
        Сказала разведёнка
        1
  • Ольга
    14 янв. 2021 г., 18:29:23
    Ответить
    Счастливые люди! Через всю жизнь пронести любовь к друг другу - это о многом говорит. Наверное не выносили «сор из избы» и не хаяли друг друга, перетирая за «чашечкой чая» отдельно друг от друга. Вы - отличный пример для своих детей, точно всё будет в порядке. Дети повторяют своих родителей во многих сферах и это правильно! Мы в ответе за своих детей и их будущее.
  • 123
    14 янв. 2021 г., 18:50:56
    Ответить
    поздравляем!
  • ИЯ
    14 янв. 2021 г., 19:02:00
    Ответить
    Поздравляю!
  • Очень
    14 янв. 2021 г., 19:57:16
    Ответить
    красивая пара
    и в молодости и сейчас! У хороших людей все ведь на лице написано. Особенно в старости: как прожил жизнь, все отражается на лице.Сразу видно, что хорошие люди во всех отношениях и жизнь прожили не даром, оставили свой добрый след на нашей земле. Долгих лет жизни в здравии вам , детям, внукам и правнукам.
  • Валерий
    14 янв. 2021 г., 20:00:03
    Ответить
    Поздравляем!
  • Красивая
    14 янв. 2021 г., 20:19:18
    Ответить
    Семейная
    Фотография. Дай Бог вам здоровья и дожить вместе до 70 летнего юбилея. Молодцы!
  • ыфсыв
    14 янв. 2021 г., 21:57:20
    Ответить
    Сколько им лет ?
  • Соседи
    15 янв. 2021 г., 9:08:46
    Ответить
    Прекрасные люди, доброжелательные, хороших детей воспитали. Им вроде около 84 лет.
  • 123
    15 янв. 2021 г., 9:59:07
    Ответить
    Поздравляю!!!!!! Здоровья ВАМ!!!!!
  • Ветеран авиации
    15 янв. 2021 г., 11:16:36
    Ответить
    Уважаемые Валентин Михайлович и Нина Александровна, крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!
    • Бобров Евгений
      15 янв. 2021 г., 13:28:15
      Ответить
      Уважаемые Валентин Михайлович и Нина Александровна, от всего сердца поздравляю Вас с бриллиантовой свадьбой! Здоровья, любви и счастья! А у меня через 5 дней рубиновая свадьба, но буду следовать вашему примеру!
  • Андрей
    15 янв. 2021 г., 18:14:30
    Ответить
    Здоровья вам счастья поздравляю!
  • Мото
    19 янв. 2021 г., 7:00:46
    Ответить
    Побольше бы таких чудесных репортажей. А то кругом пишут про деньги и смерти. Надо больше про такую славную жизнь! Только слово "брачующихся" резануло. Бюрократическое какое-то.