content/news/images/123660/BOB_5564_mainPhoto.jpg
13:34, 02.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Иммунолог объяснил, как регионам вычислить срок отмены масочного режима

Уже сейчас можно снять маски на улицах, потому что на прогулках, на природе мала вероятность заражения, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Иммунолог объяснил, как регионам вычислить срок отмены масочного режима
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Необходимость в медицинских масках пропадет, когда сформируется достаточная иммунная прослойка среди населения. Это может произойти ближе к концу весны, предположил Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik.

Для этого доля тех, кто обладает иммунитетом, должна достигать в конкретном регионе 60–70%. Учитывать нужно как тех, кто перенес COVID-19, так и тех, кто сделал прививку. Быстрее всего этот показатель удастся достичь в Москве, потому что она уже сейчас ближе всего к этому показателю, отметил специалист по особо опасным инфекциям.

— Когда это произойдет, можно вычислить: взять, например, сколько сейчас есть уже людей с антителами, сколько болеет каждый день, добавить количество вакцинируемых и можно с точностью до недели сосчитать. Я думаю, 60–70% населения вакцинированных и естественным путем познакомившихся с вирусом мы достигнем где-то к концу весны, — цитирует Жемчугова РИА Новости.

Уже сейчас можно снять маски на улицах, потому что на прогулках, на природе мала вероятность заражения, считает врач-иммунолог. Но ослабление ограничений зависит от ситуации в конкретном регионе и от того, сколько людей еще не контактировали с вирусом, поэтому очень важно, с какой скоростью будет проходить вакцинация.

— Если мы быстро начнем вакцинировать, то 60% иммунной прослойки достигнем быстрее. Сейчас так и планирует Роспотребнадзор в зависимости от региональной ситуации, — пояснил Жемчугов.

872

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ямщик, не гони пургу
    02 февр. 2021 г., 13:56:16
    Ответить
    Какие сроки? Вы в своем уме?
    Нельзя быть немного беременным или немножко инфицированным ковидом. Уже в июне надеялись на конец пандемии.
  • Тоже мне, логарифмы с биномами...
    02 февр. 2021 г., 14:01:13
    Ответить
    Достаточно знать:
    1. Дефицитен или профицитен бюджет?
    2. Сумма штрафа за не ношение маски?
    3. Стоимость и себестоимость маски?
    4. Масочный заводик всё ещё принадлежит власти и близким ей людям или уже продан постороннему коммерсу?
    2
  • Папик
    02 февр. 2021 г., 14:05:12
    Ответить
    Наивный народ.Маски никогда не отменят в местах массого скопления граждан.Это магазины,вокзалы,театры.Ну и подъезды многоквартирных домов.
    3
    • Зачем так сильно навязывать
      02 февр. 2021 г., 17:53:45
      Ответить
      эти маски
      у кого то в думе масочный завод?
  • Доктор ХАОС
    02 февр. 2021 г., 15:36:53
    Ответить
    Уже сейчас можно снять маски на улицах, потому что на прогулках, на природе мала вероятность заражения, считает доктор медицинских наук,
    Сначала говорили и писали одно, а теперь уже откровенно другое и прямо противоположное.
    Значит и пандемия фуфло?
    1