content/news/images/123469/BOB_8640_mainPhoto.jpg
21:00, 28.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Жители Усть-Цилемского района не могут купить дрова

Жители Усть-Цилемского района жалуются на невозможность купить дрова. Поставщики отказываются заготавливать твердое топливо из-за жестких условий, так как работать попросту невыгодно.

Жители Усть-Цилемского района не могут купить дрова
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в администрации Усть-Цилемского района в ответе на запрос БНК, 80 процентов жилых помещений в муниципалитете 一 это дома с печным отоплением. По подсчетам 46-48 процентов населения заготавливают дрова самостоятельно, а 52-54 процентам населения их необходимо приобретать у поставщиков.

Между тем, с поставщиками в районе сейчас проблема: предпринимателей, продающих дрова, нет. И хотя письменных обращений о проблеме не поступали, люди говорят о ней на встречах с руководством района и в беседах с сотрудниками администрации.

По правилам лесозаготовители должны продавать дрова по розничным ценам, которые утверждаются постановлением республиканского правительства. Если себестоимость заготовленных дров выше этой цены (что чаще всего и бывает), то предпринимать может защитить экономически обоснованную цену и получить субсидию на возмещение недополученных доходов.

一 В районе есть лесозаготовители, которые могут заготавливать большие объемы дров, чтобы обеспечить население дровами. Но защитить экономически обоснованную цену становится все труднее. Рассмотрение документов затягивается, многие расходы лесозаготовителей не принимаются в расчет, и в итоге утвержденная цена не соответствует заявленной. Поэтому поставщикам невыгодно заниматься заготовкой и продажей дров, 一 говорится в ответе на запрос.

Администрация района для решения проблемы обратилась за поддержкой в Госсовет региона. В частности, вопрос находится на контроле депутата Евгении Лясковской. Как сообщает пресс-служба Госсовета, парламентарии направили Комитет по тарифам письмо с предложением об установлении единого фиксированного тарифа на твердое топливо для муниципалитетов с учетом их климатических и географических особенностей.

Напомним, что ранее жители Усть-Цилемского района подняли проблему, также связанную с заготовкой дров: люди не могут получить бесплатную древесину из-за ограничений регионального закона. В Госсовете Коми работают над внесением поправок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми заготовка дров с 2021 года подешевеет на четверть

1974

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Владимир Владимирович
    28 янв. 2021 г., 21:03:26
    Ответить
    А зачем вам дрова, если у вас печки нет? Ха-ха-ха!
    1
    • горожанин
      28 янв. 2021 г., 21:12:45
      Ответить
      ... и в баню ходить не надо,
      если у вас,
      если у вас,
      если у вас
      бани нет,
      ба-а-ни нет!
  • то предпринимать может защитить экономически обоснованную цену
    28 янв. 2021 г., 21:25:23
    Ответить
    Скоро целый словарь новых слов от БНК распечатаю, глядишь копейку заработаю )))
  • Глупости какие
    28 янв. 2021 г., 22:42:32
    Ответить
    Газом топить надо
    1
    • :-)
      28 янв. 2021 г., 22:46:45
      Ответить
      Напукай и топи :-)
      2
  • Иваныч
    29 янв. 2021 г., 1:10:01
    Ответить
    Дро
    в Ижме и окресных населенных пунктов делянки для дров выделяют за 15-30 км за болотами, где нет никаких дорог!( Как простому деревенскому жителю добраться до них, заготовить и доставить до дому заготовленные дрова?( Дороги никто не проминает, не чистит и не поддерживает. Автомобилем туда не добраться после первого снегопада! Дрова не возможно купить - цены "заоблачные"! Пора Госствету решить вопрос по тарифам на дрова по районам и компенсации разницы от расчетной цены.
    1
  • Ухтинец
    29 янв. 2021 г., 4:15:08
    Ответить
    Дровишки
    Администрация сама пошла бы в лес и попробовала заготовить хотя бы машину дров и о цене потом песни пели бы. А так конечно надо газифицировать села и деревни, дрова растут в лесу очень медленно.
    4
    • Должны начать газификацию
      29 янв. 2021 г., 5:56:22
      Ответить
      Трубы тянуть в другие страны не дают - так как все вокруг наши «друзья».
      И уже начали говорить о газификации населенных пунктов, чтобы крупно воровать деньги - им нужно обязательно что-то строить
      1
    • Дровокол
      29 янв. 2021 г., 15:44:32
      Ответить
      Советую посетить с. Ёрмица и д. Черногорская. Хотя бы просто посетить, а потом про газификацию говорить.
  • Еееее
    29 янв. 2021 г., 8:28:09
    Ответить
    Запретили продавать по новому закону!не знали!штрафуют,и с делянками беда не каждый сейчас ее может получить.уже говорили же.1 хозяин только а второй за стенкой в пролете.все усложняют усложняют и без того не легкую жизнь в селе.кому это надо так?вот вопрос.кому хуже сделали лесорубу?но и многим жителям села
  • Пора уже понять:
    29 янв. 2021 г., 8:32:57
    Ответить
    администрации села не нужны. Все на словах. Газ, нефть - доход, население - убытки. А в современном мире убытки стремятся сократить.
  • Из Чечни
    29 янв. 2021 г., 9:37:54
    Ответить
    Дрова? В Коми же газа полно,а,вы про дрова.ВЧечне нет газа и то во всех аулах он подведен к каждому дому
  • ГАЗПРОМ
    29 янв. 2021 г., 9:38:02
    Ответить
    Мечты сбываются!!!
  • Электорат
    29 янв. 2021 г., 11:49:00
    Ответить
    Проблеме этой сто лет в обед. Давно деревенские недовольны, но терпят (пока) этот беспредел, очнутся, видимо тогда, когда за дождевую воду и за воздух платить заставит несменяемая власть.
  • )
    29 янв. 2021 г., 13:01:57
    Ответить
    .разве ещё не поняли :идёт отбирание доходов.при чем опять же у самых бедных слоев населения.значит это кому надо богатеи опять не причем,и как жили так и будут жить в роскоши...а нищие нужны чтоб рожали для них рабов и растили и жили на подачки.и молчали и не вякали
  • Сыктывкарка
    29 янв. 2021 г., 21:29:33
    Ответить
    )))
    На сельских сходах пишите бумагу-жалобу Главе. Сёл и деревень много. Завалите власть жалобами. Активнее добивайтесь. Соберите активную группу из нетрусливых людей.