content/news/images/123726/PIL_0303_mainPhoto.jpg
19:21, 03.02.2021 / ОБЩЕСТВО

В двух районах Коми ввели особый противопожарный режим

Решение принято муниципальными властями из-за роста количества пожаров и гибели на них людей.

В двух районах Коми ввели особый противопожарный режим
Фото Григория Пиля из архива БНК

«В связи с ростом количества пожаров и гибели на них людей, на основании статьи 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» на территории двух муниципальных образований ― городского округа Усинск и Княжпогостского района ― введен особый противопожарный режим». Об этом 3 февраля 2021 года сообщило ГУ МЧС по Коми.

В соответствии с постановлениями глав муниципальных образований на время действия данного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Запрещается:

- эксплуатировать электросети, не оборудованные устройствами защитного отключения;

- эксплуатировать без присмотра электронагревательные приборы, в том числе в жилых и хозяйственных помещениях.

- оставлять включенными в электрическую сеть бытовые электронагревательные и электроосветительные приборы;

- обогрев помещений бытовыми газовыми приборами, предназначенными для приготовления пищи.

В жилых помещениях с печным отоплением топка печей должна прекращаться за два часа до отхода людей ко сну.

За несоблюдение установленных требований пожарной безопасности предусмотрена специальная административная ответственность, установленная ч.2 ст.20.4 КоАП, которой предусмотрено увеличение суммы штрафа за нарушение требований пожарной безопасности в несколько раз.

В рамках введенного режима на территории муниципалитетов будет усилена работа по профилактике пожаров. В том числе предусмотрено проведение внеплановых осмотров газового и печного оборудования, отметили в ведомстве.

С начала 2021 года в Коми произошло 142 пожара, погибли 10 человек. В прошлом году за этот же период зафиксировали 92 пожара и троих погибших на них людей, привели данные в ГУ МЧС по региону.

Большинство пожаров произошло в жилом секторе. Их основными причинами стали нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, уточняется в пресс-релизе.

*** Сотрудники МЧС России напомнили правила пожарной безопасности.

- Будьте осторожны с огнем, особенно при курении. Малейшая оплошность может привести к пожару.

- Будьте внимательны при растопке печей и эксплуатации электроприборов. Не доверяйте присмотр за ними детям, не допускайте перекала печи и перегрузки электросети.

- Отправляясь на прогулку или ложась спать, убедитесь, что печь полностью протоплена, газовая плита и электроприборы выключены.

- Не оставляйте детей без присмотра! Позаботьтесь, чтобы спички, зажигалки и другие опасные для детей предметы не были в свободном доступе. Расскажите детям об опасности шалости с огнем и действиях в случае пожара.

В случае возгорания, пожара или запаха дыма незамедлительно сообщите об этом в «Службу спасения» по номерам 01, 101 или 112.

2352

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Фото
    03 февр. 2021 г., 21:02:27
    Ответить
    Не в тему
    Что Вы хотели показать этим фото? Размеры выпускаемой униформы для дежурной смены или убогость обстановки? Ну и ИМТ выше 25...
    1
  • Александр
    03 февр. 2021 г., 21:15:05
    Ответить
    забота по-путински
    В связи с ростом количества пожаров и гибели на них людей ... предусмотрено увеличение суммы штрафа за нарушение требований пожарной безопасности в несколько раз.
    • Александру
      04 февр. 2021 г., 1:20:13
      Ответить
      А вы случайно не владелец сгоревшего склада в Красноярске? Тогда эти штрафы для вас...
      • комментатору
        04 февр. 2021 г., 8:09:28
        Ответить
        в Красноярске трагедия, да
        но! 80% пожаров - это пожары в жилом секторе и люди в основном гибнут в жилых домах!!! Просто такие пожары не особенно резонансные.
        Ну и введение особого противопожарного режима, ничего особо не даст. Управляющие организации надо нагибать и по зомби ящику больше вещать про пожары и меры предосторожности, а не про победы в военно-космической области.
        2
  • 000110
    04 февр. 2021 г., 8:17:53
    Ответить
    Каждый год, как начинаются морозы, дачники и собственники гаражей экспериментируют с отоплением.
    А в сильные морозы еще и жители старых общаг подключаются.

    Так что, получается, особый режим введен с запозданием (хотя на этих выходных еще обещают какое-то похолодание). И штрафами проблему не исправить.
    1
    • Теоретики диванные
      04 февр. 2021 г., 10:51:43
      Ответить
      Чего вы такие умные и строем не ходите! Без вас все и всё знают. Реализуется комплекс предупредительных мероприятий. В том числе и пресекательные, штрафные санкции. Сидите и смотрите за своими печками и обогревателями. Не лезьте в управление какими-то процессами, где вы на уровне плинтуса разбираетесь.
      1