content/news/images/123610/franz_mainPhoto.jpeg
21:00, 01.02.2021 / СПОРТ

Павел Франц: «Сборной нужно больше практики»

Главный тренер мужской национальной сборной России Павел Франц рассказал об итогах визита в Красноярск и кандидатах в команду пресс-службе Федерации хоккея с мячом страны.

Павел Франц: «Сборной нужно больше практики»
Фото Александра Паниотова

— Павел Яковлевич, какое чувство оставил матч с «Енисеем»?

— Двоякое. С одной стороны, отчасти мы удовлетворены: был виден рисунок нашей игры и поначалу нам удавались комбинации. Но нелепые ошибки в обороне нас подвели. Хотя до конца матча меня не покидала мысль, что вот-вот и мы переломим его неудачный ход. Но нас физически не хватило — уровень кондиций у игроков из разных клубов отличался. Кто-то двигался хорошо, а кто-то под большой нагрузкой от матчей Суперлиги. И, конечно же, нам явно недоставало сыгранности. Но я не могу упрекнуть ребят в отсутствии желания и настроя. Я благодарен, что они приехали на этот сбор и защищали цвета национальной команды.

— Какие выводы сделали для себя из короткого турнира?

— Тяжело дать ему оценку. Мы провели две тренировки и два матча за четыре дня. Привести «физику» под общекомандный знаменатель за такой короткий срок невозможно. Но еще раз повторю — этот сбор нам был необходим. Мы просмотрели кандидатов, увидели свои слабые и сильные стороны и то, как ребята играют под нагрузкой.

— Игровые связи, нащупанные прошлой зимой, порушились?

— В Швеции мы играли в декабре 2019 года, а в Финляндии — ровно через месяц. И конечно, год — это очень большой перерыв. У нас был запланирован весенний восстановительный сбор после окончания прошлого сезона, который не состоялся из-за пандемии. На нем команда находится вместе, постоянно общается — а это немаловажно. И такая длительная пауза не могла не сказаться. Мы немного потеряли в понимании друг друга — игровые связи разрушились, и на их восстановление нам необходимо время.

— Главной задачей в Красноярске вы называли просмотр кандидатов в сборную. Остались ли удовлетворены увиденным?

— Что касается первой сборной, то всеми ребятами я доволен: они приехали в национальную команду с желанием показать себя и играть. И в некоторых моментах вытаскивали из себя ресурсы, которых, на первый взгляд, и не было. А ведь у многих хоккеистов уже через три дня — новый тур чемпионата России.

Что касается второй команды, то от увиденного в ряде моментов остался несколько негативный осадок. Если тебя вызывают в сборную России, то ты должен приезжать и доказывать, что ты умеешь и хочешь играть в хоккей. Но когда люди приезжают на фигурное катание, то возникает вопрос — зачем? Приехать и отдохнуть, поберечь себя перед клубными матчами? Когда тебя вызывают под знамена главной команды страны, ты должен, условно говоря, грызть лёд. Так было в моей игровой карьере и этому меня всегда учили. Иначе зачем вообще играть в хоккей? К сожалению, действия ряда хоккеистов, вызванных на этот сбор, оставили большие вопросы.

— Вы сами говорили, что просматривали кандидатов не только в сборных России, но и в «Енисее». Увидим ли мы в ближайшее время новые имена в национальной команде?

— Еще до приезда в Красноярск я говорил, что сборная нуждается в подпитке. И в частности в «Енисее», где хорошо работает школа — много талантливых ребят. Я давно слежу за Семёном Чупиным, Ильей Лопатиным и другими игроками. Сегодня я наблюдал и за ними — как они способны действовать против сильнейших хоккеистов, собранных со всей страны.

— Пока спорт, как и другие сферы, существует в условиях пандемии, но время, как известно, не стоит на месте. Как двигаться вперед в текущих условиях?

— Безусловно, сборной нужно больше практики — сборов и турниров. И в первую очередь, нам крайне необходимы спарринги с теми же шведами и финнами. Да, сегодня мы сыграли с «Енисеем» в добротный русский скоростной хоккей. У кого физическое состояние сегодня было лучше — тот перебегал соперника и выиграл. Но когда ты играешь со сборной Швеции — это совершенно другой уровень, это психология и тактика. Там ты должен крутить головой на 360 градусов. Пока мы варимся в собственном соку, но, чтобы идти вперед, нам очень нужна практика на международном уровне.

315

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Иркут
    01 февр. 2021 г., 23:06:21
    Ответить
    Полюбому не доволен иркутскими баластами
    1
  • Надо
    02 февр. 2021 г., 7:41:51
    Ответить
    в Строитель
    звать побольше легионеров, как это делается в Нике и у сыктывкарских футболистов
    • Знающий и Думающий
      03 февр. 2021 г., 0:56:34
      Ответить
      Наш ответ Чемберлену
      в Генерации из 14 игроков основного состава 11 человек местных, 2 игрока из других регионов России( из Москвы и Краснодара )и 1 легионер из Анголы ( нашли его в Краснодаре). Прежде чем давать свои комменты - изучи ситуацию .
  • какие легионеры...?
    02 февр. 2021 г., 16:19:43
    Ответить
    в России лучшие игроки и
    школа по хоккею с мячом!!!