content/news/images/123719/ANT_2182_mainPhoto.jpg
16:04, 03.02.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Суд напомнил, кто отвечает за обустройство контейнерных площадок в Коми

Люди могут обращаться за перерасчетом платы за вывоз мусора, если в их дворах контейнеры долго стоят переполненными. Однако ответственность за недостаток или отсутствие площадок под ТКО регоператор не несет. С этим согласился Арбитражный суд Коми.

Суд напомнил, кто отвечает за обустройство контейнерных площадок в Коми
Фото БНК

Служба РК Стройжилтехнадзора выдала Региональному оператору по обращению с ТКО предписание, обязывающее выполнить перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО жителям поселка Мадмас Усть-Вымского района. Основанием послужило отсутствие контейнерных площадок для сбора ТКО, расположенных от домовладений потребителей на расстоянии не более 100 м, а также невывоз ТКО с территории поселка в период отсутствия транспортной доступности. Службой сделан вывод, что коммунальная услуга по обращению с отходами жителям поселка не оказывается, следовательно, плата за коммунальную услугу начислена необоснованно и должна быть сторнирована.

По мнению Регионального оператора Севера, предписание выдано незаконно, поскольку расположение площадок для накопления ТКО на удалении одного километра от домовладений потребителей не свидетельствует о неоказании коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Как указал суд, признавая позицию регоператора правомерной, региональный оператор не может нести ответственность за недостаток или отсутствие контейнерных площадок, поскольку в его обязанности не входит создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО. Соответственно несоблюдение расстояний, предусмотренных пунктом 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, между местами накопления ТКО и жилыми домами потребителей не свидетельствует о том, что Региональный оператор не оказывает им услугу по обращению с ТКО.

При принятии решения суд учел, что территория сельского поселения расположена за рекой, где транспортная доступность имеется только в период летней и зимней переправ. В период отсутствия транспортной доступности Региональный оператор Севера обеспечивает население пакетами для сбора и временного хранения ТКО, что допускается в силу подпункта «в» пункта 10 Правил № 1156. Информация о необходимости сбора ТКО в мусорные пакеты и хранения их непосредственно в домовладениях в период отсутствия транспортной доступности размещается на бункерах-накопителях, на информационном стенде в администрации и в магазинах поселка.

Таким образом, суд пришел к выводу об оказании Региональным оператором коммунальной услуги по обращению с ТКО жителям поселка Мадмас. (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда по делу А29-2621/2020).

Служба РК Стройжилтехнадзора намерена оспаривать решение в суде вышестоящей инстанции.

1046

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • интересно
    03 февр. 2021 г., 16:19:34
    Ответить
    Что это Бнк размещает информацию только о делах, рассмотренных в пользу рег.оператора, и умалчивает о делах, которые рег.оператор проиграл в АС РК. В частности, есть уже несколько дел, по которым начисления по нормативу признаны незаконными, если договор предусматривает плату по фактическому объему.
    • Житель
      03 февр. 2021 г., 17:10:56
      Ответить
      Банка зачем-то передергивает все время. Речь идет в деле не о переполненных контейнерах. Речь идет о том, если нет контейнеров, то виноват не регоператор, а местная власть, которая десятки лет сидит и нифига сделать не может. И В Мадмасе ситуация простая - местная власть пусть сделает места хранения для мусора, чтобы пока дороги к ним нет этот мусор не валялся по всему поселку. Жульфонд те еще товарищи, но тут дело не в них.
      • Ес
        03 февр. 2021 г., 17:47:44
        Ответить
        Получается так рег оператор может только собирать деньги и не за чего не отвечает. Нафиг такой нужен
        • Каждому своё
          03 февр. 2021 г., 20:27:59
          Ответить
          Регоператор отвечает за вывоз мусора из установленных администрацией мест накопления ТКО. Муниципалитет отвечает за контейнерные площадки и проезды к ним. Если муниципалитет не может обеспечить населённый пункт дорогами и контейнерными площадками, то давайте заложим в тариф на вывоз мусора ещё и вертолёты.
          1
          • Регоператор
            04 февр. 2021 г., 14:31:11
            Ответить
            Контейнеры покупает оператор читай закон.
    • ?
      04 февр. 2021 г., 21:13:03
      Ответить
      Примеры можете привести?
    • очень
      04 февр. 2021 г., 21:58:22
      Ответить
      и есть ссылки на такие примеры?
  • С воздуха
    03 февр. 2021 г., 16:23:44
    Ответить
    Да.Куда катимся.Скоро за воздух будем платить.
    1
  • Гы
    03 февр. 2021 г., 16:24:43
    Ответить
    Не успевают уже, запарились, людей и мусор хоронить. Ещё и в разные контейнеры разложить надо. Один с другим не перепутать.Какие то временные бункеры накопители. Временные это на сколько, год, сто лет - сколько? По судам состязательным бегают, кто состязание выиграл тот и прав. Иными словами - кто больше занёс, тот и состязание выиграл. А кто меньше - проиграл. Но заносить должны обе стороны. Состязательно - заносительный какой то суд выносящий решение.Что только не вытворяют, лишь бы не работать. Ну а если что вообще уже не получается и объяснить бардак этот нечем - вали на Америку это мусор.
    2
  • 1
    03 февр. 2021 г., 16:45:52
    Ответить
    1
    По этой логике мы должны платить за мусор и относить его сами на близлежащую свалку.
    Давно надо в РК ревизию судов и судей провести.
    • ревизия
      03 февр. 2021 г., 16:54:08
      Ответить
      не поможет
      они же позвоночные
      • ревизионист
        03 февр. 2021 г., 17:08:46
        Ответить
        хордовых с позвоночными, пожалуйста, не путай.
        Мусор - для любой мафии, начиная с неаполитанской, это золотое дно.

        На даже в Неаполе людей не додумались заставлять платить за тот мусор, который не вывозится. Занавес.
        • не ревизионнист ты
          03 февр. 2021 г., 17:13:35
          Ответить
          Ты хоть прочитал о чем речь? Там мусор не вывозится из-за того, что дороги нет. Его складируют, а потом вывозят. Или ты думаешь, что кто-то должен его бесплатно возить? Пусть тогда бесплатно местная власть и вывозит, которая не может построить места для хранения при отсутствии дороги
          4
          • Коля
            03 февр. 2021 г., 17:27:49
            Ответить
            ну если только тебе в сарай будем складировать
            1
    • 2
      03 февр. 2021 г., 17:11:54
      Ответить
      Можешь еще заставить местную власть построить мусорку возле дома тебе. Это их прямая обязанность
  • м..да
    03 февр. 2021 г., 17:24:42
    Ответить
    Ай молодец Коми арбитражный суд. Услуга не оказывается, а платить ДОЛЖНЫ. Месяцами хранить мусор в пакетах у себя должны. Да, просто нет слов.
    1
  • Хорошая идея!!!!
    03 февр. 2021 г., 17:51:01
    Ответить
    Ну все, выставлю счет рег.оператору за аренду моего сарая, пусть мне платит за то, что хранит свой мусор у меня!!!